по Международному стандарту аудита 2

другие банки, которые находятся в стране и резидентом которых является проверяемый банк;

  • другие зарубежные банки;
  • клиенты проверяемого банка.

ПМАП рекомендует направлять запрос в головной офис банка, а не в его подразделения, поскольку только головная организация может владеть всем объемом информации, которая нуждается в подтверждении. При этом независимо от ожидаемых ответов, желательно получить информацию по всем вопросам, поставленным в запросе.

ПМАП 1004 «Взаимоотношения между органами банковского надзора и внешними аудиторами» Данное Положение было утверждено в 1989 г. Значение этого документа обусловлено той ролью, которую играют банки в современной экономической жизни. Отсюда следует роль и значение органов банковского надзора в лице банковских инспекторов и их взаимодействие с независимыми аудиторами. Это значение подтверждается тем, что в 2001 г. было предложено придать ПМАП 1004 статус стандарта.

Особенности аудита малых предприятий.

При изучении характеристики и содержания российского ПСАД, посвященного аудиту малых предприятии и ПМАП 1005, посвященного рассмотрению тех же вопросов следует остановиться на следующих обстоятельствах: ПСАД «Особенности аудита малых предприятий».

1. Общие положения. Цель ПСАД – описание особенностей действий аудитора при аудите малого экономического субъекта.

2. Особенности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля малых предприятий.

К малым предприятиям относятся субъекты на основании следующих основных признаков:

o по законодательству;

o обладающие специфическими чертами, на основании которых аудитор может вынести свое суждение об их финансовой отчетности.

При аудите малых предприятий могут возникать ограничения, связанные со спецификой малых предприятий как субъекта предпринимательства. Ограничения объема проверки в процессе аудита малых предприятий связаны, прежде всего, с недостаточным разделением полномочий между сотрудниками, а также с ролью владельца компании в ее деятельности и формировании формы и содержания финансовой отчетности.

При аудите малых предприятий необходимо правильно выбрать методику проверки, которая может позволить адекватно оценить систему бухгалтерского учета и СВК.

При аудите малых предприятий необходимо обратить внимание на следующие потенциальные источники риска:

o нерегулярность учетных записей;

o мнение руководства о том, что кроме аудита может быть также проведено восстановление учета;

o слабое разделение полномочий и ответственности;

o совмещение сотрудниками функций по ведению бухгалтерского учета и распоряжению активами, что создает почву для хищений;

o большое количество расчетов за наличные, что также увеличивает возможность хищений;

o введение несогласованных данных в компьютер.

3. Особенности планирования аудита малых предприятий.

При отсутствии надлежащей информации на стадии предварительного планирования аудитор имеет право отказать в проведении аудита. Необходимо использовать все аудиторские стандарты, которые используются для остальных экономических субъектов.

При оценке аудиторского риска следует руководствоваться стандартом «Существенность и аудиторский риск» и на основании имеющихся ограничений надежности СВК и бухгалтерского учета при оценке риска полагаться не на СВК, а на проведение аудиторских процедур по существу.

4. Особенности получения аудиторских доказательств.

С учетом особенностей малых предприятий и анализа риска в малых предприятиях аудитор может выносить свое мнение о достоверности бухгалтерской отчетности на основании аудиторских процедур по существу. Нужно обращать особое внимание на получение письменных разъяснений от руководства.

При сборе и оценке информации о малых предприятиях необходимо учитывать особенности нормативной базы:

o наличие упрощенных норм регистрации;

o наличие упрощенного порядка представления бухгалтерской и статистической отчетности;

o использование индивидуально разрабатываемых форм;

o существование мер государственной поддержки малого предпринимательства.

ПМАП 1005. «Особенности аудита малых предприятий»

Цель ПМАП 1005 заключается в рассмотрении основных характеристик малых предприятий и определении степени их воздействия на применение МСА.

В этом документе рассматриваются:

· основные характеристики малых предприятий;

· методические указания по применению МСА;

· рекомендации по проведению аудита в тех случаях, когда аудитор оказывает малым предприятиям бухгалтерские услуги.

Характеристика малых предприятий: термин «малое предприятие» отражает не только размеры, но и качественные характеристики предприятия. К количественным показателям относятся:

· валюта баланса;

· величина доходов;

· количество сотрудников.

Для целей ПМАП 1005 малыми предприятиями называется любой субъект, у которого:

· право собственности сосредоточено в руках одного или нескольких собственников (организация);

· ограниченное число источников дохода, упрощенная система ведения учета, ограничена СВК.

Из-за совмещения функций и роли собственника на малых предприятиях появляется термин «собственник-менеджер». Усиливается роль личного контроля (например, закупки за наличные).

Принципиальным отличием МСА 1005 от ПСАД является то, что он содержит подробные пояснения и комментарии, относящиеся к каждому конкретному МСА. Но здесь эти общие места рассматриваются и даются применительно именно к малым предприятиям. Такой подход облегчает работу аудитора и помогает ему, поскольку дает четкие рекомендации относительно конкретных ситуаций в работе по каждому конкретному разделу аудита. Такая же схема применяется и в других ПМАП и, таким образом, расширяет границы МСА.

Содержание МСА 510 «Первая аудиторская проверка – начальные сальдо»

Первая аудиторская проверка — начальные сальдо ISA 510 ^Initial engagements — opening balances» Начальные сальдо — остатки на счетах, которые имеются на начало отчетного периода. Начальное сальдо определяется исходя из сальдо счетов на конец предыдущего периода и отражает результаты операций предыдущих периодов, а также учетную политику, применявшуюся в предыдущем периоде.

При первой аудиторской проверке аудитор должен получить доста­точные надлежащие доказательства того, что:

· начальные сальдо не содержат искажений, которые могут суще­ственно повлиять на финансовую отчетность текущего периода;

· остатки на конец предыдущего периода были правильно перене­сены на начало текущего периода или в необходимых случаях изменены;

· соответствующая учетная политика применяется последователь­но, а изменения в учетной политике (при их наличии) были учте­ны и раскрыты надлежащим образом.

Аудиторские процедуры.

На достаточность и надлежащий характер аудиторских доказа­тельств, которые аудитору необходимо получить в отношении сальдо на начало отчетного периода, влияют:

· учетная политика субъекта;

· факт проведения аудита финансовой отчетности предыдущего периода и факт модификации аудиторского заключения;

· особенности применяемого плана счетов и риск существенного искажения финансовой отчетности текущего отчетного периода;

· существенность сальдо на счетах бухгалтерского учета на начало отчетного периода для финансовой отчетности текущего отчетно­го периода.

Аудитору необходимо определить:

· правильность отражения сальдо на начало отчетного периода в со­ответствии с учетной политикой;

· последовательность применения учетной политики при составле­нии финансовой отчетности текущего периода;

· правильность учета и раскрытия изменений в учетной политике и последствий, вытекающих из таких изменений.

Если аудит финансовой отчетности предыдущего периода проводил­ся другим аудитором, то аудиторские доказательства относительно начального сальдо можно получить путем ознакомления с рабочими документами предшествующего аудитора. При этом следует принимать во внимание профессиональную компетентность и независимость пред­шествующего аудитора, а также руководствоваться Кодексом профес­сиональных аудиторов МФБ.

Если аудит финансовой отчетности предыдущего периода не прово­дился или аудитор не удовлетворен результатами вышеприведенных процедур, то применительно к текущему периоду необходимо:

· проверить погашение в течение отчетного периода дебиторской (кредиторской) задолженности, существовавшей на начало отчет­ного периода;

· выполнить наблюдение за проведением текущей инвентаризации товарно-материальных запасов;

· соотнести результаты инвентаризации с количеством товарно-материальных запасов на начало отчетного периода;

· проверить стоимостную оценку элементов товарно-материальных запасов на начало периода;

· проверить валовую прибыль и правильность отнесения сумм к раз­личным периодам;

· проверить записи по учету долгосрочных активов и обязательств (основные средства, инвестиции, долгосрочная дебиторская задол­женность), на основе которых формируются начальные сальдо;

· получить подтверждение начального сальдо от третьих сторон, например, по долгосрочной дебиторской задолженности и инве­стициям;

· выполнить другие дополнительные процедуры.

Аудиторские выводы и заключение.

Если в результате выполнения аудиторских процедур аудитор не получил достаточных надлежащих доказательств относительно сальдо по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода, то он должен выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения.