Учет труда и заработной платы в образовательных учреждениях на примере МОУ СОШ 10 г. Калининг (стр. 6 из 10)

В случае, когда один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время, в течение которого работник не рабо­тал, средний дневной заработок исчисляется делением суммы фактиче­ски начисленной заработной платы за расчетный период на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней, умноженного на количество пол­ностью отработанных месяцев, и количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах.

Средний заработок работника определяется умножением среднего часового за­работка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.

Средний заработок работника для оплаты отпуска определяется путем умноже­ния среднего часового заработка на количество рабочего времени (в часах) в неде­лю в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели и на ко­личество календарных недель отпуска.

При определении среднего заработка премии и вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период, учитываются в следующем порядке:

ежемесячные премии и вознаграждения — не более одной выплаты за одни и те же показатели за каждый месяц расчетного периода;

ежемесячные премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, — не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода;

вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за заслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начис­ленные за предшествующий календарный год, — в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения.

Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего пол­ностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы тру­да (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным за­коном МРОТ.

Примеры 2.6, 2.7, 2.8 расчета оплаты отпуска, расчета пособия по временной нетрудоспособности и расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении приведены ниже.

2.3. Удержания из заработной платы.

Заработная плата, причитающаяся к выдаче работнику, представляет собой разницу между суммами оплаты труда, исчисленным по всем основаниям и суммой удержаний.

Удержания из заработной платы делятся на:

I. обязательные;

II. по инициативе работодателя;

III. по инициативе работника.

I. Обязательные удержания.

К обязательным удержаниям относятся:

- налог на доходы физических лиц

- удержания по исполнительным листам

Налог на доходы с физических лиц.

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Налоговые вычеты.

Налоговая база по доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13 %, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 НК РФ.

Налоговые вычеты делятся на:

- стандартные

- социальные

- имущественные

- профессиональные

Стандартные налоговые вычеты.

Стандартные налоговые вычеты делятся на:

а) личные, к которым относятся:

- вычет в размере 3000 рублей за каждый месяц налогового периода, независимо от размера полученного налогоплательщиком дохода, предоставляемый перечисленным в подп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ. Категориям налогоплательщиков.

- вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода, независимо от размера полученного налогоплательщиком дохода, предоставляемый перечисленным в подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ. Категориям налогоплательщиков.

- вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1 - 2 пункта 1 статьи 218 НК РФ, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, 13%) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется;

б) по расходам на содержание детей:

- вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:

каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей;

каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.

- в размере 1200 руб. за каждый месяц налогового периода, распространяется на:

каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.

на каждого ребенка в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом каждого ребенка - учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.

- в размере 2400 руб. за каждый месяц налогового периода, распространяется на:

на каждого ребенка в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом каждого ребенка - учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы, если налогоплательщик, является вдовой (вдовцом), одиноким родителем, опекуном или попечителем, приемным родителем.

Социальные вычеты.

1) в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде;

2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 38 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения;

3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 38 000 рублей.

Имущественные налоговые вычеты.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 НК РФ, предоставляются:

- физическим лицам, продающие принадлежащие им на праве собственности имущество (вычеты по доходам);

- покупателям или застройщикам жилого дома или квартиры на территории РФ (вычеты по расходам)

Вычеты по расходам от продажи имущества.

а) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей;