регистрация /  вход

Методика аудиторской проверки операций по расчетным счетам (стр. 1 из 5)

Всероссийский заочный финансово – экономический

Институт

Филиал в г. Волгограде

Кафедра БУА и А

Курсовая работа

Аудиту на тему:

«Методика аудиторской проверки операций по расчетным счетам»

Преподаватель: доцент

Работа выполнена:

Факультет:

Волгоград 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...31. Теоретические основы аудита операций по расчетным счетам………..……5

1.1 Цели и задачи аудита операций по расчетным счетам……………….….…5

1.2 Нормативное регулирование учета и аудита безналичных расчетов…...…7

1.3 Информационная база аудита операций по расчетным счетам………......10

2. Организация аудиторской проверки операций по расчетным счетам.........13

2.1 Планирование аудиторской проверки……………………………………...13

2.2 Методика проведения аудита операций по расчетным счетам…………...18

3. Завершающий этап аудиторской проверки………………………………….23

3.1 Типичные ошибки при проведении аудита операций с денежными средствами на расчетном счете…………………………………………………23

3.2 Завершение аудиторской проверки………………………………………...25

Заключение……………………………………………………………………….26

Используемые источники информации………………………………………...28

ВВЕДЕНИЕ

Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств, скоростью движения которых во многом определяется эффективность всей предпринимательской деятельности. Объемом имеющихся у предприятия денег как важнейшего платежного средства определяется платежеспособность предприятия – одна из важнейших характеристик его финансового положения.

Денежные средства являются единственным видом оборотных средств, обладающих абсолютной ликвидностью, то есть немедленной способностью выступать средством платежа по обязательствам предприятия.

По сути дела, денежные средства являются необходимым условием функционирования предприятия. Недаром их ассоциируют с кровеносной системой каждой организации. Без денег деятельность прекращается. Всесторонне скоординированная стратегия управления денежными ресурсами предприятия должна обеспечить его платежеспособность.

Правильная организация операций с денежными средствами на расчетных счетах обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств организации, укрепление в ней договорной и расчетной дисциплины и улучшение ее финансового состояния.

Целью аудиторской проверки операций на расчетном счете в банке является формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по разделу «Денежные средства» и соответствии применяемой методики учета денежных средств на счетах в банке действующим в Российской Федерации нормативным документам.

При кажущейся простоте учета денежных расчетов, тем не менее, многие практические работники допускают грубые нарушения действующих правил учета и расчетов наличными деньгами. Это порой оборачивается для предприятия значительными финансовыми потерями в виде штрафных санкций. При проведении расчетных операций банки контролируют соблюдение предприятиями платежной и договорной дисциплины, а также содействуют применению наиболее целесообразных форм расчетов.

Целью данной работы является составление программы проведения аудиторской проверки операций на расчетном счете, определение процедур проведения проверки операций с денежными средствами и последовательность их составления.

При изучении указанной темы были поставлены следующие задачи:

- Изучить источники информации, цели, задачи;

- Определить законодательные и нормативные акты, с помощью которых проводится аудит операций на расчетном счете в банке;

- Дать краткую характеристику отчета по результатам проведенной проверки.

В первой главе обозначаются цели и задачи аудиторской проверки расчетного счета, а также показаны основные законодательные нормативные акты проверки и определены источники инфоомации. Во второй главе описана процедура и методика аудиторской проверки денежных средств на расчетных счетах в банках. В третьей главе перечисляются типичные ошибки, выявляемые в процессе аудита операций по расчетным счетам, а также описывается процедура завершение аудиторской проверки.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНЫМ СЧЕТАМ В БАНКЕ

1.1 Цели и задачи аудита операций по расчетным счетам

Целью аудиторской проверки операций по расчетному счету является установление соблюдения экономическими субъектами правил ведения, а также полноты и точности отражения в учете банковских операций по расчетному счету.

Цели проведения аудита по операциям на расчетном счете:

- Правильность оформления расчетных документов в банке.

- Целесообразность совершенных операций.

- Соответствие перечисленных сумм кредиторской задолженности или формам оплаты согласно договора.

- Соответствие остатка денег на расчетном счете с балансом предприятия.

- Правильность обобщения всех хозяйственных операций на синтетических и аналитических счетах и их формирование в журнале-ордере №2 и в Главной книге.

При проверке операций на расчетном счете, прежде всего аудитор устанавливает, сколько на предприятии имеется расчетных счетов, и при наличии нескольких таких счетов необходимо проверить, как ведется аналитический и синтетический учет по каждому из них.

Основная информация по расчетному счету содержится в банковских выписках и приложенных к ним первичных документах. Аудитор должен проверить, подтверждена ли каждая операция, отраженная в выписке, соответствующими первичными документами.

При аудите операций по расчетному счету необходимо обратить внимание на следующее:

- соответствие сумм в выписках банка суммам, указанным в приложенных к ним первичных документах;

- правильность и полноту зачисления денег, сданных в банк наличными;

- правильность отражения конвертации рубля;

- наличие штампа банка на первичных документах, приложенным к выпискам (в случае выявления документов без штампа банка, проводится встречная проверка в банке);

- обоснованность перечисления денежных средств акцептованными платежными поручениями через почтовые отделения связи, а также достоверность почтовых адресов получателей (депонированной зарплаты, алиментов и т.п.);

- правильность составления бухгалтерских проводок по операциям в банке;

- полноту и достоверность банковских выписок и документов к ним (остаток средств на конец периода в предыдущей выписке банка по счету должен равняться остатку средств на начало периода в следующей выписке).

Если в выписке будут обнаружены подчистки и не оговоренные в письменном виде исправления, нужно провести встречную проверку в учреждении банка.

В итоге, задачами проверки операций по расчетным счетам является необходимость удостоверения в:

- полноте выписок банка, первичных денежно-расчетных и платежных документов;

- осуществлении денежно-расчетных операций по платежным документам, оформленным надлежащим образом в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов;

- соответствии денежно-расчетных документов (платежных поручений) платежным документам (счетам, счетам-фактурам);

- наличии разрешительных подписей руководства на оплату платежных документов;

- правильности отражения в учете и бухгалтерской отчетности операций по расчетным счетам;

- наличии письменного уведомления налогового органа об открытии и закрытии банковских счетов в 10-дневный срок;

- выявлении «ключевых по риску» денежно-расчетных операций (операций, составляющих учетные области с повышенным внутренним риском).

Последняя задача является наиболее важной при проверке операций по расчетным счетам, так как ее выполнение позволяет достаточно быстро (вследствие наглядности экономической сути операций, отраженных денежно-расчетными документами) выявить учетные области с повышенным внутренним риском и сосредоточить на них внимание, например путем применения процедуры прослеживания документов.

1.2 Нормативное регулирование учета и аудита безналичных расчетов

На правовое регулирование безналичных расчетов направлен ряд нормативных актов различного уровня, гражданского и банковского законодательства.

Прежде всего, необходимо выделить Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2, глава 46 «Расчеты»), устанавливающий формы расчетов и правовые основы расчетов, регулирующий договорные основы осуществления безналичных расчетов.

Следующий законодательный акт - Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. №395-I «О банках и банковской деятельности» (ред. от 15.02.2010, с изм. от 08.05.2010), регулирует правовое положение банков и иных кредитных организаций.

Отдельно можно выделить Инструкцию ЦБ РФ от 26.04.2006 N 129-И (ред. от 02.09.2009) "О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.05.2006 N 7861)»

Правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов устанавливает Банк России в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ред. от 25.11.2009) (Глава XII. Организация безналичных расчетов).

Согласно Положению ЦБР от 18 июля 2000 г. №115-П ЦБР издает также официальные разъяснения по вопросам применения федеральных законов и иных нормативных правовых актов. Эти разъяснения нормативными актами не являются, однако «обязательны для применения субъектами, на которых распространяет свою силу нормативный правовой акт, по вопросам применения которого издано официальное разъяснение ЦБР».

Видео