Мир Знаний

Совершенствование учетной политики предприятия в современной экономике (стр. 6 из 8)

Когда балансовая стоимость актива увеличивается в результате переоценки, это увеличение отражаться в отчетности в разделе "Собственный капитал" под заголовком "Дополнительный неоплаченный капитал от переоценки". Когда балансовая стоимость актива уменьшается в результате переоценки, это уменьшение должно признаваться в качестве расхода.

Начисление амортизации на основные средства, вновь введенные в эксплуатацию, производится с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода, а по выбывшим основным средствам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

На предприятии применяет метод равномерного списания стоимости.

Основные средства списываются с баланса в результате их: ликвидации, реализации неиспользуемых в хозяйственной деятельности объектов, обмена; физического и морального износа, безвозмездной передачи, сдачи объектов в долгосрочную (финансируемую) аренду; в результате стихийных бедствий, аварий, нарушения нормальных условий эксплуатации основных средств.

Прибыль или убыток, возникший в результате выбытия или реализации основных средств, определяется как разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью актива и признается как доход или расход в отчете о прибылях и убытках.

С целью выявления фактического наличия основных средств и контроля за их сохранностью, Общество, помимо случаев, когда проведение инвентаризации обязательно, ежегодно производит плановую инвентаризацию по состоянию на 1 ноября текущего года.

Учет нематериальных активов регулируется согласно требованиям МСФО 38 «Нематериальные активы» (МСФО 38) и МСФО № 36 «Обесценение активов» (МСФО 36). Учет нематериальных активов осуществляется централизованно на балансе центрального аппарата.

В момент приобретения нематериальных активов оцениваются по стоимости приобретения. Себестоимость нематериальных активов включает его покупную цену, включая импортные пошлины и невозмещаемый налог на покупку, а также прямо относимые затраты на подготовку актива к предполагаемому использованию.

При безвозмездном (по договору дарения) получении стоимость нематериальных активов определяется экспертным путем или по договорной цене.

Срок полезной службы определяется по условиям договоров, при их отсутствии исходя из возможного срока использования, но не более 15 лет. Основным критерием оценки срока использования нематериальных активов является экономическая выгода и стоимость приобретения.

Нематериальных активов в АО «Казпочта» классифицируются на следующие виды:

- программные продукты;

- лицензии;

- прочие НА.

Последующие затраты на нематериальные активы после его покупки признаются в качестве расходов при их понесении, кроме случаев, если:

- имеется вероятность того, что эти затраты позволят активу создавать будущие экономические выгоды сверх первоначально определенных норм;

- эти затраты могут быть надежно оценены и отнесены на актив.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам производятся методом равномерного списания стоимости, при котором амортизируемая стоимость ежемесячно списывается в равных суммах.

Ликвидационная стоимость нематериального актива должна приниматься равной нулю.

Выбытие нематериальных активов происходит при их реализации, передаче другим юридическим и физическим лицам, списании в соответствии с полным моральным износом и потерей доходных свойств.

На каждую дату составления баланса бухгалтерия предприятия оценивает наличие любых признаков, указывающих на возможное обесценение актива.

Учет товарно-материальных запасов (ТМЗ) АО «Казпочта» регулируется МСФО 2 «Запасы» (МСФО 2).

Запасы предприятия включают товары, закупленные и хранящиеся для перепродажи. К ним относятся товары народного потребления, бланочная продукция, знаки почтовой оплаты, газетно-журнальная продукция другое имущество, предназначенные для перепродажи.

Закупка материалов производится в обязательном порядке в соответствии с Правилами закупки материальных и финансовых ресурсов, оборудования для производственных нужд субъектами естественной монополии на тендерной основе.

При выбытии ТМЗ на благотворительные цели списание осуществляется по балансовой стоимости актива.

Запасы оцениваются по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цене продаж.

Реализация ТМЗ своим работникам производится на основании распоряжения руководителя АО «Казпочта» или филиала, по цене не ниже учетной цены.

Себестоимость ТМЗ включает в себя:

а) Затраты по приобретению:

б) Затраты на переработку

в) Прочие затраты. Прочие затраты включаются в себестоимость запасов только в той степени, в которой они связаны с доведением их до современного местоположения и состояния.

Постоянными накладными производственными расходами являются те косвенные производственные затраты,

Для определения себестоимости реализованных запасов и оценки ТМЗ на складах и на производстве применяются следующие методы:

- специфической идентификации для учета продукции знаков почтовой оплаты.

- метод ФИФО - для учета прочих ТМЗ.

Учет финансовых вложений осуществляется согласно МСФО № 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и предоставление информации» (далее - МСФО 32), МСФО № 36 «Обесценение активов» (далее - МСФО 36) и МСФО № 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (далее - МСФО 39).

В соответствии с МСФО № 39 все финансовые активы и финансовые обязательства признаются на балансе. Первоначально их следует оценивать по фактическим затратам, то есть по справедливой стоимости возмещения, уплаченного или полученного при приобретении финансового актива или возникновении обязательства.

Справедливая стоимость финансового актива может быть достоверно определена при следующих условиях:

- котировка финансового инструмента публикуется на открытом активном фондовом рынке данного инструмента;

- долговой инструмент имеет рейтинг, присвоенный независимым рейтинговым агентством, денежные потоки по такому долговому инструменту можно обоснованно рассчитать;

- финансовый инструмент имеет приемлемую модель оценки, причем исходные данные этой модели можно оценить достаточно достоверно, так как эти данные поступают с активных рынков.

После первоначального признания все финансовые активы переоцениваются по справедливой стоимости, за исключением ссуд и дебиторской задолженности, предоставляемых Акционерным обществом, инвестиций, удерживаемых до погашения, а также финансовых активов, справедливую стоимость которых невозможно определить с достаточной степенью достоверности.

Переоценка финансовых инвестиций производится не реже одного раза в месяц по состоянию на первое число периода следующего за отчетным. Результаты переоценки при изменении справедливой стоимости финансовых инвестиций следует относить на соответствующие счета доходов и расходов от переоценки.

Разница между покупной стоимостью и стоимостью погашения инвестиций в ценные бумаги амортизируется в течение периода их владения и признается как доходы или расходы в каждом отчетном периоде.

Таким образом, изучив учетную политику в области учета активов предприятия, в целом можно утверждать, что методика учета принятая на предприятии соответствует требованиям МСФО.


3.1. Совершенствование учётной политики для финансового учёта.

Разграничение правил формирования информации в бухгалтерском учёте и налоговых правил, получающее широкое распространение на практике, очень часто приводит к чрезмерному «утяжелению» учета, повышению его трудоемкости.

Однако законодатель требует от составителей бухгалтерской отчётности объяснять все свои методологические приёмы, что и указанно в учётной политики АО «Казахтелеком»

Учётная политика для финансового учёта сформирована в соответствии с методологическими указаниями и требованиями. Проанализировав учётную политику хозяйствующего субъекта можно сделать следующие выводы и дать соответствующие предложения.

Бухгалтерский учёт на акционерном обществе ведётся в соответствии с Федеральным Законом «О бухгалтерском учёте, положениями раздельно по видам продукции и деятельности, что играет существенную роль при формировании производственной себестоимости.

Что касается выбора способа амортизации на АО «Казахтелеком» применяется линейный способ начисления амортизации, что не применительно к такому большому предприятию как АО «Казахтелеком». В целях создания условий для развития высокотехнологических отраслей экономики и внедрения эффективности машин и оборудования предприятий предоставляется право применять механизм ускоренной амортизации активной части основных фондов. Учитывая, что на АО «Казахтелеком» активная часть основных фондов составляет 99,9 % целесообразно и экономически выгодно использовать ускоренный метод начисления амортизации.

Приобретение и закуп технического оборудования производится у иностранных фирм, которые предоставляют АО «Казахтелеком» цены по рыночной стоимости, но если бы был заключен двухсторонний договор о приобретении и заготовлении материалов на постоянной основе закуп бы производился по фактической себестоимости. Если бы на АО «Казахтелеком» применялись учётные цены, то с помощью отклонений можно было бы регулировать изменения цены.

В виду того, что АО «Казахтелеком» сотрудничает с множеством фирм и организаций и этот список увеличивается , в следствии избежания убытков необходимо бы увеличить резервный капитал по сомнительным долгам. На основании анализа учётной политики АО «Казахтелеком» можно сделать выводы о достоверности и правильности бухгалтерской отчётности, грамотно сформированной учётной политики и соответствия бухгалтерского учёта нормативным документам. Предложение для внесения изменений в учётную политику были высказаны выше, существенных изменений предложить нельзя, а корректировки внеси следовало бы.