Учет затрат на производство продукции 3

Топливо и энергия на технологические цели. В эту статью включаются затраты на все виды топлива и энергии, непосредственно расходуемые в процессе производства, как получаемые со стороны, так и вырабатываемые самим предприятием.

Синтетический учет заготовления производственных запасов (сырья, материалов, запасных частей, топлива, тары и др.) осуществляется следующим способом:

- по фактической себестоимости приобретения (заготовления) (без НДС) непосредственно на счете 10 «Материалы». Фактическая себестоимость приобретения (заготовления) материалов складывается из стоимости по ценам приобретения или заготовления (без НДС), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.

Включение в состав себестоимости сырья, материалов и других материальных ресурсов производится с использованием следующего метода оценки запасов: по ценам фактической себестоимости приобретения (заготовления).

К предметам в обороте, учитываемых на счете 10 «Материалы» субсчетах 10-7 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности на складе», 10-8 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе», 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации», 10-0 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации», относятся:

предметы в размере затрат, связанных с их приобретением (кроме НДС), в пределах лимита, установленного указанием Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.1997 № 60 (до 30 базовых величин, кроме ковров и ковровых изделий, лимит по которым установлен в пределах 10 базовых величин) и/или со сроком полезного использования менее 12 месяцев;

предметы, независимо от их стоимости и срока службы (специальная одежда, специальная обувь, постельные принадлежности, включая постельное белье);

специальные инструменты и специальные приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного или массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуального заказа) независимо от их стоимости (по перечню, утвержденному руководителем организации);

другие предметы в обороте в соответствии с нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Все операции по поступлению, перемещению и отпуску материалов оформляются первичными документами по типовым формам. В первичных документах на получение и отпуск материалов должны быть заполнены все реквизиты и необходимые подписи. Материальные ценности, поступающие со складов материально-технического обеспечения, должны быть обязательно оприходованы кладовой предприятия.

Документы по движению материалов делятся на две группы:

приходные;

расходные.

На каждую отгруженную партию материалов поставщики выписывают в адрес предприятия-покупателя счета-фактуры, служащие основанием для расчётов. К ним прилагаются документы, подтверждающие количество и качество отправленного груза (накладные).

Материалы, поступающие на предприятие от подотчётных лиц, оформляются товарным счётом, в которых отражаются: дата и место покупки; наименование, количество и цена материалов. К акту прилагаются товарные чеки. Акт прилагается к авансовому отчёту подотчётного лица.

При оформлении расхода материалов на производственные цели применяют следующие документы: лимитно-заборные карты и накладные-требования.

Лимитно-заборные карты - это накопительные документы, которыми оформляют расход материалов, систематически отпускаемых на производственные цели.