Организация аудиторской проверки учета готовой продукции

4.Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред.от 08.11.2010) «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» предусмотрен учет материально-производственных запасов по следующим счетам: счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг», счет 43 «Готовая продукция»[8].

5. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов»;В разделе 4 "Учет готовой продукции" данных методических указаний представлена информация о правилах бухгалтерского учета и отгрузки(отпуска) готовой продукции. Методических указаний предусматривает, что готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции[10].

6. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред.от 08.11.2010) «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»; Устанавливает порядок проведения инвентаризации имуществ организации и оформления ее результатов, в частности, правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей[11].

7.Постановление Госкомстата России от 09.08.1999 № 66 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения»; Утверждена форма накладной на передачу готовой продукции в места хранения (унифицированная форма N МХ-18), а также Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения[12].

8. Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»; При передаче готовой продукции на собственный склад, возможно оформить, например, накладную на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (унифицированная форма N ТОРГ-13), форма ТОРГ-13 применяется для учета движения товарно-материальных ценностей внутри организации, между структурными подразделениями или материально ответственными лицами[13].

9. Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а (ред. от 21.01.2003) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве». Организация вправе при передаче готовой продукции на склад оформлять требование-накладную (типовая межотраслевая форма N М-11), так и товарную накладную (унифицированная форма ТОРГ-12), Указанные формы применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами[14].

10. Регистры бухгалтерского учета по счетам 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции»

11. Бухгалтерский баланс за 2010 (форма №1).

12 Приложение к бухгалтерскому балансу за 2010 (форма №5).

1.3. Методика аудита учета ГП

Цель аудита учета готовой продукции (ГП) – выражение мнения о достоверности и полноте отражения в финансовой отчетности информации об ГП. Данные методические рекомендации содержат описание основных аудиторских процедур, выполнение которых позволяет получить необходимые доказательства для формирования мнения аудитора о достоверности показателей отчетности, отражающих наличие и движение ГП. Методика носит рекомендательный характер и может быть принята за основу при разработке внутрифирменных стандартов аудита ГП.

Перед проведением аудиторской проверки необходимо выбрать методику проведения аудита. Рассмотрены две методики аудита учета готовой продукции – Касьянова С.А. и методика одобренная Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации (протокол №25 от 22.04.2004г.).

Методические рекомендации по сбору аудиторских доказательств достоверности показателей материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности (протокол №25 от 22.04.2004г.).

1.Проверка правильности проведения организацией инвентаризации готовой продукции и отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.

2.Наблюдение за проведением инвентаризации, а при невозможности – участие в проведении контрольной выборочной инвентаризации.

3. Проверка документального подтверждения прав собственности на готовую продукцию.

4. Анализ документов, подтверждающих обременение прав собственности на готовую продукцию.

5. Анализ движения готовой продукции.

6. Проверка документального подтверждения операций по движению готовой продукции, отраженных в бухгалтерском учете: проверка правильности оформления документов; проверка полноты документального подтверждения хозяйственных операций.

7. Проверка полноты отражения операций с готовой продукцией в бухгалтерском учете.

8. Проверка правильности оценки готовой продукции.

9. Проверка правильности отражения операций с готовой продукцией в бухгалтерском учете[20].

Методика аудита учета готовой продукции Касьянова С.А.:

1.Сопоставляются начальные остатки по данным аналитических и синтетических счетов 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция» с данными бухгалтерского баланса.

2.Проверяется соответствия учетной политики в части раскрытия способов ведения бухгалтерского учета готовой продукции, действующему законодательству и иным нормативным актам РФ.

2.1.Проверяется правильность расчетов сумм отклонений фактической производственной себестоимости и плановой, или нормативной.

2.2.Проверяется порядок пересмотра плановых (учетных) цен на готовую продукцию (при условии, что цены пересматривались).

3.Проверяется документальное подтверждение хозяйственных операций по поступлению готовой продукции на склад из цехов основного производства путем сопоставления номенклатуры и количества выпущенной продукции по данным производственного отчетов с данными бухгалтерского учета.

4.Проверяется правильность формирования фактической себестоимости готовой продукции в соответствии с избранным методом в учетной политике организации.

4.1.Если готовая продукция учитывается по фактической производственной себестоимости, то затраты списываются с кредита 20 «Основное производство» в дебет 43 «Готовая продукция».

4.2.Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости с отражением отклонений между фактической производственной себестоимостью на отдельном субсчете к счету 43 «Готовая продукция», то проверяется правильность расчетов отклонений.

4.3.Если фактическая себестоимость готовой продукции отражается с использованием счета 40 «Выпуск продукции», то необходимо пересчитать отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной и проверить записи в учете: Дебет счета 40 «Выпуск продукции» Кредит счета 20 «Основное производство» - отражение фактической себестоимости готовой продукции; Дебет счета 90 «Продажи» субсчета 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции» - учтена разница между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции.

5.Проверяется правильность проведения инвентаризации готовой продукции. Выявление при инвентаризации расхождений между фактическим наличием готовой продукции и данными бухгалтерского учете отражаются в следующем порядке:

- излишки приходуются по рыночным ценам и одновременно их стоимость относится на финансовые результаты организации;

- суммы недостач и порчи списываются со счетов учета по их фактической себестоимости;

Типичные ошибки:

- отсутствие инвентаризации готовой продукции;

- некорректная корреспонденция счетов по выпуску готовой продукции:

- отсутствие приказов о назначении материально-ответственных лиц, отвечающих за сохранность готовой продукции на складах;

- несвоевременное списание фактической себестоимости готовой продукции от плановой (имеется сальдо на счетах 40 «Выпуск продукции» на конец месяца)

- отражение готовой продукции собственного производства, проданной в розничной торговой сети ,на счете 41 «Товары», а не с использованием счета 43 «Готовая продукция»[16 c.145].

Проведение аудиторской проверки учета готовой продукции в данной курсовой работе будет проводиться согласно методике Касьянова С.А.

2.ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ НА ПЕРДПРИЯТИИ ЗАО «ВОЛЧИХИНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД»

2.1.Экономическая характеристика ЗАО «Волчихинской маслосырзавод»

Закрытое акционерное общество ЗАО «Волчихинский маслосырзавод"

ЗАО было создано 23.10.2002г. и зарегистрировано федеральной налоговой службой №8 по Алтайскому краю с присвоением государственного регистрационного номера № 1022202576274.

Уставный капитал Общества составляет - 2563 (Две тысячи пятьсот шестьдесят три) рубля, состоит из номинальной стоимости 2563 (Двух тысяч пятисот шестидесяти трех) обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 (Один) рубль каждая, приобретенных акционерами (размещенных акций).

Общество является юридическим лицом по действующему законодательству РФ, имеет самостоятельный баланс, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения, расчетные, валютный и другие банковские счета, а также штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Общество создано как коммерческая организация в целях осуществления своей деятельности и для более полного удовлетворения потребности рынка, предприятий, учреждений, организаций и граждан в услугах, направленных на получение Обществом прибыли.