Совершенствование учетной политики предприятия в современной экономике

При изменении Учетной политики Общество раскрывает:

1. название стандарта или интерпретации

2. ссылка на требования стандарта или интерпретации

3. природа изменения Учетной политики

4. для текущего периода и где практично для прошлых периодов сумму корректировок:

Изменения учетных оценок

В результате неопределенностей, свойственных предпринимательской деятельности, многие статьи финансовых отчетов не могут быть точно рассчитаны, а могут быть лишь оценены.

Процесс оценки подразумевает суждения, основывающиеся на самой свежей доступной информации. Использование обоснованных оценок является важной частью подготовки финансовых отчетов и не подрывает их надежности.

Учетными оценками являются:

• сомнительная дебиторская задолженность

• неликвидность ТМЗ

• справедливая стоимость финансовых активов или финансовых обязательств

• амортизация и износ

• гарантийные обязательства,

• и прочие

Оценка может пересматриваться, если меняются обстоятельства, на которых она основывалась. Это также может происходить в результате появления новой информации, накопления опыта или последующих событий. По своей природе пересмотр оценок не имеет отношения к прошлым периодам и не является исправлением ошибок.

Если трудно провести различие между изменением Учетной политики и изменением учетной оценки, то такое изменение трактуется как изменение учетной оценки, с соответствующим раскрытием информации. Результат изменения в учетной оценке должен применяться перспективно, то есть включаться в

расчет чистой прибыли или убытка в:

- периоде, когда произошло изменение, если оно влияет только на данный период; или

- периоде, когда произошло изменение, и в будущих периодах, если оно влияет на те и другие.

Результаты изменений учетных оценок должны быть включены в те же самые классификационные статьи отчета о прибылях и убытках, в которых были ранее учтены указанные оценки.

Раскрытие

Характер и величина изменений учетных оценок, оказывающие существенное воздействие в текущем периоде, или существенное воздействие которых ожидается в последующих периодах, должны раскрываться. Если осуществить количественную оценку практически невозможно, информация об этом подлежит раскрытию.

Ошибки

Ошибки при подготовке финансовых отчетов одного или нескольких предшествующих периодов могут быть обнаружены в текущем периоде. Исправление этих ошибок обычно учитывается при расчете чистой прибыли или убытка за текущий период. Исправление ошибок, относящихся к предшествующим периодам, требует обновления сравнительной информации или представления дополнительной прогнозной информации. Исправление ошибок, относящихся к предшествующим периодам, отражается в учете ретроспективно путем постатейных корректировок вступительного сальдо. При этом ретроспективное применение корректировок ошибок ограничено только теми периодами, для которых это применение будет иметь практическую пользу.

2. Организационная структура

Общество является юридическим лицом, образованным в соответствии с законодательством

Республики Казахстан. Вид собственности - частная. Общество пользуется всеми правами, предусмотренными действующим законодательством

Республики Казахстан для акционерных обществ.

Предметом деятельности Общества является осуществление деятельности в качестве оператора связи согласно Уставу Общества: базовые услуги связи, передача данных, беспроводная связь, радиовещание, спутниковая связь и иная сопутствующая им деятельность. Создание, монтаж, эксплуатация и техническое обслуживание сети телекоммуникаций общего пользования и частных систем телекоммуникаций, выполнение функций Администратора сети телекоммуникаций общего пользования, в том числе, оператора междугородных и международных сетей телекоммуникаций общего пользования Республики Казахстан с правом производства расчетов с администрациями связи других государств, потребителями, международными организациями в соответствии с Регламентом международной электросвязи, и другие виды деятельности, не запрещенные законодательством Республики Казахстан.

В организационную структуру Общества входит Центральный Аппарат, филиалы и представительства, образованные по территориальному и/или функциональному признаку. Бухгалтерский учет Общества в Центральном аппарате осуществляется его структурным подразделением – Департаментом бухгалтерского учета и отчетности возглавляемым Главным бухгалтером состоит из отделов, организуемых по функциональному признаку. ДБУиО призван обеспечить:

1) соблюдение принятой Учетной политики в течение отчетного периода всеми структурными подразделениями Общества;

2) полноту и своевременность отражения в учете за отчетный период всех хозяйственных операций, осуществленных в этом периоде, и результатов инвентаризации имущества и финансовых обязательств;

3) тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

2. Организация бухгалтерского учета

Общество ведет бухгалтерский учет активов, собственного капитала, обязательств и осуществляемых им хозяйственных операций способом двойной записи в соответствии с рабочим планом счетов бухгалтерского учета на основе Закона Республики Казахстан «О

бухгалтерском учете и финансовой отчетности», МСФО, разъяснений по использованию МСФО, опубликованных Постоянным комитетом по интерпретациям МСФО, настоящей Учетной политикой и Внутренними интерпретациями стандартов, других инструкций и приказов Общества по организации бухгалтерского учета.

Все записи в системе бухгалтерского учета производятся в соответствии с классификацией Рабочего плана счетов Общества. В случае возникновения операций, не предусмотренных

Рабочим планом счетов. Общество дополняет план, используя принципы его разработки. Рабочий план счетов, все изменения в нем утверждаются Главным бухгалтером – Директором департамента бухгалтерского учета и отчетности. Последовательность бухгалтерских записей определяется в следующем порядке:

1) на основании первичных документов фиксируются факты совершения операций бухгалтерскими проводками, исходя из содержания документов;

2) данные первичных документов накапливаются по мере реализации сделок и операций в журналах-ордерах, ведомостях и других регистрах бухгалтерского учета;

3) на основании данных, обработанных и накопленных за отчетный период в регистрах бухгалтерского учета, составляется финансовая отчетность.

Финансовая отчетность представляет собой структурированное представление финансового положения и операций, осуществленных Обществом. Целью финансовой отчетности публичного назначения является представление информации о финансовом положении,

финансовых результатах деятельности и движении денежных средств Общества, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений. Финансовая отчетность также показывает результаты управления ресурсами, доверенными руководству Общества. Для

достижения этой цели финансовая отчетность обеспечивает информацию о следующих показателях Общества:

- активах;

- обязательствах;

- капитале;

- доходах и расходах, включая прибыли и убытки; и

- движении денежных средств.

Эта информация вместе с прочей информацией в комментариях к финансовой отчетности помогает пользователям прогнозировать движение денежных средств Общества в будущем и, в частности, распределение во времени и определенность создания денежных средств и их эквивалентов.

2.1 Анализ принятой методики учета активов предприятия

Учет основных средств на предприятии регулируется МСФО 16 «Основные средства» (МСФО 16). Учет основных средств ведется в централизованном порядке, на балансе центрального аппарата.

Учет основных средств осуществляется в программном (электронном) режиме в карточках учета основных средств, инвентаризационных описях.

Согласование тендерной заявки с АРЕМом производится только при проведении закрытого конкурса, или при осуществлении закупа из одного источника. В остальных случаях АО «Казпочта» приобретает основные средства по своему усмотрению путем проведения открытого конкурса[1].

Основные средства в бухгалтерском учете отражаются по первоначальной стоимости, которая включает покупную цену, в том числе импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, а также любые прямые затраты по приведению актива в рабочее состояние для использования по назначению.

Расходы, не являющиеся необходимыми (например, расходы по ликвидации повреждения, полученного во время транспортировки), в первоначальную стоимость не включаются, а учитываются как расходы текущего периода.

При приобретении библиотечного фонда и многолетних насаждении (независимо от стоимости), а так же активов, стоимостью до 50 месячных расчетных показателей за единицу их стоимость относится на расходы с одновременным отнесением на внесистемный учет в количественном и стоимостном выражении.

Изменение первоначальной стоимости допускается только в случаях:

- осуществления дополнительных капитальных вложений или частичной ликвидации и демонтажа объекта, влияющих на состояние основных средств, что в свою очередь увеличивает или сокращает срок полезной службы;

- переоценки основные средства.

Переоценка основных средств производится по согласованию с уполномоченным органом, т.е. Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

Стоимость переоценки определяется путем оценки, выполняемой профессиональными оценщиками.