Анализ и оценка финансового состояния ПСК колхоз Ленинский путь и о

Основные требования, предъявляемые перечисленными документами к бухгалтерской отчетности, можно представить в виде следующих пунктов.

1. До составления бухгалтерских балансов и отчетности в целом необходимо сверить данные синтетического и аналитического учета, провести итоговую инвентаризацию и отразить ее результаты на счетах, подвести итоги в регистрах, отразить суммы калькуляционных разниц, произвести взаимную сверку показателей в регистрах, составить оборотный баланс.

2. В отчетность следует включить все предусмотренные формы, которые в итоге должны составить единый комплекс взаимоувязанных между собой показателей отчетности.

3. Бухгалтерские балансы должны составляться с привлечением соответствующих данных регистров синтетического и аналитического учета.

Бухгалтерские балансовые документы сельскохозяйственных предприятий представляют собой совокупность типовых форм, применяемых всеми коммерческими организациями страны, а также набора специализированных форм отчетности, разрабатываемых Минсельхозом специально для хозяйствующих субъектов - юридических лиц, функционирующих в агропромышленном комплексе. Состав и краткая характеристика данных отчетных форм представлены в таблице 2.

Как видно из табл.2, утвержденная на 2005 г. бухгалтерская отчетность организации агропромышленного комплекса представляет собой объемный балансовый документ, содержащий в себе отчетную информацию. Отчетность включает в себя 14 самостоятельных форм. Из них пять форм относятся к типовым отчетным документам. Они применяются в учетно-финансовой деятельности всех коммерческих организаций страны, если они являются юридическими лицами и не переведены, согласно законодательству и их заявлениям, на упрощенную систему бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения /2/. Правда, кроме пяти указанных форм в отчетность большого количества организаций должны включаться также пояснительные записки к годовым балансам, а также аудиторские заключения (в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" /4/.

Остальные отчетные документы балансового характера действуют только в системе агропромышленного комплекса, что соответствует нормативным положениям бухгалтерской отчетности. Эти формы отражают специфические для отрасли явления хозяйственной жизни, производства и реализации продукции, имущественного состояния агропредприятий.

Таблица 2 - Состав форм бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий и их краткая количественная характеристика

Наименование форм Номер формы Количество таблиц или приложений к форме Количество страниц в форме Количество показателей (кодов)
1. Бухгалтерский баланс 1 1 4 102
2. Отчет о прибылях и убытках 2 5 3 55
3. Отчет об изменениях капитала 3 3 2 18
4. Отчет движении денежных средств 4 2 1 30
5. Приложение к бухгалтерскому балансу 5 10 5 78
6. Отчет о численности и заработной плате работников сельскохозяйственной организации 5-АПК 3 2 31
7. Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции (до 2005 г.) 7-АПК 1 2 47
8. Отчет о затратах на основное производство (с 2005 г.) 8-АПК 1 1 20
9. Отчет о средствах целевого финансирования 10- АПК 1 3 60
10. Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства 9-АПК 6 6 80
11. Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства 13-АПК 6 5 100
12. Отчет о наличии животных 1 5-АПК 2 1 20
13. Баланс продукции 16- АПК 2 2 36
14. Отчет о сельскохозяйственной технике и энергетике 1 7-АПК 1 2 25
Итого 14 форм 44 40 702

Указанные 14 форм размещаются на 40 страницах, будучи сгруппированными более чем в 40 больших и сравнительно небольших таблицах. Общее количество показателей, подсчитанных по их размещению в одной графе, превышает 700, а с учетом того, что одна строка показателя отражается в нескольких графах, общее количество показателей балансовых документов превышает три тысячи. Составить их своевременно и точно - нелегкий труд, требующий высокой квалификации. При надлежащей достоверности отраженные в бухгалтерских отчетах показатели позволяют выполнять многосторонний анализ хозяйственной деятельности соответствующих предприятий, вскрывать резервы повышения ее экономической эффективности.

2.2. Цели, задачи и методы анализа показателей бухгалтерской
отчетности сельскохозяйственных предприятий

Главная цель анализа показателей бухгалтерских балансов, обоснованная в работах /28, 34/ состоит во всестороннем изучении практической деятельности предприятия, его подразделений за определенный период с тем, чтобы постоянно отслеживать состояние и развитие хозяйства, искать и находить меры по повышению его экономической эффективности.

Основные задачи анализа балансовых показателей, вытекающие из его общей цели, состоят в оценке выполнения предприятием намеченных бизнес-планов, выявлении недостатков в деятельности хозяйства за изучаемый период, определении причин, породивших эти недостатки. Одновременно анализ предусматривает финансовый и управленческо-хозяйственный контроль за уровнем выполнения производственных программ предприятия, динамики и устойчивости его развития, прочности финансового состояния в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры. Важными задачами анализа является изучение опыта других агропредприятий, функционирующих в сходных природно-экономических условиях. Смысл такого изучения состоит в необходимости освоения достижений наиболее успешных предприятий, а также и их подразделений.

Результатами анализа должно быть выявление внутренних резервов хозяйства в улучшении использования собственной и арендуемой земли, техники, труда, материалов, денежных средств с целью получения с единицы земельной площади наибольшей выручки от продажи продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг /17, 21/. При этом требуется искать, находить и осуществлять меры по максимальному уменьшению затрат, требующихся для производства и реализации продукции, получения от продаж наибольших финансовых результатов. Иначе говоря, анализ должен выступать в качестве инструмента, применение которого позволит устойчиво повышать экономическую и финансовую эффективность производственно-коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта.

Для изучения результатов хозяйственной деятельности, отраженных в бухгалтерских балансах и других отчетных документах, экономическая наука разработала значительное количество приемов и методов. Их совокупное применение позволяет наиболее полно и объективно охарактеризовать деятельность предприятия, степень выполнения им бизнес-планов, оценить итоги производственно-финансовой деятельности.

Наиболее развернуто систематизация методов анализа бухгалтерских балансов выполнена в фундаментальных работах Г.В. Савицкой /30, 31/. В обобщенном виде совокупность различных методов анализа, раскрытых указанным автором, можно представить с помощью блок-схемы (рис.3). Она приведена на следующей странице.

Из рис.3 видно, что методы анализа показателей бухгалтерских балансов можно разделить на четыре основных направления: 1) традиционные, обычно применяемые способы обработки экономической информации; 2) специфические, применяемые в конкретных случаях выявления факторов и причин экономических явлений и их динамики. Эти способы часто называют методами детерминированного факторного анализа; 3) методы стохастического факторного анализа. Их применяют для выявления взаимосвязей различных экономических показателей в тех случаях, когда такие взаимосвязи не носят детерминированного характера; 4) способы оптимизации показателей, связанные с применением экономико-математических и т.п. методов.

Наибольшее применение в экономическом анализе находят методы, помещенные в первом столбце. В ходе их применения осуществляются: первичная обработка собранной бухгалтерской информации (проверка, группировка, систематизация); изучение состояния и закономерностей развития исследуемых объектов; определение влияния факторов на результаты деятельности предприятий; подсчет неиспользованных и перспективных резервов увеличения эффективности производства и реализации; обоснование управленческих решений.

Усовершенствование инструментов анализа, применяемых его методов имеют большое значение и являются основой успеха и эффективности аналитической работы. Чем глубже экономист-бухгалтер проникнет в сущность изучаемых явлений и процессов, тем более точные методы исследования ему потребуются. Поэтому в современной теории анализа хозяйственной деятельности все более важными становятся методы, связанные с применением математических методов и компьютерных программ.

Однако нельзя пренебрегать и традиционными методами сопоставления (сравнения) фактических показателей с плановыми, с уровнем прошлого года, пере-



Рисунок 3 - Методы анализа показателей хозяйственной
деятельности, отраженных в бухгалтерской отчетности

передовых предприятий, с уровнем базового года и т.д. По-прежнему сохраняют большое значение методы цепных подстановок, построения рядов динамики, индексный метод. Для изучения изменений анализируемого показателя во времени целесообразно применение методов относительных величин, выражающихся в коэффициентах или процентах. Особенно широко их применяют в целях оценки устойчивости финансового состояния предприятий, уровня рисков его платежеспособности и ликвидности. Большое значение имеет оценка рентабельности разных элементов имущественных активов и капитала, продаж и затрат. Балансовые сопоставления необходимы для анализа поступления и расходования зерна, кормов, продукции выращивания технических культур. Для наглядного представления экономических явлений большую пользу может принести графический метод.