Учет и анализ материально производственных запасов (стр. 3 из 13)

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО);

- по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ЛИФО).

Организация может использовать различные методы оценки материально-производственных запасов при их отпуске в производство для различных групп (видов) материально-производственных запасов, но по отдельному виду (группе) материально-производственных запасов в течение отчетного года может применяться только один из вышеуказанных методов оценки. Применение какого-либо из перечисленных способов по группе (виду) материально-производственных запасов должно отражаться в учетной политике организации, исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

По себестоимости каждой единицы могут оцениваться материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни, радиоактивные вещества и т.п.), которые не могут обычным образом заменять друг друга.

При отпуске материально-производственных запасов по себестоимости каждой единицы могут применяться два варианта исчисления себестоимости единицы запаса:

- включая все расходы, связанные с приобретением материальных ценностей;

- включая только стоимость материальных ценностей по договорной цене (упрощенный вариант).

Применение упрощенного варианта допускается при отсутствии возможности непосредственного отнесения транспортно - заготовительных и других расходов, связанных с приобретением запасов, на их себестоимость (например, при централизованной поставке материально-производственных запасов). В этом случае величина отклонения (разница между фактическими расходами по приобретению материала и его договорной ценой) распределяется пропорционально стоимости списанных (отпущенных) материально-производственных запасов, исчисленной в договорных ценах.

Материально-производственные запасы могут оцениваться организацией по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) материально-производственных запасов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) материально-производственных запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим производственным запасам в этом месяце.

Данный метод оценки является наиболее распространенным в практике работы организаций.

Применение способов средних оценок фактической себестоимости материально-производственных запасов, отпущенных в производство или списанных на иные цели, может осуществляться следующими вариантами:

- исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество, и стоимость материально-производственных запасов на начало месяца и все поступления за месяц (отчетный период);

- путем определения фактической себестоимости материала в момент его отпуска (скользящая оценка), при этом в расчет средней оценки включаются количество, и стоимость материально-производственных запасов на начало месяца и все поступления до момента отпуска.

Применение скользящей оценки должно быть экономически обосновано и обеспечено соответствующими средствами вычислительной техники.

Вариант исчисления средних оценок фактической себестоимости материально-производственных запасов должен раскрываться в учетной политике организации.

Оценка материально-производственных запасов методом ФИФО основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), то есть материально-производственные запасы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости материально-производственных запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого метода оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости продажи продукции (работ, услуг) учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

Оценка материально-производственных запасов методом ЛИФО основана на допущении, что материально-производственные запасы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения. При применении этого метода оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости продажи продукции (работ, услуг) учитывается себестоимость поздних по времени приобретения.

Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода производится в зависимости от принятого метода оценки запасов при их выбытии, то есть по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых или последних по времени приобретений.

В условиях инфляции, т.е. когда цены на материально-производственные запасы постоянно растут, метод ФИФО ведет к занижению себестоимости и к завышению остатка материально-производственных запасов в бухгалтерском балансе. Метод ЛИФО в тех же условиях завышает себестоимость и занижает остаток материально-производственных запасов в бухгалтерском балансе, позволяя тем самым в условиях инфляции сохранить денежные средства на более длительный срок. Метод средней себестоимости занимает промежуточное положение между методами ФИФО и ЛИФО.

Целесообразность применения того или иного метода оценки материально-производственных запасов при их отпуске в производство определяется на основе:

- видов и объемов поступающих материально-производственных запасов;

- периодичности их поступления;

- характера производственного процесса;

- влияния внешних факторов на изменения цены приобретаемых материально-производственных запасов;

- степени влияния использованных в производстве материально-производственных запасов на формирование себестоимости вырабатываемой продукции и др.

Перед бухгалтерским учетом и контролем над использованием материально-производственных запасов в организациях стоят следующие задачи:

1) правильное и своевременное документальное отражение всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материально-производственных запасов;

2) выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением;

3) получение достоверной информации об остатках и движении материально-производственных запасов в местах их хранения, определение уровня обеспеченности ими предприятия;

4) правильный расчет и списание отклонений по направлениям затрат;

5) контроль над сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях движения;

постоянный контроль над соблюдением установленных норм материально-производственных запасов;

систематический контроль над использованием материалов в производстве на базе обоснованных норм их расходования;

8) контроль над технологическими отходами и потерями и их использованием;

9) систематический контроль над выявлением излишних и неиспользованных материалов, их реализация и т.д.

1.2. Нормативно-правовая база учета материально-производственных запасов

Ведение бухгалтерского учета материально-производственных запасов осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус.

В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить на рис.1.2:


1-й уровень
Законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета и проведения аудита в организации
2–й уровень
Стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности
3-й уровень
Методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств
4-й уровень
Рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприятия (учетная политика организации, рабочий план счетов, график документооборота и т.п.)

Рис.1.2. Четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета в российской Федерации

Основным нормативным актом 1 уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ [4]. Этот Закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность.

Нормативные документы 2 уровня - учетные стандарты, которые определяются как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (положения) призваны конкретизировать закон «О бухгалтерском учете».

Особенно важным является Положение «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98) [5], поскольку в нем изложены основные принципы учета. В отношении материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, следующая информация:

- о способах оценки материально-производственных запасов по их группам (видам);

- о последствиях изменений способов оценки материально - материально-производственных запасов;

- о стоимости материально-производственных запасов, переданных в залог;

- о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных ценностей.

Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01 [7] «Учет материально-производственных запасов» определяет понятие, состав, способы оценки и отражения в бухгалтерской отчетности материально-производственных запасов.