Анализ состава и динамики балансовой прибыли

б) уровня себестоимости продукции

Аналогичные расчеты делаются по каждому виду товарной про­дукции (табл. 5.1), из которой видно, какие виды продукции на предприятии более доходные, как изменился уровень рентабельнос­ти и какие факторы на это повлияли.

Необходимо также более детально изучить причины изменения среднего уровня цен и способом пропорционального деления рассчи­тать их влияние на уровень рентабельности. Поданным табл. 5.2 вы­полним этот расчет по изделию А (табл. 5.3).

Фактор

Изменение средней цены,

руб.

Изменение суммы прибыли,

тыс. руб

Изделие А Изделие Б Изделие А Изделие Б
Качество продукции +70,0 +50 +878,2 +295,2
Рынки и каналы сбыта +53,6 - +672,5 -
Сроки реализации -60,0 -75 -752,7 -442,8
Инфляция +936,4 +625 +11748 +3690
Итого +1000 +600 +12546 +3542,4

Табл. 5.2. Факторы изменения среднереализационных цен

Фактор

Изменение цены,

руб.

Изменение рентабельности,

%.

Качество продукции +70,0 +1,33
Рынки и каналы сбыта +53,6 +1,01
Сроки реализации -60,0 -1,14
Инфляция +936,4 +17,8
Итого +1000 +19,0

Табл. 5.3. Расчет влияния факторов, определяющих уровень средней цены реализации, на изменение уровня рентабельности изделия А

Дальше нужно установить, за счет каких факторов изменилась себестоимость единицы продукции, и аналогичным образом опреде­лить их влияние на уровень рентабельности.

Такие расчеты производятся по каждому виду продукции (услуг), что позволяет точнее оценить работу хозяйствующего субъекта и пол­нее выявить внутрихозяйственные резервы роста рентабельности на анализируемом предприятии.

Примерно таким же образом производится факторный анализ рен­табельности оборота. Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следую­щий вид:

Зная, из-за каких факторов изменилась прибыль и выручка от реализации продукции, можно узнать их влияние на изменение уров­ня рентабельности, последовательно заменяя базовый уровень каж­дого фактора данной модели на фактический отчетного периода.

Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зави­сит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:

Расчет их влияния производится также с помощью приема цеп­ной подстановки.

Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельнос­ти капитала. Общая сумма брутто-прибыли зависит от объема реализованной продукции (VРП), ее структуры (Удi),себестоимости (Сi), среднего уровня цен (Цi) и финансовых результатов от про­чих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг (ВФР).

Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала (КL) за­висит от объема продаж и скорости оборота капитала (коэффициен­та оборачиваемости Коб), который определяется отношением выруч­ки к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его тре­буется для обеспечения запланированного объема продаж. И наобо­рот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции.

Взаимосвязь названных факторов с уровнем рентабельности со­вокупного капитала можно записать в виде следующей модели:

При углубленном анализе необходимо изучить влияние факторов второго уровня, от которых зависит изменение среднереализационных цен, себестоимости продукции и внереализационных результатов.

Задание № 2

Оценка финансовой устойчивости

2.1. Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала.

Финансовое состояние предприятий (ФСП), его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия, в первую очередь - от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности отдель­ных видов активов и пассивов предприятия.

Поэтому вначале необходимо проанализировать структуру источников капитала предприятия и оценить степень финансовой устойчивости финансового

риска. С этой целью рассчитывают следующие показатели:

1- коэффициент финансовой автономии (или независимости) — удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса;

2-коэффициент финансовой зависимости — доля заемного капитала в общей валюте баланса;

3-коэффициент текущей задолженности — отношение краткосрочных финансовых обязательств к общей валюте баланса;

4-коэффициент долгосрочной финансовой независимости (коэффици­ент финансовой устойчивости) — отношение собственного и дол­госрочного заемного капитала к общей валюте баланса;

5-коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффи­циент платежеспособности) — отношение собственного капита­ла к заемному;

6-коэффициент финансового левериджа, или коэффициент финансо­вого риска — отношение заемного капитала к собственному.
Чем выше уровень первого, четвертого и пятого показателей и чем

ниже уровень второго, третьего и шестого показателей, тем устойчи­вее ФСП. В нашем примере (табл. 2.1.1) доля собственного капитала имеет тенденцию к понижению. За отчетный период она снизилась на 6%, так как темпы прироста собственного капитала ниже темпов прироста заемного капитала. Плечо финансового рычага увеличилось на 13 процентных пунктов. Это свидетельствует о том, что финансо­вая зависимость предприятия от внешних инвесторов значительно по­высилась.

Показатель Уровень показателя Изменение
На начало периода На конец периода
Удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса (коэффициент финансовой автономии предприятия) 0,70 0,64 -0,06
Удельный вес заемного капитала ( коэффициент финансовой зависимости) 0,30 0,36 +0,06
Коэффициент текущей задолженности 0,19 0,27 +0,08
Коэффициент долгосрочной финансовой независимости 0,81 0,73 - 0,08
Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом 2,33 1,78 -0,55
Коэффициент финансового левериджа ( плечо финансового рычага) 0,43 0,56 +0,13

Табл. 2.1.1. Структура пассивов (обязательств) предприятия

Изменения, которые произошли в структуре капитала, с позиций инвесторов и предприятия могут быть оценены по-разному. Для бан­ков и прочих кредиторов предпочтительной является ситуация, ког­да доля собственного капитала у клиентов более высокая — это ис­ключает финансовый риск. Предприятия же, как правило, заинтере­сованы в привлечении заемных средств по двум причинам:

- проценты по обслуживанию заемного капитала рассматриваются как расходы и не включаются в налогооблагаемую прибыль;

- расходы на выплату процентов обычно ниже прибыли, полученной от использования заемных средств в обороте предприятия, в результате чего повышается рентабельность собственного капитала.

В рыночной экономике большая и все увеличивающаяся доля собственного капитала вовсе не означает улучшения положения пред­приятия, возможности быстрого реагирования на изменение дело­вого климата. Напротив, использование заемных средств свидетель­ствует о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и возвращать их, т.е. о доверии к нему в деловом мире.

Наиболее обобщающим из рассмотренных показателей является коэффициент финансового левериджа; все остальные показатели в той или иной мере определяют его величину.

Нормативов соотношения заемных и собственных средств практи­чески не существует. Они не могут быть одинаковыми для разных от­раслей и предприятий. Доля собственного и заемного капитала в фор­мировании активов предприятия и уровень финансового левериджа зависят от отраслевых особенностей предприятия. В тех отраслях, где медленно оборачивается капитал и высока доля долгосрочных акти­вов, коэффициент финансового левериджа не должен быть высоким. В других отраслях, где капитал оборачивается быстро и доля основ­ного капитала мала, он может быть значительно выше.

Для определения нормативного значения коэффициентов финан­совой автономии, финансовой зависимости и финансового леверид­жа необходимо исходить из фактически сложившейся структуры ак­тивов и общепринятых подходов к их финансированию (табл. 2.1.2).

Вид актива Удельный вес на конец года, % Подходы к их финансированию
агрессивный умеренный консервативный
Внеоборотные активы 58,5 40% - ДЗК 20% - ДЗК 10% - ДЗК
60% - СК 80% - СК 90% - СК
Постоянная часть оборотных активов 23,0 50% - ДЗК 25% - ДЗК 100% СК
50% - СК 75% - СК
Переменная часть оборотных активов 18,5 100% КЗК 100% КЗК 50% - СК
50% КЗК

Табл. 2.1.2 . Подход к финансированию активов предприятия.