Требования МСФО в отношении отчетности по программам пенсионного обеспечения

Ежегодные пенсионные затраты по планам с установленными выплатами определяются путем сложных расчетов дисконтированной стоимости будущих пенсий, требующих обоснованных предварительных оценок целого ряда взаимосвязанных показателей, расчеты которых требуют специальных знаний, выходящих за рамки бухгалтерской квалификации. Крупнейшие компании приглашают для их выполнения специалистов — актуариев. Но в любом случае бухгалтеру необходимо знать основы актуарных расчетов по пенси­онным планам, поскольку это требуется для составления финансо­вой отчетности.

Пенсионные планы с установленными выплатами осуществляются путем накопления необходимых для пенсионных выплат денежных средств в специализированных пенсионных или страховых фондах. Вероятные пенсионные выплаты фонда и вероятные взносы учредителя пенсионного плана определяются путем применения математических и статистических правил, регламентирующих соответствующие расчеты. Эти правила называются актуарными расчетами.

Многие вопросы заработной платы и в особенности пенсионного обеспечения в России решаются иначе, чем в общепринятой мировой практике. Но требования МСФО необходимо соблюдать независимо от национальных особенностей в полном соответствии с духом и буквой содержащихся в них положений.

1.2. Порядок формирования сегментарной отчетности в соответствии с МСФО

МСФО 8 применяется при составлении отдельной финансовой отчетности компаний, акции или долговые инструменты которых имеют котировку (либо которые готовятся к ее получению).
МСФО 8 применяется также при составлении консолидированной финансовой отчетности группы, чья материнская компания следует МСФО 8 при подготовке своей отдельной отчетности.
Если отдельная финансовая отчетность материнской компании представлена вместе с консолидированной, сегментную информацию требуется приводить только в консолидированной отчетности. Данный стандарт применяется к годовой финансовой отчетности за периоды, начавшиеся с 1 января 2009 г. Факт досрочного применения подлежит отдельному упоминанию.

· Операционный сегмент, не удовлетворяющий количественным критериям, может быть объединен с другим сегментом только тогда, когда оба объединяемые сегменты схожи по экономическим характеристикам и по большинству критерием агрегирования.
Компания должна раскрывать информацию, которая давала бы пользователям финансовой отчетности возможность оценивать характер и финансовые результаты ее хозяйственной деятельности и экономическую среду, в которой работает компания. Такая информация, в частности, включает общие сведения, данные о прибыли/ убытке сегмента, активах и обязательствах сегмента и базе их оценки; а также согласования. Эта информация должна раскрываться в отношении каждого периода, за который в отчетность включен отчет о прибыли и убытках. Согласование активов и обязательств приводится для каждого периода, представленного в отчетности.
Факторы, на основании которых происходило определение отчетных сегментов, в т.ч., организационные особенности (по хозяйственно-отраслевым направлениям, географическим регионам, сферам регулирования либо по совокупности этих факторов, с указанием того, имело ли место объединение сегментов) и виды товаров/ услуг, обеспечивающих доходы отчетных сегментов.
По каждому отчетному сегменту необходимо раскрывать иоценку прибыли/ убытка и совокупных активов и оценку обязательств, если таковая регулярно представляется Главноуправляющему. Представление сегментных данных о потоках денежных средств оставляется на усмотрение отчитывающегося субъекта (IAS 7). Маловероятно, чтобы такая информация публиковалась в отчетности, т.к. она может быть использована при враждебном поглощении.
Сегментная информация отображается в отчетности точно так же, как она фигурирует в данных, которые подаются Главноуправляющему. Если Главноуправляющий использует несколько баз оценок прибыли/убытка сегментов, активов и обязательств сегментов, в целях подготовки финансовой отчетности следует использовать подходы, наиболее схожие с теми, которые предусмотрены учетными политиками.
Необходимо привести следующую информацию об оценке прибыли/убытков, активов и обязательств сегментов:

· Основа учета межсегментных операций;

· Характер расхождений между оценками прибыли/убытков сегментов и показателей финансовой отчетности (если эти расхождения не разъяснены в согласовании);

· Характер и эффект изменений методики оценки прибыли/убытков по сравнению с предыдущими периодами.

Необходимо привести согласования данных по отчетным сегментам с данными по компании в целом в отношении следующих статей: доходы, прибыль/ убыток (до налогов и прекращенной деятельности), активы, обязательства, прочие существенные статьи. Все существенные согласовывающие статьи должны быть отдельно идентифицированы и описаны (напр., возникающие в силу расхождения учетных политик).
Если изменения внутренней организационной структуры компании привели к переменам в составе отчетных сегментов, сравнительная информация должна быть скорректирована, разве что соответствующие данные отсутствуют либо расходы на их получение будут чрезмерно велики.
Компания должна указать, корректировались ли сравнительные данные.
Если сравнительные данные не корректировались, компания обязана представить сегментную информацию за отчетный период как в старом, так и в новом формате сегментации, разве что соответствующие данные отсутствуют либо расходы на их получение будут чрезмерно велики.
Все компании, готовящие раскрытия информации в соответствии с настоящим стандартом, обязаны привести данные по производимым товарам и предоставляемым услугам географическим регионам и основным клиентам. Если информация о товарах/услугах и географии деятельности отсутствует, а ее подготовка требует чрезмерных затрат, ее можно не готовить, о чем в этом случае необходимо прямо упомянуть в примечаниях. Выручка от продаж внешним клиентам по каждой группе однородных товаров/ услуг на основании данных, используемых пори подготовке финансовой отчетности компании. Выручка от продаж внешним клиентам в стране, где расположена компания, всем зарубежным клиентам и по отдельным зарубежным странам, где существенно. Аналогичная разбивка готовится по необоротным активам (не включая финансовые инструменты, отложенные налоговые активы и активы в отношении пенсионных планов).
Компания раскрывает информацию о своей зависимости от основных клиентов, указывая достигает ли выручка от продаж одному отдельно взятому клиенту 10% от совокупной выручки компании, выручку по каждому такому клиенту и сегменты, которые включают выручку от этих клиентов.

II. Практическая часть

Задача

01.01.2009 заключен трехлетний контракт на строительство 10-этажной гостиницы с общей сметой расходов 3 000 000 долл. и согласованной выручкой 3 470 000 долл. На отчетную дату фактические затраты подрядчика составили 510 000 долл. Сумма выставленных счетов заказчику составила 600 000 долл. В учетной политике предусмотрен способ учета по договорам подряда по физической доле выполненных работ. По состоянию на 31.12.2009 построено полтора этажа гостиницы.

Рассчитайте величину доходов и расходов по договору подряда для отражения в финансовой отчетности компании за 2009 год заказчику.

Решение:

МСФО (IAS) 11 регламентирует порядок учета затрат подрядчика в рамках соответствующего договора, выручки, полученной им по договору от заказчиков, а также порядок определения финансовых результатов по выполняемым договорам.

Договор подряда представляет собой договор, заключенный с целью сооружения одного объекта (например, здания и т.п.) или комплексов объектов, которые тесно взаимосвязаны или взаимозависимы по их конструкции, технологии и функциям либо по своему конечному назначению для использования (например, перерабатывающего завода). Производственный цикл в сооружении объектов имеет долгосрочный и переходящий характер, так как по договору подряда дата начала и дата завершения работ могут приходиться на различные отчетные периоды.

Поэтому определение момента признания выручки и затрат по договору подряда (включая распределение выручки и затрат между соответствующими отчетными периодами) представляет собой определенную сложность в учете таких договоров.

Так как на отчетную дату выручка по договору превышает затраты по нему, то при определении расходов будем исходить из того, что данный контракт прибыльный.

Фактические затраты по договору = 510 000 долл.

Общие затраты по договору = 3 000 000 долл.

% выполненных работ = 1,5 эт / 10 эт * 100 = 15%

Выручка признания по договору = 3 470 000 долл.

Выручка признанная в отчетном периоде = 3 470 000 * 0,15 = 520 500 долл.

Себестоимость выполненных работ = 510 000 долл.

Финансовый результат (валовая прибыль) = 520 500 – 510 000 = 10 500 долл.

В отчете о прибылях и убытках на 31.12.2009

Выручка = 520 500 долл.

Себестоимость выполненных работ = 510 000 долл.

Валовая прибыль (убыток) = 10 500 долл.


Список используемой литературы

1. Вахрушина М.А., Мельникова Л.А., Пласкова Н.С. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учеб. пособие / Под ред. М.А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2005.

2. Вахрушина М.А. Внутрипроизводственный учет и отчетность М., АКДИ, 2000

3. Вил Р.В., Палий В.Ф. Управленческий учет М., ИНФРА-М, 2004

4. Карпова Т.П. Управленческий учет М., Аудит, 2004

5. Николаева С.А. Учетная политика предприятия М., ИНФРА-М, 2001

10.09.2010. Подпись: