Аудиторская проверка учредительных докуметов (стр. 15 из 17)

с учредителями

Основными направлениями совершенствования организации и методики аудиторской проверки учредительных документов, учета уставного капитала и расчетов с учредителями являются:

- разработка таких методик проверки, в которых предусмотрены аналитические процедуры, обеспечивающие наименьший риск при подтверждении показателей отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации;

- создание системы внутреннего контроля в организации (внутреннего аудита).

По мнению Л.Г. Макаровой [24, с. 96] создание в аудиторских объединениях, крупных аудиторских фирмах аудиторского информационного фонда, который давал бы возможность нормативно-правового обеспечения хозяйственных операций организаций решил бы задачу наименьшего риска при аудиторской проверке.

Для этого автор предлагает структурирование основных нормативных актов в области гражданского права, налогообложения и бухгалтерского учета в разрезе объектов и операций финансово-хозяйственной деятельности организаций. Структурирование текстов позволяет объединить правила, изложенные в различных документах в разработанные алгоритмы аудиторского контроля, облегчает поиск и выборку информации при выполнении аудиторских работ.

Для выполнения таких работ предлагается создание специального справочника нормативных актов хозяйственных операций. В таком справочнике, представленном в виде таблицы, по выделенным понятиям, характеризующим объекты гражданских прав, бухгалтерского учета и налогообложения, указаны номера нормативных источников в соответствии с определенным списком, разделов, статей, параграфов, абзацев и их содержание.

Для выборки из справочника информации по запросам пользователей рекомендуется выполнить несколько шагов.

Шаг 1: Определить ключевые слова в содержании запроса.

Шаг 2: В алфавитном указателе выбрать наименования тематических рубрик, соответствующих выделенным ключевым словам; в результате выполнения этого шага рубрики могут быть:

а) найдены по всем либо некоторым выделенным ключам;

б) не найдены.

В ситуации а) следует выполнить шаги 3-7; в ситуации б) реализовать шаг 6 и перейти к шагу 3.

Шаг 3: По указателю тематических рубрик определить номера страниц словаря, к которым пользователю следует обратиться.

Шаг 4: Выбрать из тематических рубрик интересующие пользователя порции информации; в рубриках, раскрывающих характеристики элементов финансово-хозяйственной деятельности, основные ключи поиска, как правило, соответствуют наименованиям хозяйственных операций.

Шаг 5: Если ответ на запрос не получен либо пользователь желает расширить поиск, то по указателю взаимосвязей между тематическими рубриками следует выбрать для просмотра новые рубрики и повторить поиск информации, начиная с шага 3.

Шаг 6: Если при выполнении шага 2 не найдена тематическая рубрика либо ответ на запрос не получен в результате выполнения шагов 3-5, то пользователю следует установить группы элементов финансово-хозяйственной деятельности (имущество и его виды; источники финансирования; затраты и финансовые результаты; хозяйственные операции, договоры, обязательства; организации и виды деятельности), по которым ему требуется информация, и на основании специальной таблицы, отражающей состав тематических рубрик по объектам гражданских прав, бухгалтерского учета и налогообложения, выбрать интересующие пользователя тематические рубрики и перейти к шагу 3.

Шаг 7: Если пользователя постигла неудача в поиске ответа на запрос, то ему необходимо обратиться непосредственно к нормативным документам, как приведенным в списке литературы к словарю-справочнику, так и отсутствующим в нем.

В таблице 18 раскрывается соответствие между тематическими рубриками, группами и подгруппами объектов гражданских прав, бухгалтерского учета и налогообложения.

Таблица 18

Взаимосвязи между тематическими рубриками справочника нормативных актов и объектами гражданских прав, бухгалтерского учета и налогообложения.

Объекты гражданских прав, бухгалтерского учета, налогообложения.

Тематические рубрики справочника

Группа

Подгруппа

1

2

3

Другим основным направлением совершенствования аудита, в том числе аудита учредительных документов, учета уставного капитала и расчетов с учредителями является организация системы внутреннего аудита.

Организация внутреннего аудита на предприятиях государством не контролируется и не регулируется, и за внутренний аудит отвечает само предприятие, но от современного и качественного внутреннего контроля зависит не только сохранность материальных и денежных средств учредителей, но и кредитоспособность предприятия. Риск банкротства является наиболее распространенным явлением рыночной экономики.

Внутрихозяйственный контроль обеспечивает сохранность собственности, существенно влияет на выявление и мобилизацию имеющихся резервов, способствует усилению режима экономии, выявлению причин и условий, способствующих образованию потерь, совершению хищений, злоупотреблений.

Правильно организованный контроль позволяет не только своевременно обнаружить недостатки в деятельности предприятия, но и вовремя принять меры к их устранению.

В Уставе ООО «АЗКСервис» определено:

Текущий контроль за финансовой деятельностью Общества осуществляется ревизионной комиссией – внутренним постоянно действующим органом контроля Общества, осуществляющим свою деятельность на основании настоящего Устава и Положения о ревизионной комиссии.

Ревизионная комиссия избирается Общим собранием участников в количестве 3 человек сроком на 2 года. Однако если на Общее собрание участников, проводимое не ранее чем за три месяца до истечения указанного срока, выносился вопрос об избрании нового состава ревизионной комиссии, но решение по вопросу принято не было, полномочия прежнего состава ревизионной комиссии считаются продленными на новый срок, равный двум годам.

Ревизионная комиссия должна вести подробные протоколы всех ревизий.

Ревизионная комиссия имеет право привлекать к своей работе экспертов.

Ревизионная комиссия вправе в любое время проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности Общества и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности Общества. По требованию ревизионной комиссии Общества Директор, а также работники Общества обязаны давать необходимые пояснения в устной или письменной форме.

Ревизионная комиссия Общества в обязательном порядке проводит проверку годовых отчетов и бухгалтерских балансов Общества до их утверждения Общим собранием участников.

Таким образом, формально внутреннему аудиту определено место в системе управления фирмой, фактически никаким внутрихозяйственным нормативно-правовым актом деятельность ревизионной комиссии не регламентирована и практически она не осуществляется.