Анализ и оценка финансового состояния ПСК колхоз Ленинский путь и о

Однако имеются, как показывают наблюдения, и внутренние причины, так или иначе связанные с несовершенством управления финансовой деятельностью предприятия. О них пойдет речь в следующем, заключительном параграфе работы.

4.5. Разработка и освоение в практике СЗАО "СКВО" организационно-управленческих мероприятий по повышению экономической

эффективности предприятия

Из раздела 3 и из предыдущих параграфов раздела 4 работы было видно, что руководство обследованного предприятия часто находит и реализует сравнительно эффективные организационно-управленческие мероприятия, обеспечивающие хозяйству значительно более высокий уровень конечных результатов, чем получают в других предприятиях Ростовской области.

Здесь не только добиваются относительно высоких урожаев основных культур, продуктивности животных, но и реализуют произведенную продукцию по сравнительно выгодным ценам. Их средний уровень на 20-30 %, а иногда и больше, превышает средний уровень отпускных цен многих соседних хозяйств. Эта разница обеспечивается прежде всего двумя обстоятельствами. Во-первых, СЗАО "СКВО" большие объемы растениеводческой продукции реализует в дальнее зарубежье. Экспортные цены - часто более высокие, чем цены внутреннего рынка (в рублевом эквиваленте). Во-вторых, в СЗАО "СКВО" от трети до половины товарной продукции растениеводства реализуют в первой половине следующего года. В этот период покупатели готовы платить за зерно и подсолнечник больше, чем в месяцы, следующие за уборкой очередного урожая, когда сельскохозяйственные рынки заполнены продукцией.

Тем не менее и в СЗАО "СКВО" наблюдается постоянное уменьшение рентабельности затрат и активов, а также рентабельности продаж. Это требует от руководства предприятия разработки и освоения в практике управления предприятием дополнительных мер по повышению эффективности его производственно-коммерческой деятельности. Часть мер такого рода зависит от регулирующих воздействий государства. Обобщение работ по экономике сельского хозяйства /24, 33/, по финансовому менеджменту /15, 18, 22/, управленческому учету /27, 34/, анализ опыта передовых агропредприятий страны /29/, а также научных публикаций по переводу АПК к устойчивому экономическому развитию /20/ позволяют представить систему мероприятий, способных существенно повысить финансовую устойчивость сельхозпроизводителей, включая СЗАО "СКВО", в виде схемы, представленной на рис.4.

При анализе вопросов, связанных с оплатой труда в хозяйстве, было выявлено, что в СЗАО "СКВО" практически отсутствуют выплаты и премии по итогам года. Вся оплата труда выдается по окончании очередного месяца и в растениеводстве не зависит от конечных результатов работы. Зарплата в этой отрасли начисляется только за объемы выполненных работ. Правда, в животноводстве зарплата начисляется за достигнутые объемы производства - привесы КРС и свиней, надои молока, за приплод. В растениеводстве же конечный результат формируется лишь по завершении сельскохозяйственного года. Поэтому здесь оплачивать труд по конечному результату очень трудно. Видимо, поэтому в СЗАО "СКВО" уже много лет зарплата работников растениеводства с конечными результатами не связана. Она зависит только от промежуточных результатов - выполнения норм выработки (сколько вспахал, посеял, прокультивировал, убрал и т.д.). В связи с указанным представляется, что одним из резервов, которые предприятие должно использовать для повышения эффективности своей деятельности, могло бы стать углубление внутрихозяйственного расчета по примеру передовых сельхозпредприятий Краснодарского края. Известно, что хозрачет - важный фактор повышения эффективности предприятия. В форме управленческого учета подобные методы организации и управления внутрифирменными трудовыми коллективами широко применяют в развитых капиталистических странах /32/. В наиболее успешных предприятиях этих стран создают внутрифирменные центры финансовой ответственности - центры возникновения затрат, центры прибыли, центры инвестиций.



Рисунок 4 -Система мероприятий по увеличению
финансовой устойчивости предприятия (применительно к условиям СЗАО "СКВО")

Такие организационно-финансовые формы управления и мотивации труда, по имеющимся данным, позволяют предприятиям функционировать более эффективно.

В обследованном же хозяйстве все зависит от воли и решений руководителя. Здесь применяется последовательно авторитарный метод управления. Его эффективность, по мнению крупных специалистов в области современного менеджмента /35, 36/, ограниченная. Метод управления, основанный на материальном интересе, инициативе и широкой самостоятельности первичных производственных коллективов, считается более перспективным. Поэтому в качестве первого шага, способного обеспечить хозяйства преодоление негативных тенденций в динамике рентабельности производственно-коммерческой деятельности, следует указать на необходимость широкого внедрения методов управленческого учета, развивающих ранее применявшиеся в российской экономике методы внутрихозяйственного расчета.

Вторым таким шагом должно стать внедрение в практику управления хозяйством современных методов финансового планирования, применяемых бюджетированием.

При применении указанных методов в хозяйстве на каждый очередной финансовый год рекомендуется составлять следующие частные бюджеты: 1) бюджет продаж; 2) производственный бюджет; 3) бюджет фонда оплаты труда; бюджет материальных затрат; 5) бюджет потребления ГСМ и электроэнергии; 6) бюджет амортизации и ремонтов; 7) бюджет прочих расходов. Наиболее важным, исходным при составлении всех остальных бюджетов является бюджет продаж. Он рассчитывается на основе маркетинговых исследований. После расчета бюджета продаж переходят к определению затрат на их осуществление. Для этого составляют производственный бюджет и прогнозируют себестоимость производства и издержек обращения. Производственный бюджет включает в себя бюджет поступления необходимых для производства материалов. С бюджетом фонда оплаты труда связаны платежи во внебюджетные фонды социального назначения (ЕСН). Бюджет материальных затрат отражает материальные расходы на производство (включая оплату услуг сторонних организаций). Бюджет потребления ГСМ и электроэнергии отражает расходы и поступление этих ценностей. Бюджет амортизации в немалой мере определяет инвестиционную деятельность предприятия. Бюджет прочих расходов охватывает все другие затраты.


Рисунок 5 - Система частных и общего бюджета СЗАО "СКВО"


Расчет частных бюджетов позволяет с большой достоверностью сделать прогноз себестоимости производства и издержек обращения, а затем и продаж, выручки, прибылей (или убытков - ведь они также встречаются в СЗАО "СКВО" по отдельным видам продукции). Отдельно следует составлять еще два частных бюджета - долгосрочных вложений капитала и погашения кредиторской задолженности. Бюджет долгосрочных вложений - не что иное, как счета расходов и доходов по инвестиционной деятельности, а бюджет погашения кредитов должен представлять собой кредитный план предприятия.

Далее следует составлять налоговый бюджет и рассчитывать денежный поток, т.е. оценивать сумму денежных средств, которой будет располагать предприятие на определенную дату.

Указанный комплекс частных и общего бюджета для СЗАО "СКВО" показан на рис.5.

Бюджетирование предполагает не только составление прогноза доходов и расходов предприятия, но и систематическое - не реже одного раза в месяц - сопоставление прогнозных и фактических показателей, выявление причин отклонений, уточнение бюджетных показателей или принятие дополнительных мер, направленных на выполнение ранее рассчитанных бюджетных показателей.

Представляется, что внедрение в практику СЗАО "СКВО" принципов и методов управленческого учета (или углубленного внутрихозяйственного расчета) вместе с бюджетированием деятельности предприятия (особенно инвестиционной) должны приостановить дальнейшее уменьшение показателей его рентабельности, позволят увеличить массу прибыли при ограничении производственно-коммерческих затрат.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В работе основное внимание уделено анализу бухгалтерских балансов СЗАО "СКВО" за шесть лет - с 1997-го по 2002-й г. включительно. Кроме того, на основе анализа финансового состояния СЗАО "СКВО" обосновывается система организационно-управленческих мероприятий, направленных на улучшение результатов производственно-финансовой деятельности предприятия. При этом обосновываемые мероприятия носят не только внутрихозяйственный характер, но имеют и общеотраслевой аспект. Дело в том, что ряд важных условий устойчивости финансового состояния даже лучших агропредприятий, к каковым относится СЗАО "СКВО", не может быть обеспечен без осуществления мер государственного регулирования агропромышленного комплекса.

СЗАО "СКВО" - старейшее коллективное предприятие Ростовской области. Его создание относится к 1920 г., когда была организована коммуна под названием "Путь правды". В конце 20-х годов коммуна, объединив вокруг себя несколько сотен крестьянских хозяйств, преобразовалась в колхоз. Его назвали колхозом имени Военсовета СКВО. В 1992 г. колхоз был реорганизован в закрытое акционерное общество "СКВО". Его учредителями стали все бывшие колхозники и пенсионеры хозяйства. Из бывшего колхоза вышло всего три семьи, причем одна из них вскоре возвратилась. Две же семьи, организовав фермерские хозяйства, мирно сосуществуют с бывшим колхозом.