Мир Знаний

Учет товаров и их реализация на примере филиала 1 ТОО Деко (стр. 3 из 5)

Товарная единица - обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами. Каждую отдельную товарную единицу, предлагаемую потребителям, можно рассматривать относительно трех уровней:

- товар по замыслу - это та основная услуга, которую действительно приобретает покупатель;

- товар в реальном исполнении - это предлагаемый на продажу товар с определенным набором свойств, внешним оформлением, уровнем качества, марочным названием и упаковкой;

- товар с подкреплением - это товар в реальном исполнении в совокупности с услугами, его сопровождающими, такими, как гарантия, установка или монтаж, профилактическое обслуживание и бесплатная доставка. Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и др.), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силы производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт.

Торговая организация обязана вести бухгалтерский учет поступающих и реализуемых товаров на всех этапах их движения, а также возникающих при этом издержек обращения.

Поэтому в системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет товаров приобретенных, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

1. контроль за своевременным и полным оприходованием запасов, за их сохранностью в местах хранения;

2. своевременное и полное документирование всех операций по движению запасов;

3. правильное определение транспортно-заготовительных расходов и фактической себестоимости заготовленных запасов;

4. контроль за равномерным и правильным списанием транспортно-заготовительных расходов на издержки производства;

5. контроль за состоянием складских запасов;

6. реализация ненужных материальных запасов с целью мобилизации внутренних ресурсов;

7. получение точных сведений об остатках и движении запасов.

Для обеспечения действенного контроля за сохранностью товаров немаловажное значение имеют организация снабжения на предприятиях, состояние складского и весоизмерительного хозяйства. С этой целью приказом по предприятию каждому складу присваивается постоянный номер, который впоследствии указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада. При наличии нескольких складов 'необходимо сосредоточить в каждом товары определенных групп. Внутри складов материалы должны размещаться по секциям, затем по типосорторазмерам в штабелях, на стеллажах и на полках с таким расчетом, чтобы обеспечить возможность быстрой их приемки, отпуска и проверки наличия. С этой же целью в местах хранения материала прикрепляется ярлык (ф. № М-36). Необходимо установить список должностных лиц, ответственных за приемку и отпуск товаров (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им товаров. С этими лицами должны быть заключены договоры о материальной ответственности.

Товары приобретенные для продажи имеют свою классификацию и методологию. Канцелярские товары сортируются по наименованию, размеру, цвету и артикулу. Такая сортировка дает возможность предприятию контролировать обеспеченность технологического процесса соответствующими видами ценностей и поэтому она же необходима и для организации аналитического учета материалов.

Поступившие в розничную торговлю товары отражают на счете 222 «Товары приобретенные». Момент реализации в бухгалтерском учете отражают при поступлении денег в главную кассу магазина путем составления корреспондирующих счетов по дебету счета 451 «Наличность в кассе в национальной валюте», кредиту счетов 701 «Доход от реализации готовой продукции (работ, услуг)» и 633 «Налог на добавленную стоимость».

Расчет реализованного налога на добавленную стоимость в цене товара осуществляют путем ее извлечения из продажной цены по фиксированной процентной ставке 15%.

Списание товаров проводят на основании товарных отчетов продавцов, в которых указана продажная стоимость товаров исходя из принципа единства их оценки.

Предметно-вещественная природа товаров не имеет особого значения, важна лишь общая сумма денежных средств, омертвленная в товарах в течение технологического процесса. Поэтому управление запасами имеет огромное значение как в технологическом, так и финансовом аспектах.

Особому контролю и ревизии должны подвергаться залежавшие и неходовые товары, представляющие собой один из основных элементов иммобилизованных (т.е. исключенных из активного хозяйственного оборота) оборотных средств.

При анализе недостач и потерь от порчи товаров, не списанных с баланса в установленном порядке, необходимо изучить их состав и причины образования, постараться установить конкретных виновников для взыскания с них причиненного ущерба. Требуется также проверить: условия хранения товаров, обеспечение их сохранности по количеству и качеству, квалификацию материально ответственных лиц, запущен ли учет товаров, соблюдаются ли правила проведения инвентаризаций и выявления их результатов.

2.2 Сравнительная характеристика КСБУ и МСФО по учету товаров.

Учет товаров регламентируется казахстанским стандартом бухгалтерского учета №7 «Учет товарно-материальных запасов» и международным стандартом финансовой отчетности №3 «Запасы».

В стандартах рассматриваются вопросы по порядку учета товаров, их оценки, раскрытии в финансовой отчетности.

Сравнение основных аспектов стандартов представлены в таблице №1.

В стандартах учет ТМЗ изложен одинаково за исключением расхождений , к примеру в целях стандарта: в МСФО бухгалтерский подход к учету запасов определяется по методу исторической стоимости, в КСБУ этот момент не показан, или в методах учета товаров: МСФО - метод учета по фактическим затратам, по ценам продаж, нормативные затраты, а в КСБУ – метод учета зависит от типа производства, вида продукции, ее сложности, основные методы учета: нормативный, попередельный, позаказный.


2.2 Документальное оформление приобретения товаров и их реализации на примере филиала №1 ТОО «Деко».

В организации розничной торговли ТОО «Деко» товары поступают главным образом от поставщиков и оформляются товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов. К ним относятся: приходные накладные, товарно-транспортные накладные, железнодорожные накладные, счет-фактуры.

В приходной накладной указывается номер и дата выписки; наименование поставщика и покупателя; наименование и краткое описание товара, его количество (в единицах), цена и общая сумма (с учетом налога на добавленную стоимость) отпущенного товара. Приходная накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшим и принявшим товар и заверяется круглыми печатями организаций поставщика и получателя.

Поступление товара с Центрального склада сопровождается приходной накладной представленной в приложении B, от других поставщиков – согласно их форме учета.

Товарно-транспортную накладную выписывают при доставке товаров автомобильными транспортном. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов: товарного и транспортного. В зависимости от особенностей товаров к товарно-транспортной накладной могут прилагаться другие документы, следующие с грузом.

При доставке товаров железнодорожным транспортом в качестве сопроводительного документа выступает железнодорожная накладная. К железнодорожной накладной могут быть приложены спецификации и упаковочные листы, о чем делается отметка в накладной. Если товар отправлен по железной дороге в контейнерах, то оформляется «Накладная на перевозку груза в универсальном контейнере» или выписывается счет - фактура.

Счет-фактура является основным первичным документом, служащим основанием для расчетов с поставщиками. Если товары получает материально-ответственное лицо вне склада покупателя, то необходимым документом является доверенность, которая подтверждает право материально ответственного лица на получение товара.

Образцы счет-фактуры и доверенности описаны соответственно в приложениях C и D.

Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят: от места приемки, характера приемки (по количеству, качеству, комплектности), от степени соответствия договора поставки сопроводительными документами.

Приемка товаров по количеству в организациях розничной торговли предусматривает проверку соответствия фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных или расчетных документах.

Приемка товара на складе поставщика осуществляется материально ответственным лицом предприятия розничной торговли по доверенности. Если товар находится в ненарушенной таре, то приемка может проводиться по количеству мест, массе брутто или по количеству товарных единиц и маркировке на таре. Если не проводится проверка фактического наличия товара в таре, то необходимо сделать отметку об этом в сопроводительном документе.

Если количество и качество поступившего товара соответствует указанному в товаросопроводительных документах, то на сопроводительные документы (накладная, счет-фактура, товарно-транспортная накладная, качественное удостоверение и другие документы, удостоверяющие количество и качество поступивших товаров) накладывается штамп организации, что подтверждает соответствие принятых товаров данным, указанным в сопроводительных документах. Материально ответственное лицо, осуществляющее приемку товара, ставит свою подпись на товаросопроводительных документах и заверяет ее круглой печатью торговой организации.