Мир Знаний

Бухгалтерский учет доходных вложений в материальные ценности 2 (стр. 4 из 6)

Если предмет лизинга учитывается на балансе ЗАО «ЕВРОПЛАН».

Стоимость учитывается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Арендные обязательства») в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п. 8 Указаний). Впоследствии предмет лизинга переводится в состав основных средств. По нему начисляется амортизация установленным ЗАО «ЕВРОПЛАН» способом с применением (по соглашению сторон договора лизинга) повышающего коэффициента не выше 3 (п. 9 Указаний). Начисление причитающихся лизингодателю платежей отражается по дебету счета 76 субсчет «Арендные обязательства» в корреспонденции с субсчетом «Задолженность по лизинговым платежам» счета 76. Данный момент указан в пункте 9 Указаний. При выкупе лизингового имущества на счетах 01 «Основные средства» и 02 «Амортизация основных средств» делают запись, связанную с переносом данных с субсчета по имуществу, полученному в лизинг, на субсчет собственных основных средств (п. 11 Указаний).

Также отметим, что срок полезного использования полученного в лизинг имущества в целях бухгалтерского учета определяют в соответствии с нормами учетной политики. Там же должны быть оговорены метод амортизации и размер повышающего коэффициента.

Срок полезного использования торгового оборудования в ЗАО «ЕВРОПЛАН» в целях бухгалтерского и налогового учета, согласно учетной политике ЗАО «ЕВРОПЛАН», совпадает и составляет 61 месяц.

Метод начисления амортизации – линейный, размер повышающего коэффициента – 3.

При получении в лизинг имущества бухгалтер ЗАО «ЕВРОПЛАН» сделает такие записи:

Таблица 2.5

Наименование хозяйственных операций Корреспонденция счетов Сумма
Д К
получено в лизинг торговое оборудование 08 76 субсчет «Арендные обязательства» 300 000
принят к учету налог на добавленную стоимость со всей суммы лизинговых платежей 19 76 субсчет «Арендные обязательства» 54 000
отражен предмет лизинга в составе основных средств 01 субсчет «Полученное в лизинг имущество» 08 300 000
В течение двух лет ежемесячно бухгалтер в связи с уплатой лизинговых платежей будет отражать:
начислен лизинговый платеж 76 субсчет «Арендные обязательства» 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» 14 750
предъявлен к вычету НДС из бюджета по лизинговому платежу 68 субсчет «Расчеты по НДС» 19 2250
оплачен лизинговый платеж 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» 51 14 750
начислена амортизация предмета лизинга (начинает начисляться с месяца, следующего за месяцем получения имущества в лизинг) 44 02 субсчет «Амортизация полученного в лизинг имущества» 14 754,1 (300 000: 61 мес.*3)

Амортизация будет начисляться ежемесячно до полного погашения стоимости торгового оборудования (п. 21 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2008 г. № 26н).

По истечении двух лет торговое оборудование переходит в собственность ЗАО «ЕВРОПЛАН», и бухгалтер зафиксирует данный момент, сделав одновременно две внутренние записи на счетах 01 и 02:

Таблица 2.6.

Наименование хозяйственных операций Корреспонденция счетов Сумма
Д К
переходит по завершении договора лизинга в собственность ЗАО «ЕВРОПЛАН» торговое оборудование 01 субсчет «Собственное имущество» 01 субсчет «Полученное в лизинг имущество» 300 000
отражена амортизация по переведенному торговому оборудованию 02 субсчет «Амортизация полученного в лизинг имущества» 02 субсчет «Амортизация собственного имущества» 300 000

2.3. Проблемы при отражении в учете лизинговых операций у лизингодателя.

В настоящие время практика показывает привлекательность лизинговой деятельности. Лизинговая деятельность признается инвестиционной и предполагает не только полную компенсацию расходов собственника имущества, но и получение им определенной прибыли. Однако, как и для любого бизнеса этому виду деятельности присущи свои трудности и сложности. Рассмотрим основные проблемы, стоящие перед бухгалтером при отражении в учете лизинговых операций у лизингодателя.

Во-первых, в зависимости от конкретных условий приобретения и эксплуатации предметов лизинга их первоначальная стоимость и суммы ежемесячной амортизации в бухгалтерском и налоговом учете могут различаться. Например, если для покупки оборудования лизингодатель привлекал заемные средства. Проценты по кредитам, уплаченные до ввода объекта в эксплуатацию, в бухгалтерском учете включаются в его первоначальную стоимость. В налоговом учете все проценты по заемным средствам списываются как внереализационных расходы. В этом и других аналогичных случаях бухгалтеру придется фиксировать возникающие постоянные и временные разницы и учитывать отложенные налоговые активы или обязательства.

Во-вторых, при поступлении объекта к лизингополучателю у него возникает задолженность перед лизингодателем. Ее размер определяется общей суммой лизинговых платежей. В бухгалтерском учете лизингодателя эта задолженность отражается двумя частями:

по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" - в части стоимости переданного оборудования;

по кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" - в части лизинговых платежей, превышающих стоимость оборудования.

В налоговом учете поступающие лизинговые платежи отражаются в составе доходов от реализации. Таким образом, налогооблагаемую прибыль ежемесячно будет увеличивать вся сумма поступившего лизингового платежа (за вычетом НДС), а балансовую прибыль - только доля доходов будущих периодов (за вычетом НДС), которая в соответствии с условиями лизингового договора признается в текущем месяце. В учете появятся вычитаемые временные разницы, которые будут погашены в момент перехода прав собственности на оборудование от лизингодателя к лизингополучателю. До момента выкупа в налоговом учете лизингодатель не сможет списать в расходы и стоимость лизингового имущества. При налогообложении прибыли его стоимость может быть учтена только в момент реализации. Поскольку реализацией признается переход права собственности на имущество, то в данном случае первоначальную стоимость предмета лизинга можно будет списать на затраты в последнем месяце действия договора.

В третьих, если объект лизинга находится на балансе лизингополучателя, то в этом случае лизингодатель вправе уменьшить доход от реализации предмета лизинга на цену его приобретения, а также на расходы, связанные с такой реализацией. Таким образом, на дату перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга в налоговом учете лизингодателя отражается доход от реализации в виде выкупной стоимости предмета лизинга, а в расходах - первоначальная стоимость предмета лизинга. При этом если по данной операции у лизингодателя возникает убыток, то, поскольку производится реализация имущества, не являющегося для лизингодателя амортизируемым, сумма полученного убытка учитывается в составе расходов организации единовременно.

Таким образом, несмотря на то, что лизинговая деятельность является актуальной в настоящее время, ей присуще свои проблемы и трудности, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Заключение

Довольно часто организации принимают к бухгалтерскому учету основные средства, предназначенные не для их использования непосредственно в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а для предоставления организацией за плату во временное пользование с целью получения дохода. Такие объекты рассматриваются в качестве доходных вложений в материальные ценности.

Доходные вложения в материальные ценности (инвестиции в аренду имущества) как объект бухгалтерского учета, представляют собой инвестиции в приобретение активов (включая имущественные комплексы), предназначенные для сдачи в аренду с переходом права собственности на арендуемое имущество (с правом выкупа после окончания срока аренды и завершения арендных платежей) или без изменения статуса собственника (без права выкупа).

Материальные ценности, приобретенные (поступившие) организацией для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование), принимаются к бухгалтерскому учету на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» по первоначальной стоимости исходя из фактически произведенных затрат на приобретение их, включая расходы по доставке, монтажу и установке.

Прокат – краткосрочный наем имущества, при котором предмет проката (найма) многократно используется различными нанимателями, традиционно рассматривается и в научной литературе и в нормативных актах в рамках обязательств по бытовому обслуживанию населения.

Договор проката один из видов договора аренды, который регулируется п. 2 гл. 34 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Более выгодным является лизинг оборудования, так как он позволяет снизить его стоимость. При оценке эффективности лизинга учитывается не только экономия средств, но и другие перечисленные выше преимущества. Для этого используется система ча­стных и обобщающих показателей, как при оценке эф­фективности капитальных вложений, а именно прирост объема продукции, повышение ее качества и конкурен­тоспособности, рост производительности труда, прибыли, рентабельности, сокращение срока окупаемости и т.д. Как видим, затраты ЗАО «ЕВРОПЛАН» на приобретение оборудования за счет лизинговых платежей компенсируется не полностью, а сумма компенсации предопределена договором, т. е. соотношением срока договора и срока амортизации оборудования. При этом, если срок амортизации превышает срок договора, то иму­щество по истечении его срока остается в собственности лизин­годателя, но уже по остаточной стоимости. Комиссионное вознаграждение является источником покры­тия затрат лизингодателя, не связанных с данной конкретной сдел­кой и - что очень важно - с источником образования прибыли. Итак, для лизингодателя коммерческий интерес представляет собственно лизинговая сделка, которая и обеспечивает экономи­ческую выгоду. ЗАО «ЕВРОПЛАН» прибегая к лизин­гу, должен соразмерить свои затраты по сделке с той прибылью, которую он может получить при использовании лизингового имущества. В данном случае, приобретение лизин­гового оборудования для ЗАО «ЕВРОПЛАН» представляется вполне выгодным.