Учет и анализ материально производственных запасов (стр. 7 из 13)

№ п/п Содержание хозяйственных операций Корреспондирующие счета Сумма, руб. Документальное оформление
Дебет Кредит
1. Материально-производственные запасы отпущены в производство на изготовление новых материально-производственных запасов 23 10 10150 Требование-накладная, накладная на внутреннее перемещение, лимитно-заборная карта, Производственный отчет
2. Отражены затраты вспомогательного производства на изготовление материально-производственных запасов: - начислена амортизация объекта основных средств, используемого при изготовлении материально-производственных запасов; - начислена заработная плата работникам, занятым изготовлением материально-производственных запасов; - начислен единый социальный налог от сумм оплаты труда работников 23 23 23 02 70 69 1112 2000 712 Ведомость начисления амортизации Наряды, расчетно-платежная ведомость, справка о начисленной зарплате Справка расчет
бухгалтера
3. Приняты к учету материально-производственные запасы, изготовленные во вспомогательном производстве 10 23 13977 Приходный ордер, производствен-ный отчет

Таблица 2.4.Записи на счетах учета недостач и порчи материально-производственных запасов, обнаруженных при приемке за ноябрь 2004 года

№ п/п Содержание хозяйственных операций Корреспондирующие счета Сумма, руб. Документальное оформление
Дебет Кредит
1. Выявлена недостача материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли при их приемке (до момента их принятия к бухгалтерскому учету) 94 60 860 Договор поставки, счет-фактура, Акт (М-7)
2. Выявлена недостача материально-производственных запасов сверх норм естественной убыли при их приемке (до момента их принятия к бухгалтерскому учету) 76-2 60 350 Договор поставки, счет-фактура, Акт (М-7)
3. Предъявлены претензии поставщикам по несоответствиям цен, тарифов, ошибкам в счетах, выявленные при приемке материально-производственных запасов (до момента их принятия к бухгалтерскому учету) 76-2 60 350 Акт (М-7), счет-фактура, транспортные накладные
4. Отражено поступление на расчетный счет сумм по ранее предъявленным претензиям 51 76-2 350 Платежное поручение
5. Отражен отказ судом во взыскании сумм потерь с поставщиков или транспортных организаций, ранее предъявленных в виде претензий 94 76-2 720 Решение суда, справка бухгалтера
6. Списана на затраты на производство (расходы на продажу) стоимость недостающих материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли 20,23 94 860 Справка бухгалтера
7. Списаны суммы недостач материально-производственных запасов сверх норм естественной убыли при отсутствии виновных лиц и в случаях отказа суда во 91 94 526 Распоряжение руководителя, Акт (М-7), справка бухгалтера
взыскании ущерба с виновных лиц ввиду необоснованности иска

Таким образом, заканчивая рассмотрение документального оформления хозяйственных операций по поступлению в ООО «Стройбат НН» материально-производственных запасов мы видим, что хозяйственные операции приобретения и поступления материально-производственных запасов в бухгалтерском учете отражаются в надлежащем порядке.

При приемке материально-производственные запасы подвергаются тщательной проверке, на склад приемка и оприходование поступающих в ООО «Стройбат НН» материально-производственных запасов производится по сопроводительным документам. После обработки первичных учетных документов (приемных актов, накладных и др.) автоматизированной бухгалтерской программой учетных работ в ООО «Стройбат НН» обеспечивается формирование необходимых регистров бухгалтерского учета материально-производственных запасов.

2.3. Документальное оформление и учет выбытия материально-производственных запасов

Материально-производственные запасы отпускаются в производство непосредственно для изготовления продукции по нормам соответственно объемам материально-производственных заданий. Отпуск материально-производственных запасов сверх норм оформляется соответствующим распоряжением. При отпуске материально-производственные запасы измеряются в соответствующих единицах измерений (весовых, объемных, линейных, поштучно).

Отпуск материально-производственных запасов со складов организации осуществляется только выделенным для их получения работникам подразделений организации, списки которых согласовываются с главным бухгалтером.

Лимиты отпуска материально-производственных запасов на производство устанавливаются должностными лицами ООО «Стройбат НН» по решению руководителя организации. Лимиты на отпуск устанавливаются с учетом остатков (переходящих запасов) материально-производственных запасов на начало и конец планируемого периода.

Отпуск материально-производственных запасов со склада организации в подразделения организации оформляется требованием-накладной (форма № М-11) (приложение 11), лимитно-заборными картами (форма № М-8) (приложение 12), и накладной (форма № М-15) (приложение 13). Документальное оформление отпуска лимитно-заборными картами помогает осуществлять контроль над лимитами.

Отпуск материально-производственных запасов в производство осуществляется складом при предъявлении представителем структурного подразделения своего экземпляра лимитно-заборной карты.

Кладовщик отмечает в обоих экземплярах дату и количество отпущенных материально-производственных запасов, после чего выводит остаток лимита по номенклатурному номеру материала.

По лимитно-заборным картам в ООО «Стройбат НН» ведется также учет материально-производственных запасов, не использованных в производстве (возврат). При этом никаких дополнительных документов не составляется.

В случае отпуска материально-производственных запасов сверх лимита в первичных учетных документах (лимитно-заборных картах, требованиях-накладных) проставляется штамп (надпись)"Сверх лимита». Отпуск материально-производственных запасов сверх лимита производится при наличии разрешения руководителя или лиц, им на то уполномоченных. На документах указываются причины сверхлимитного отпуска материально-производственных запасов.

К сверхлимитному отпуску материально-производственных запасов относятся дополнительный отпуск, связанный с исправлением или возмещением брака (на производство изделий, продукции взамен забракованной) и покрытием перерасходов материально-производственных запасов (т.е. расходов сверх норм).

При получении материально-производственных запасов для производства продукции взамен забракованной и для исправления брака к лимитно-заборной карте или требованию - накладной прилагаются акты (извещения) о браке с указанием шифра изделия, детали или номера заказа, по которому изготовлена забракованная продукция.

Операции по передаче материально-производственных запасов из одного подразделения организации в другое оформляются накладными на внутреннее перемещение материально-производственных запасов.

Накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Один экземпляр служит сдающему складу основанием для списания ценностей, а второй - принимающему складу для оприходования ценностей.

Этими же накладными оформляются операции по сдаче на склад остатков из производства неизрасходованных материально-производственных запасов, если они ранее были получены, а также сдача отходов и брака. Накладную подписывают материально ответственные лица соответственно сдатчика и получателя. Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материально-производственных запасов, второй - получателю материально-производственных запасов.

Отходы, образующиеся в подразделениях организации, собираются в установленном порядке и сдаются на склады по сдаточным накладным с указанием их наименования и количества.

Для распределения стоимости отпущенных в производство материально-производственных запасов по видам продукции и статьям расходов организация ежемесячно составляет сводную ведомость расхода материально-производственных запасов. В указанной ведомости материальные затраты приводятся в разрезе цехов с распределением по счетам учета затрат, а внутри них - по заказам (видам продукции) и статьям расходов.

При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии в ООО «Стройбат НН» их оценка производится по средней себестоимости. Средняя себестоимость определяется по каждому виду (группе) материально-производственных запасов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) материально-производственных запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим материалам в этом месяце.