Аудиторская проверка учредительных докуметов (стр. 4 из 17)

1.3. Процесс аудиторской проверки

Процесс аудиторской проверки можно представить в виде последовательности определенных этапов.

В процессе аудита можно выделить следующие этапы:

- подготовительный;

- планирования;

- исследовательский;

- обобщения и контроля качества аудита;

- реализации результатов аудита и завершения договорных отношений с клиентом [26, с. 123].

Логика процесса аудита представлена на рисунке 2.

ЭТАПЫ СОДЕРЖАНИЕ

Подготовительный


Планирование


Исследовательский


Обобщение и контроль качества аудита


Подписание акта и завершение расчетов

Рис. 2. Логика процесса аудита

Подготовительный этап. На этом этапе выполняются следующие работы: изучения клиентского рынка, рекламирование услуг, рассылка писем-обязательств потенциальным клиентам, сбор информации и предварительное изучение деятельности потенциального клиента, заключение договора на оказание услуг, формирование рабочей группы аудиторов и назначение аудита.

Этап планирования. Планирование является важным элементом организации проверки, так как способствует эффективной реализации целей аудита и организации самой проверки. Планирование означает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемым характеру, временным рамкам и объему аудита. В рабочих документах аудитора должны присутствовать рабочий план и программа аудита.

Для разработки плана и программы аудита необходимо: на основании предварительного плана собрать сведения о деятельности клиента; провести предварительную оценку существенности, аудиторского риска; ознакомиться с системой внутреннего контроля и оценить риск контроля.

Общий план аудита должен описывать предполагаемый масштаб и содержание проверки. Программа аудита представляет собой набор конкретных инструкций для аудитора (или его ассистента), выполняющего работу. Кроме того, программа выступает средством контроля и регистрации выполненной работы.

Исследовательский этап. Основным содержанием этого этапа является сбор аудиторских доказательств, на основании которых формируется мнение аудитора о достоверности данных финансовых отчетности. Аудиторские доказательства могут быть получены с помощью тестов: процедур достижения понимания системы внутреннего контроля; тестов проверки хозяйственных операций по существу; аналитических процедур и проверок по существу отдельных элементов счета (сальдо счета).

Этап обобщения и контроля качества аудита. На этом этапе: проводится анализ выполнения плана и программы аудита; систематизируются выявленные нарушения; дается оценка достаточности и уместности собранных аудиторских доказательств; определяются необходимость и объем дополнительных аудиторских процедур; оценивается влияние выявленных нарушений и ошибок на достоверность данных финансовой отчетности; проводятся обобщение и изложение результатов аудита в аудиторском отчете.

Этап реализации результатов аудита и завершения договорных отношений с клиентом. Этот этап является завершающим и включает в себя: ознакомление руководства аудируемого лица с результатами проверки; согласование вопросов о необходимости внесения изменений в аудируемую отчетность; разработку рекомендаций и предложений по совершенствованию системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля; подготовку аудиторского заключения и передачу его руководству аудируемого лица; подписание акта о выполненных работах и завершении расчетов.

Аудитор, осуществляя процесс аудита, на каждом из этапов должен руководствоваться стандартами аудита: федеральными, внутрифирменными стандартами аудиторских объединений.

Аудиторские процедуры представляют собой определенный порядок и последовательность действий аудитора для получения необходимых аудиторских доказательств на конкретном участке аудита.

Аналитические процедуры выполняются в соответствии с Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности №20 «Аналитические процедуры» [9].

Аналитические процедуры применяются в основном для выявления наличия или отсутствия необычных или неверно отраженных фактов и результатов хозяйственной деятельности, определяющих области потенциального риска и требующих особого внимания аудитора.

Источники получения аудиторских доказательств (доказательная информация):

- первичные документы экономического субъекта и третьих лиц;

- регистры бухгалтерского учета экономического субъекта;

- результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта;

- устные высказывания сотрудников экономического субъекта и третьих лиц;

- сопоставление одних документов экономического субъекта с другими, а также сопоставление документов экономического субъекта с документами третьих лиц;

- результаты инвентаризации имущества экономического субъекта, проводимой сотрудниками экономического субъекта;

- бухгалтерская отчетность и др.

Аудит, проводимый аудиторской организацией, должен сопровождаться обязательным документированием, т.е. отражением полученной информации в рабочей документации аудита, оформленной в соответствии с установленными требованиями.

Рабочая документация аудитора, если ее характеризовать обобщенно, включает в себя:

- планы и программы проведения аудита;

- описания используемых аудиторской организацией процедур и их результатов;

- объяснения, пояснения и заявления экономического субъекта;

- описания системы внутреннего контроля и организации бухгалтерского учета экономического субъекта;

- аналитические документы аудиторской организации.

Федеральным стандартом №2 «Документирование аудита» [9] определен детализированный примерный перечень документов аудита.

Формы рабочей документации самостоятельно разрабатываются аудиторской организацией, если правовые акты, регулирующие аудиторскую деятельность в РФ, не предписывают таких форм.

Рабочая документация находится в собственности аудиторской организации, проводившей аудит. Копии, в том числе фотокопии, документов экономического субъекта могут быть включены в состав рабочей документации аудиторской организации с согласия этого экономического субъекта.

Сведения, включенные в рабочую документацию, должны быть изложены ясно и выражены так, чтобы были очевидны их содержание и форма и невозможны неоднозначные толкования.

Если в рабочей документации используются условные обозначения (символы), то такие обозначения (символы) должны быть объяснены.

Рабочие бумаги аудитора хранятся в папках – так называемых досье на клиента. Досье разделяют на текущие, постоянные и специальные.

Текущее досье содержит все документы и материалы, собранные в ходе аудиторской проверки. Оно содержит вопросы и проблемы, перенесенные из предыдущего аудита, а также те, на которые следует обратить внимание в последующем аудите.

Постоянное досье содержит информацию, важную для аудита длительное время.

Специальные досье аудиторские фирмы открывают в зависимости от обстоятельств. В них включают: подшивки корреспонденции, специальные постановления, указы, налоговую документацию; данные по соблюдению законодательства и т.п.

Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности «События после отчетной даты» установлен ряд требований, которые определяют действия аудитора на завершающей стадии процесса аудита.

Этот стандарт определяет действия аудитора по выявлению и оценке событий, возникших после отчетной даты, т.е. произошедших с момента окончания отчетного периода до даты подписания аудиторского заключения, а также фактов, обнаруженных после даты подписания аудиторского заключения. Аудитор должен учитывать влияние как благоприятных, так и неблагоприятных событий. Наиболее типичными из них являются:

- события, подтверждающие существование на отчетную дату хозяйственных условий, в которых аудируемое лицо вело свою деятельность;