Организация бухгалтерского учета аренды основных средств (стр. 2 из 4)

В акте приема-передачи имущества в аренду указывается наименование имущества, характеристика его качества, для недвижимости - место нахождения и другие признаки, позволяющие точно установить соответствующий объект и его состояние.

Передаточный акт подписывается сторонами, скрепление его печатями является необязательным.

Арендодатель вправе требовать арендную плату только после передачи имущества в аренду, что должно фиксироваться актом приема-передачи имущества в аренду.

Отсутствие передаточного акта лишает права налогоплательщика-арендатора включать в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, арендные платежи.

Кроме того, на арендодателя как плательщика НДС возложена обязанность по составлению счетов-фактур на сумму арендной платы.

Единственное исключение составляют арендодатели - органы государственной власти и управления и органы местного самоуправления при сдачи в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества. В этом случае обязанность по составлению счетов-фактур возлагается на арендатора, который выписывает счет-фактуру на сумму начисленной арендной платы с выделением отдельной строкой налога на добавленную стоимость. Счет-фактура составляется в одном экземпляре и подписывается руководителем и главным бухгалтером организации арендатора. С 01.07.2002 на основании Федерального закона от 29.05.2002 № 57-ФЗ скреплять печатью счет-фактуру не требуется. Кроме того, счет-фактура может быть подписана лицом, уполномоченным на то приказом или доверенностью организации.

В книге покупок счет-фактура регистрируется только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения и в соответствующей доле - НДС.

Арендодатель, исполнив свое основное обязательство, переводит переданные арендатору во временное владение и пользование (временное пользование) объекты основных средств в состав арендованного имущества. Переданные в текущую аренду основные средства оформляются записью с дебета счета 01- субсчет «Основные средства, сданные в аренду» в кредит счета 01 - субсчет - «Собственные основные средства».

Инвентарные карточки по арендованным основным средствам арендодатель группирует в специальной картотеке. В них указываются реквизиты акта (накладной) приемки-передачи основных средств и проставляется гриф «В аренде».

По истечению срока аренды, а также в связи с досрочным расторжением сторонами договора арендованное имущество возвращается арендодателю. Оприходование возвращенного имущества в состав собственных средств сопровождается записью с дебета счета 01 – субсчет «Собственные основные средства» в кредит счета 01 – субсчет «Основные средства, сданные в аренду».

Арендодатель делает соответствующие отметки в инвентарных карточках, после чего они помещаются в картотеку собственных основных средств.

Арендная плата, определяемая исходя из балансовой стоимости арендованного имущества, его состояния, предельного уровня рентабельности при использовании, длительности аренды, финансовых возможностей арендатора и других факторов, включает следующие элементы:

- амортизацию арендованного имущества;

-плату за дополнительные услуги арендодателя, предусмотренные договором;

- плату за государственную регистрацию права аренды недвижимого имущества, если она осуществлялась арендодателем;

- налог на имущество, уплачиваемый арендодателем;

- вознаграждение арендодателю;

- налог на добавленную стоимость.

Методология бухгалтерского учета и налогообложения арендной платы зависит от того, какое место арендные операции занимают в деятельности арендодателя. Действующее законодательство различает сдачу имущества в аренду как основной (обычный), так и вспомогательный вид деятельности[3, c. 94]

Основные средства, полученные арендатором во временное владение и пользование (временное пользование), принимаются на забалансовый учет в оценке, согласованной с арендодателем в договоре аренды. Полученные в аренду основные средства отражаются записью по дебету счета 001 «Арендованные основные средства».

Одновременно арендатор открывает инвентарные карточки учета основных средств, которые хранятся в специальной картотеке и служат основанием для организации аналитического учета данных объектов.

Возврат арендодателю арендованного имущества в связи с истечением срока аренды или досрочным расторжением сторонами договора обусловливает обратную бухгалтерскую запись по кредиту счета 001 «Арендованные основные средства». На основании оформленных актов (накладных) приемки-передачи основных средств (Приложение Б) бухгалтерия делает в инвентарных карточках отметки о выбытии арендованных объектов. Инвентарные карточки по выбытии арендованным основным средствам хранятся в течение срока, определенного руководством организации-арендатора.

Порядок принятия к бухгалтерскому учету расходов по арендной плате зависит от того, какую роль арендованное имущество играет в деятельности арендатора. При аренде отдельных объектов основных производственных средств (или их составных частей) арендная плата рассматривается как расход по обычному виду деятельности и подлежит включению в себестоимость изготавливаемой продукции (выполняемых работ, оказанных услуг) по элементу «Прочие затраты», что вытекает из ПБУ 10/99 «Расходы организации». Затраты, связанные с ее начислением, арендатор аккумулирует на активных калькуляционных счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 44 «Расходы на продажу» и собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Если арендованные основные средства используются арендатором для удовлетворения непроизводственных нужд, то расходы по арендной плате должны включаться в состав внереализационных расходов. С этой целью арендатор использует счет 91, субсчет 2 «Прочие расходы». Списание данных расходов производится по дебету счета 91-2 на основании оправдательных первичных документов [4, с. 420].


2 Организация бухгалтерского учета аренды основных средств на примере организации ОАО «Коммунальная энергетика»

2.1 Общая характеристика ОАО «Коммунальная энергетика»

ОАО «Коммунальная энергетика» юридический адрес: Приморский край, город Большой Камень, улица Подгорная дом 3.

Основной целью общества является получение прибыли. На основании Устава Общества основными видами деятельности являются:

- оптовая перепродажа, передача и распределение электрической энергии;

- эксплуатация и ремонт электрических сетей коммунальной энергетики;

- ремонт трансформаторов и их испытание;

- операции с недвижимостью;

- производство, закуп, хранение, реализация продукции товаров народного потребления;

- производство, закуп, хранение, реализация продукции производственно-технического назначения;

- торговая, коммерческая и посредническая деятельность и лицензирование операций;

- выполнение строительно-монтажных работ;

- капитальный ремонт и обслуживание уличного освещения населенных пунктов;

- ремонт и проверки приборов учёта;

- оказание услуг предприятиям всех форм собственности по ответственности за электробезопастность объектов;

- общественное питание;

- оказание платных консультационных услуг.

Общество осуществляет любые виды хозяйственной деятельности, за исключением запрещенных законодательными актами РФ, в соответствии с целью своей деятельности. Структура ОАО «Коммунальная энергетика» (Приложение E). Для написания работы были использованы документы за 2003 год.

2.2 Учет аренды основных средств

Арендатор, ОАО «Коммунальная энергетика», принимает арендованное у арендодателя имущество к учету на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

Арендованные основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в оценке, указанной в договоре на аренду.

Аналитический учет по счету 001 «Арендованные основные средства» ведется по арендодателям, по каждому объекту арендованных основных средств (по инвентарным номерам арендодателя).

Начисленная за отчетный период арендная плата за основные средства, используемые в производственной деятельности или при реализации продукции (работ, услуг), включается в состав расходов по обычным видам деятельности.

Для целей налогообложения прибыли арендные платежи за арендуемое имущество относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Арендная плата уплачивается ежемесячно и учитывается на счетах учета затрат или расходов на продажу (20, 26, 44) в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Сумма НДС, уплачиваемая в составе арендной платы, в данном случае предъявлена к вычету при расчетах с бюджетом.

Перечисление арендной платы арендодателю отражается в учете ОАО «Коммунальная энергетика» по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счета учета денежных средств.

Документами, подтверждающими арендные платежи, являются договоры аренды, акты приемки-сдачи оказанных услуг по аренде, счета и счета-фактуры, выданные арендодателем, выписки банка по расчетному счету и платежные поручения.

В данном случае учет операций по аренде объекта основных средств отражаются следующими проводками.

Таблица 2.1 - Учет арендной платы у арендатора

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
Принят на учет арендованный объект ОС без права перехода собственности 001
Начислена за отчетный период арендная плата, предусмотренная договором аренды (без учета НДС) 20 76
Отражен НДС, предъявленный арендодателем 19 76
Перечислена арендодателю арендная плата за арендованный объект ОС (включая НДС) 76 51
Предъявлена к вычету сумма НДС, уплаченная арендодателю 68-1 19

В соответствии с договором аренды затраты на ремонт арендованных основных средств возложены на арендодателя, но оплачены ОАО «Коммунальная энергетика», то произведенные ОАО расходы должны возмещаться арендодателем или на стоимость произведенного ремонта должна уменьшаться арендная плата.