регистрация /  вход

Аудит ЕСН и НДФЛ (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1. Нормативно-правовые и теоретические аспекты аудита НДФЛ и ЕСН.. 5

1.1. Цели, задачи и источники информации аудита зарплатных налогов5

1.2. Порядок аудита расчетов с бюджетом по ЕСН.. 7

1.3. Аудит учета расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц. 13

2. Аудит расчетов по ЕСН и НДФЛ в ООО «Перекресток». 18

2.1. Краткая экономическая характеристика. 18

ООО «Перекресток» и оценка системы внутреннего контроля. 18

2.2. Подготовка и планирование аудиторской проверки. 22

2.3. Результаты аудиторской проверки и рекомендации аудиторов25

Заключение. 30

Список литературы.. 33

Приложения. 36


ВВЕДЕНИЕ

Идея введения единого социального налога, т.е. объединения всех страховых взносов, возникла еще в 1998 г., когда Госналогслужба России (ныне — Министерство по налогам и сборам РФ) предложила при сохранении механизма сбора страховых взносов в социальные внебюджетные фонды установить для них единую унифицированную налогооблагаемую базу и передать функции учета и контроля одному ведомству. Однако тогда эти предложения из-за их не совершенства оказались невостребованными, и вопрос остался открытым.

Теперь же после принятия части второй Налогового кодекса РФ все предприятия и организации обязаны уплачивать единый социальный налог в размере 26% с фонда оплаты труда, а также выплат по авторским договорам. Поэтому предприятия и организации, естественно, заинтересованы не только в снижении затрат на оплату труда, но и в уменьшении суммы обязательных отчислений с нее в социальные фонды, что позволит увеличить чистую прибыль предприятия.

Налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) введен с 1 января 2001 г. правила его расчета, состав доходов, облагаемых налогом, состав вычетов, льгот и налоговые ставки установлены главой 23 части II Налогового кодекса Российской Федерации.

Налог на доходы физических лиц является прямым налогом с личных доходов граждан. По сумме поступлений в бюджет он занимает четвертое место после единого социального налога, налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость.

Изменения в законодательной базе коснулись и этих налогов, что в свою очередь привело к разночтению в учете некоторых фирм и тем самым привлекло внимание бухгалтеров к данной теме.

Актуальность темы заключается в том, что одним из направлений мобилизации средств, предназначенных для финансирования мероприятий по государственному пенсионному и социальному обеспечению и медицинскую помощь, является ЕСН и от правильности организации его учета и налогообложения на предприятиях зависит, своевременность поступлений страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды.

Цель данной работы заключается в изучение методики аудита расчетов по единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц и обзора аудиторской проверки на примере конкретной организации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

- определить основные понятия, цели, задачи и объекты аудита расчетов по единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц;

- перечислить основные нормативные документы, регламентирующие учет единого социального налога и налогу на доходы физических лиц;

- дать характеристику источников информации по аудиту расчетов;

- рассмотреть методику проверки расчетов по единому социальному налогу с внебюджетными социальными фондами (Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ и Фондом обязательного медицинского страхования) и НДФЛ.

Объектом исследования – Общество с ограниченной ответственностью «Перекресток» (далее - ООО «Перекресток»).

Предмет исследования - аудит расчетов по ЕСН и НДФЛ

При написании данной работы была использована специальная литература, которая способствовала раскрытию теоретической части материала. Кроме того, большое внимание было уделено нормативным документам, регламентирующим порядок исчисления и уплаты единого социального налога и налога на доходы физических лиц.

1. Нормативно-правовые и теоретические аспекты аудита НДФЛ и ЕСН

1.1. Цели, задачи и источники информации аудита зарплатных налогов

Главная цель аудита расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц и ЕСН – основываясь на действующих нормативно-правовых документах, осуществить аудиторскую проверку и дать объективные, реальные и точные сведения об аудируемом объекте, и выразить мнение о достоверности и порядке ведения бухгалтерского учета расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц и ЕСН.

Для этого необходимо предусмотреть выполнение следующих задач:

- составление плана и программы проведения аудита

- определение видов, источников и методов получения аудиторских доказательств

- проведение аудиторской проверки экономического субъекта

-выражение мнения по результатам проведенного аудита о достоверности (финансовой) бухгалтерской отчетности

Достижению главной цели способствуют особенности (требования) ведения аудиторской деятельности: независимость и объективность при проведении проверок; конфиденциальность, профессионализм, компетентность и добросовестность аудитора; использование методов экономического анализа; применение новых информационных технологий; умение принимать рациональные решения по данным аудиторской проверки; доброжелательность и лояльность по отношению к клиентам.

При аудите расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц и ЕСН необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:

1. Конституция Российской Федерации, ст. 57.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации, ч.1 и 2.

3. Федеральный закон РФ №1499-1от 28.06.1991г. «О медицинском страховании граждан Российской Федерации»

4. Федеральный закон РФ №129-ФЗ от 21.11.1996г. «О бухгалтерском учете»

5. Федеральный закон РФ . №167-ФЗ от 15.12.2001г. «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

6. Федеральный закон РФ №17-ФЗ от 11.02.2002г. «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год»

7. Приказ Минфина России №43н от 06.07.1999г. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» ПБУ 4/99

8. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ред. от 18.07.2009 г.)

9. Федеральный Закон от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»

10. Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

11. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены Приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.

12. Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утверждены Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н

13. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 «Об утверждение федеральных правил(стандартов) аудиторской деятельности» (ред. от 19.11.2008 г.)

В качестве источников информации для проверки расчетов по налогам и сборам служат следующие документы.

- Первичные документы бухгалтерского учета.

- Регистры бухгалтерского учета.

- Баланс.

- Расчеты, справки, сведения.

- Договоры с контрагентами.

- Протоколы решений общего собрания учредителей, акцио­неров.

- Протоколы решений совета директоров.

- Приказы исполнительной дирекции.

- Учетная политика организации в целях налогообложения.

- Другие, например, первичные налоговые документы, реги­стры налогового учета, налоговые расчеты, декларации по налогам.

Анализируются бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), главная книга или оборотно- сальдовая ведомость, ПБУ 1/08 «Учетная политика организации», регистры бухгалтерского учета по счетам 70,68, субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц», 69, субсчет «Расчеты по единому социальному налогу», налоговые декларации, ведомости по начислению заработной платы, трудовые договоры, штатное расписание, кадровые приказы, приказы по отдельным видам начислений и удержаний, коллективный договор или положение о премировании, налоговые карточки, карточки по ЕСН на отдельных работников согласно выборке, другие документы, подтверждающие применение организацией налоговых льгот [21,стр.40].

1.2. Порядок аудита расчетов с бюджетом по ЕСН

С 1 января 2008г. главой 24 НК РФ установлен единый социальный налог (ЕСН), который предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь. Он объединяет в себе страховые взносы, направляемые в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, а также Фонд обязательного медицинского страхования. Поэтому при проверке расчетов по ЕСН аудитору необходимо проверить правильность определения налоговой базы для исчисления налога, правильность применения налоговых ставок, установить порядок и сроки уплаты налога на предприятии, а также их документальное обоснование и проверить правильность отражения соответствующих хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

Приступая к проверке ПФР бухгалтерского учета, аудитор сначала устанавливает правильность определения налоговой базы, которая регламентируется 24 НК РФ, а именно ст.237 НК РФ. При этом аудитору необходимо учесть, что в нее не включаются суммы, указанные в ст.238 и ст.239 НК РФ. Таким образом, налоговая база (для лиц, являющихся работодателями) будет определяться как сумма выплат и иных вознаграждений, начисляемых налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, а также по авторским договорам. Налоговая база для налогоплательщиков, не производящих выплаты физическим лицам (индивидуальные предприниматели, адвокаты), будет определяться как сумма доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.