Учет и анализ материально производственных запасов (стр. 9 из 13)

Безвозмездная передача материально-производственных запасов другим организациям и лицам признается их реализацией на безвозмездной основе и поэтому такая передача отражается через счета реализации. Основное отличие в том, что цена реализации при безвозмездной передаче материально-производственных запасов равна нулю.

Списание материально-производственных запасов, передаваемых безвозмездно, осуществляется на основании первичных документов на отпуск материально-производственных запасов (товарно-транспортных накладных, заявлений на отпуск материально-производственных запасов на сторону, приказов на отпуск и др.).

Для целей бухгалтерского учета материально-производственные запасы списывают передающей стороной по фактической себестоимости.

При этом стоимость материально-производственных запасов, передаваемых безвозмездно, а также возникающие расходы по отпуску этих материально-производственных запасов относятся на финансовые результаты организации.

В бухгалтерском учете операции по безвозмездной передаче материально-производственных запасов отражаются следующими проводками (см. таблицу 2.11).

Таблица 2.11. Записи на счетах учета хозяйственных операций по безвозмездной передаче материально-производственных запасов

№ п/п Содержание хозяйственных операций Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
1. Списана фактическая себестоимость безвозмездно переданных материально-производственных запасов 91-2 10
2. Начислен НДС от рыночной стоимости безвозмездно переданных материально-производственных запасов 91-2 68-1
3. Определен финансовый результат (убыток) от безвозмездной передачи материально-производственных запасов (в составе конечного финансового результата) 99 91-9

Таким образом, мы установили, что выбытие материально-производственных запасов из организации происходит путем списания их в производство на изготовление товарной продукции, продажи, безвозмездной передачи, в результате инвентаризационных проверок.

Списание материально-производственных запасов осуществляется на основании первичных документов. При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии в ООО «Стройбат НН» их оценка производится по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) материально-производственных запасов. Для распределения стоимости отпущенных в производство материально-производственных запасов по видам продукции и статьям расходов организация ежемесячно составляется сводная ведомость расхода материально-производственных запасов.

Общий вывод по организации и ведению бухгалтерского учета материально-производственных запасов в ООО «Стройбат НН» положительный, следует даже рекомендовать его другим, еще определяется с постановкой такого учета.

3. анализ материально-призводственных запасов в ооо «стройбат нн»

3.1. Задачи и информационные источники анализа материально-производственных запасов

Производство любого вида продукции (работ, услуг) связано с использованием материально-производственных запасов. Материальные ресурсы определенного ассортимента и качества являются основой и необходимым условием выполнения программы выпуска и реализации продукции (работ, услуг), снижения себестоимости. Комплексное использование ресурсов, их рациональный расход, применение более дешевых и эффективных материально-производственных запасов является важнейшим направлением увеличения выпуска продукции и улучшения финансового состояния предприятия.

Обновление ассортимента, расширение материально-производственных возможностей обусловливает рост потребности в материальных ресурсах. ООО «Стройбат НН» потребляет среднее количество материально-производственных запасов, различных по видам, маркам, сортам, размерам.

Номенклатура и ассортимент потребляемых материально-производственных запасов зависят от номенклатуры и сложности производимой продукции. Номенклатура материально-производственных запасов дает возможность правильно систематизировать и группировать расчеты потребности в одних и тех же материалах.

Материальные ресурсы - это различные виды материально-производственных запасов, топлива, энергии, комплектующих и полуфабрикатов, которые в ООО «Стройбат НН» закупают для использования в хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции.

Материальные ресурсы переходят в материальные затраты, которые представляют собой совокупность материально-производственных запасов, используемых в процессе производства. В общей совокупности затрат на производство они составляют примерно 70%, что является свидетельством высокой материалоемкости продукции. Снижение материалоемкости продукции является важнейшим направлением улучшения работы, так как экономное расходование всех видов ресурсов обеспечивает рост производства и снижение себестоимости.

Задачами анализа использования материально-производственных запасов в ООО «Стройбат НН» являются:

•определение уровня обеспеченности хозяйствующего субъекта необходимыми материальными ресурсами по видам, сортам, маркам, качеству и срокам поставок;

•анализ уровня материалоемкости продукции в динамике;

•изучение действия отдельных факторов на изменение уровня материалоемкости продукции;

• выявление потерь вследствие вынужденных замен материально-производственных запасов, а также простоев оборудования и рабочих из-за отсутствия материально-производственных запасов;

• оценка влияния организации материально-технического снабжения и использования материально-производственных запасов на объем выпуска и себестоимости продукции;

• выявление неиспользованных возможностей (внутрихозяйственных резервов) снижения материально-производственных запасов и их влияние на объем производства.

Источниками информации анализа обеспеченности и использования материальных ресурсов служат данные:

•бизнес-плана;

•оперативно-технического и бухгалтерского учета;

•аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материально-производственных запасов;

Основная цель анализа материально-производственных запасов - повышение эффективности производства за счет рационального использования ресурсов.

Рост потребности в материальных ресурсах может быть удовлетворен экстенсивным и интенсивным путем.

Экстенсивный путь удовлетворения в материальных ресурсах предполагает приобретение или изготовление большего количества материалов, что ведет к росту удельных материальных затрат. Однако себестоимость продукции может снизиться, если увеличен объем производства или сокращены постоянные затраты.

Интенсивный путь удовлетворения потребностей в материальных ресурсах предполагает более экономное расходование материалов в процессе производства, что обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и снижает себестоимость продукции.

В ООО «Стройбат НН» рост потребности удовлетворяют интенсивным путем, так как такой путь предполагает более экономное расходование материально-производственных запасов в процессе производства, что обеспечивает сокращение удельных материально-производственных запасов и снижает себестоимость продукции.

3.2. Анализ состояния и обеспеченности материально-производственными запасами

Своевременное поступление и эффективное использование материально-производственных запасов обеспечивает бесперебойную, ритмичную работу предприятия, выполнение бизнес-плана и увеличение прибыли. Необоснованный излишек может приводить к замедлению оборачиваемости оборотных средств, что ухудшает финансовое состояние. В ООО «Стройбат НН» имеют запас материально-производственных запасов по количеству, качеству, ассортименту.

Исходя, из программы выпуска определяется:

• величина потребляемых ресурсов;

•их качество;

•поставщики и основные базы;

•сроки поступления.

Исходя, из технологического процесса и других особенностей производства определяют норму расхода, норму запаса, выявляют ненужные материально-производственные запасы с точки зрения ассортимента выпуска товарной продукции, определяют меры по их реализации.

Анализ обеспеченности в ООО «Стройбат НН» материально-производственными запасами начинают с сопоставления планируемой потребности в запасах с учетом наличия их на начало года, остатков на конец, потребности на ремонт с данными о фактическом поступлении материально-производственных запасов на склад предприятия.