регистрация /  вход

Понятие формирования информации о затратах на счетах управленческого учета (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Московский Государственный Университет Дизайна и Технологии

Кафедра аудита и контроллинга

Курсовая работа

по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»

на тему: «Понятие формирования информации о затратах на счетах управленческого учета»


Москва 2010

Содержание

1.Введение…………………………………………………......……………………

2.Классификация и характеристика затрат ……………………...……………...4

3.Методы учета полных и переменных затрат …………………………………10

4.Затраты переменные и постоянные. Релевантный уровень ………….…….13

5.Формирование информации о затратах на счетах управленческого учета на примере ЗАО «Девелоп-дизайн»

6.Заключение

7.Список используемой литературы………………………

Введение

Деятельность любого предприятия предполагает возникновение определенных затрат. Затраты на производство и реализацию продукции включают в себя расходы сырья, основных и вспомогательных материалов, а также комплектующих изделий; расходы на топливо и энергию; расходы по основной и дополнительной заработной плате, в том числе отчисления на социальное страхование; амортизационные отчисления; прочие денежные расходы; внепроизводственные расходы.

Управление затратами является основным инструментом в организации производственной деятельности предприятия. Выявление внутрихозяйственных резервов способствует возможности снижения затрат, их более эффективному использованию. Все это предрасполагает к повышению эффективности хозяйствования, достижению более высоких темпов прироста прибыли и рентабельности производства.

Управленческий учет – составная часть информационной системы предприятий, формирующий для руководителей разных уровней внутри предприятия информацию в целях принятия ими управленческих решений. Каждый руководитель организации нуждается в такой информации, необходимой для планирования, управления и контроля над деятельностью предприятия.

Таким образом, тема курсовой работы в условиях завоевания рынка является актуальной .

Цель данной курсовой работы заключается в изучении классификации и поведения затрат в управленческом учете.

Для реализации поставленной цели в курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи :

- Определение сущности классификации и поведения затрат

- Раскрытие состава затрат

- Рассмотрение видов затрат

1.Классификация и характеристика затрат

Организация эффективного управления затратами в целях их оптимизации, повышения конкурентоспособности продукции и в конечном счете получения прибыли и обеспечения устойчивого финансового состояния является приоритетным направлением в деятельности предприятий. Управление затратами - неотъемлемая часть краткосрочной политики предприятия, направленной на обеспечение текущей деятельности необходимыми ресурсами и бесперебойности осуществления производственно-хозяйственной деятельности.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции — один из важнейших разделов управленческого учета, именно себе­стоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, например:

♦ продолжать или прекратить выпуск продукции;

♦ производить или покупать комплектующие изделия;

♦ какую цену установить на продукцию;

♦ заменять или не заменять оборудование;

♦ изменять или оставить прежней технологию и организацию производства.

Планирование и контроль цен на продукцию и операционных (текущих) затрат, определение величины предполагаемой прибыли очень важны для всех предприятий. Но для того чтобы анализиро­вать достигнутые результаты или составлять планы на будущие пе­риоды, необходимо четко знать классификацию затрат, процесс формирования себестоимости продукции.

Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или день­ги, которые нужно заплатить за товары или услуги. Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснован­ная классификация. В таблице 3.1 представлена классификация затрат в зависимости от различных классификационных признаков.

Таблица 3.1

Классификация затрат

Признак классификации Виды затрат
Экономическая роль в процессе производства Основные и накладные
Способ включения в себестоимость продукции Прямые и косвенные
Отношение к объему производства Постоянные и переменные
Состав Одноэлементные и комплексные
Периодичность возникновения Текущие и единовременные
Участие в процессе производства Производственные и коммерческие
Эффективность использования Производительные и непроизводительные

В зависимости от экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства. Накладные затраты образуются в связи с организа­цией, обслуживанием и управлением производством.

Затраты отражают, сколько и каких ресурсов использовано, и всегда соотносятся с конкретными задачами и целями. Такими за­дачами могут быть производство продукции, работа отдела, оказа­ние услуг, для которых желательно определить величину использо­ванных ресурсов в денежном выражении.

По способу включения в себестоимость затраты делятся на пря­мые и косвенные.

Некоторые затраты можно прямо и экономично отнести на кон­кретный вид продукции или к конкретной партии продукции. Такие затраты называются прямыми. Другие затраты нельзя прямо и эко­номично отнести на конкретный вид продукции. Это непрямые, или косвенные, затраты, они распределяются по видам продукции со­гласно выбранной методике. Методы распределения затрат будут рассмотрены ниже. К прямым затратам, как правило, относятся прямые материальные затраты и затраты на оплату труда основно­го производственного персонала. Все прямые затраты на производ­ство продукции регистрируются по дебету счета «Основное (неза­вершенное) производство».

К прямым материальным затратам относятся затраты сырья и основных материалов. Основные материалы — это материалы, которые становятся частью готовой продукции, их стоимость прямо и экономично, без особых затрат относится на конкретное изделие. Величина прямых материальных затрат рассчитывается умноже­нием количества материалов, которые могут быть определенно от­несены к конкретному изделию, на цену единицы материалов. В не­которых случаях расходы на исчисление стоимости материалов, относящейся к определенному изделию, оказываются слишком ве­лики. Эти материалы учитываются как вспомогательные, а соответ­ствующие затраты признаются непрямыми. Затраты на вспомога­тельные материалы включаются в общепроизводственные расходы.

Прямые затраты на оплату труда включают в себя все рас­ходы по оплате рабочей силы, которые можно прямо отнести на опре­деленный вид продукции. Это заработная плата операторов машин и иных рабочих, занятых непосредственным изготовлением изде­лий. Однако с производством связаны и подсобные рабочие, масте­ра, менеджеры, вспомогательный персонал. Их заработная плата входит в состав производственных затрат. Но такие затраты на опла­ту труда нельзя прямо и экономично отнести на определенный вид продукции, и поэтому они называются косвенными (непрямыми) затратами на оплату труда. Косвенные затраты на оплату труда, подобно косвенным материальным затратам, рассматриваются как часть общепроизводственных расходов.

Деление затрат на оплату труда на прямые и косвенные в боль­шой степени зависит от конкретных ситуаций. Если предприятие выпускает один вид продукции, то заработная плата не только про­изводственных рабочих, но и управленческого персонала может быть классифицирована как прямые затраты. Дискуссии возни­кают в связи с такими расходами, как дополнительная заработная плата за время обучения, отпуска, простоев, оплата сверхурочной работы. Как правило, подобные расходы классифицируются как косвенные, хотя жестких правил не существует и все определяется экономической целесообразностью определения точной суммы затрат на производство конкретного вида продукции.

Все косвенные (непрямые) расходы включаются в общепроизводственные расходы , представляющие собой совокуп­ность разнообразных затрат, которые связаны с производством, но которые нельзя непосредственно отнести на конкретный вид про­дукции. Их также называют косвенными производственными рас­ходами. Все общепроизводственные расходы в течение отчетного периода регистрируются по дебету счета «Общепроизводственные расходы», и только в конце периода они списываются с кредита это­го счета в дебет счета «Основное (незавершенное) производство».

Основными группами общепроизводственных расходов являются:

· стоимость вспомогательных материалов и комплектующих деталей;

· косвенные расходы на оплату труда (заработная плата ремонтников, вспомогательных рабочих, оплата отпусков, сверхуроч­ной работы);

· «другие косвенные общепроизводственные расходы (затраты на содержание цеховых зданий, техническое обслуживание и теку­щий ремонт оборудования, страхование имущества, пенсионные затраты, стоимость коммунальных услуг, арендная плата, начислен­ная амортизация оборудования).

· Все затраты, зарегистрированные на дебете счета «Основное (незавершенное) производство», включая прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты и списанные в конце периодаобщепроизводственные расходы, представляют собой суммарные производственные расходы, понесенные за период.