Аудиторская проверка учредительных докуметов (стр. 16 из 17)

В крупных объединениях таким внутрифирменным актом может быть Положение о структурном подразделении, которое содержит следующие разделы:

- общие положения;

- структура подразделения;

- задачи подразделения;

- функции подразделения;

- компетенция подразделения;

- ответственность;

- основные взаимосвязи подразделения с другими подразделениями.

В ООО «АЗКСервис» целесообразнее разработать Положение о ревизионной комиссии. Такое положение может состоять из статей:

1. Правовой статус ревизионной комиссии.

2. Состав ревизионной комиссии.

3. Функции ревизионной комиссии.

4. Права и полномочия ревизионной комиссии.

5. Обязанности ревизионной комиссии.

6. Оплата труда членов ревизионной комиссии.

7. Заседание ревизионной комиссии.

По статье 3 «Функции ревизионной комиссии» в части проверки учредительных документов, учета уставного капитала и расчетов с учредителями можно выделить следующие виды работ, которые сводятся к проверке по следующим направлениям:

- соответствие содержания учредительных документов требованиям законодательных и нормативных актов;

- проверка законности видов деятельности;

- установление реальности внесения сумм в уставный капитал;

- обоснованность изменений величины уставного капитала;

- аудит расчетов с учредителями, аудит налогообложения при учете формирования уставного капитала и выплате дивидендов;

- подтверждение достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности в части: величины и структуры уставного капитала, задолженности учредителей (участников) по вкладам в уставный капитал, задолженности учредителям (участникам) по выплате доходов, организационных расходов;

- установление юридических оснований для вложения, участия и выбытия из уставного капитала других экономических субъектов.

Последовательность аудита учредительных документов, учета уставного капитала и расчетов с учредителями зависит от конкретного задания, полученного ревизором.

Внутренний аудитор (ревизор) проводит проверки в соответствии с планом и программой.

При хорошей работе системы внутреннего контроля облегчается проведение внешнего аудита. Внешний аудитор взаимодействует с внутренним, используя Российский стандарт аудита «Изучение и использование работы внутреннего аудита» [26, с. 119].

Заключение

Аудит является одним из видов финансового контроля и заключается в проверке и выражении мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности с целью защиты имущественных интересов собственников.

В соответствии с определенными критериями различают следующие виды аудита:

- по отношению к аудируемому лицу – внутренний и внешний;

- по отношению к объекту аудита – аудит отчетности, аудит по специальным аудиторским заданиям;

- по обязательности проведения – обязательный аудит;

инициативный (добровольный) аудит.

Основными видами аудита является внешний и внутренний.

Внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими фирмами. Внутренний аудит проводится штатным сотрудником самого предприятия и его основной целью является оценка надежности функционирования системы внутреннего контроля.

Аудит расчетов учредительных документов, уставного капитала, расчетов с учредителями является частью аудита общих документов при проведении обязательного им инициативного аудита.

Целью аудиторской проверки учредительных документов, уставного капитала, расчетов с учредителями является экспертиза достоверности данных документов и регистров бухгалтерского учета, полноты и точности отражения в учете операций, связанных с формированием уставного капитала и расчетов с учредителями: подтверждение статей бухгалтерской отчетности, в которых находят отражение движение уставного капитала, состояние расчетов с учредителями.

В соответствии со специальным аудиторским заданием по проверке учредительных документов аудиторской организацией может быть выражено мнение относительно законности юридических документов и оценки реальной доли прибыли, причитающейся участнику общества.

Методика проведения аудита включает систему методов (приемов).

Методы аудита ориентированы на достижение его целей, подтверждения критериев достоверности бухгалтерской отчетности, которые, в свою очередь, позволяют свидетельствовать о наличии либо отсутствии типичных ошибок в совершении и бухгалтерском учете хозяйственных операций.

Методика проведения аудиторской проверки учредительных документов, уставного капитала и расчетов с учредителями – целенаправленное последовательное исследование состояния расчетной дисциплины с помощью системы приемов проверки и определенной тактики аудита.

Методика аудита расчетов учредительных документов, уставного капитала и расчетов с учредителями включает следующие разделы:

1. Подготовка аудиторской проверки.

2. Нормативно-правовое обеспечение, внутрихозяйственные регламенты.

3. План работы аудитора.

4. Порядок проведения проверки.

5. Обсуждение предварительных результатов проверки с руководством экономического субъекта.

6. Отражение отдельных показателей в аудиторском отчете, заключении о бухгалтерской отчетности.

В ходе подготовительной работы аудитор выполняет следующее:

- устанавливает основные параметры состояния и деятельности аудируемого лица, соответствие их уставу и законодательству; проводит анализ организации управления, состояния внутреннего контроля, уровня квалификации кадров;

- осуществляет подбор необходимых законодательных и нормативных актов, инвентаризирует внутрихозяйственные регламенты на предмет их соответствия государственным нормативным актам и задачам, стоящим перед предприятием;

- уточняет объекты проверки.

Наметив объекты проверки, аудитор составляет план работы, так как эффективное проведение всех процедур в аудите базируется на их тщательном планировании.

Программа аудита является развитием общего плана и представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для реализации плана аудита.

При аудите учредительных документов, уставного капитала, расчетов с учредителями необходимо проверить:

- соблюдены ли экономическим субъектом конкретные условия создания, регистрации и лицензирования деятельности;

- правильность оформления изменения уставного капитала путем сопоставления операций по счету 80 с соответствующими изменениями в учредительных документах организации;

- состав учредителей, обоснованность оценки вносимых ценностей, фактическое поступление вкладов учредителей, проведение по кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями»;

- правильность исчисления доходов учредителей и удержания налога на доходы;

- соответствие записей в первичных документах записям в регистрах бухгалтерского учета по счетам 75 «Расчеты с учредителями» и 80 «Уставный капитал».

Обобщение выявленных замечаний по результатам проверки учредительных документов, формирования уставного капитала и законности осуществления отдельных видов деятельности позволяет выразить мнение относительно законности юридических документов и оценки реальной доли прибыли, причитающейся участнику общества.

В ходе проверки аудитор использует рабочие документы, в которых фиксируется полная и детальная информация по результатам проверки, обобщаются результаты.

Аудиторы обязаны предоставить адресату письменную информацию по результатам проведения аудита. В случае инициативного аудита такая информация готовится, если это предусмотрено договором, а письменная информация выступает как часть аудиторского заключения.

В письменной информации приводятся данные с целью доведения до руководства экономического субъекта сведений о недостатках в учетных записях, в отчетности, средств внутреннего контроля, в соблюдении законодательства, а также внесения предложений по совершенствованию бухгалтерского учета и средств внутреннего контроля.

Обязательно аудиторы отмечают, какие из сделанных замечаний существенное, а какие – нет, и какое влияние недостатки оказывают на выводы, содержащиеся в аудиторском заключении. Для того, чтобы избежать двусмысленности в этих вопросах и привлечь к ним внимание клиента, можно использовать формулировку «Мы полагаем, что данное нарушение имеет существенное значение с точки зрения достоверности бухгалтерской отчетности, и мы включаем соответствующую оговорку в наше аудиторское заключение».

Обобщая изложенное, отметим, что цель, поставленная во введении достигнута.

В ходе работы:

- раскрыта сущность понятия аудита, его виды и значение в условиях рыночных отношений;

- определено место аудита в системе финансово-экономического контроля;

- раскрыты теоретические основы процесса аудиторской проверки, его нормативное обеспечение;

- на примере конкретной организации ООО «АЗКСервис» дана оценка состояния сложившейся системы учета и контроля деятельности организации; рассмотрена методика аудиторской проверки учредительных документов, учета уставного капитала, расчетов с учредителями.

Рассматриваемое в настоящей выпускной квалификационной работе предприятие – ООО «АЗКСервис» не является объектом обязательной аудиторской проверки. Вместе с тем оценка работы предприятия позволяет сделать выводы о том, что в организации не налажена система внутреннего контроля; также вызывает сомнение целесообразность передачи ведения учета и составление отчетности специализированной организации.

В целях совершенствования учета и контроля за деятельностью ООО «АЗКСервис» предложено:

- учредить бухгалтерскую службу, как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;