Аудит учредительных документов 2 (стр. 2 из 5)

- свидетельства о регистрации в органах статистики, налоговых органах, Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, Фонде обязательного медицинского страхования и т.д.;

- договор на банковское обслуживание;

- зарегистрированные изменения к уставным документам;

- проспект эмиссии;

- реестр акционеров для акционерных обществ;

- выписки из протоколов собраний учредителей;

- приказы и распоряжения исполнительной дирекции;

- лицензии и разрешения на определенные виды деятельности;

- переписка с учредителями и акционерами;

- отчетность за начальный период деятельности экономического субъекта после государственной регистрации;

- годовая отчетность;

- отчетность на дату реорганизации или ликвидации экономического субъекта.

Типичными ошибками, которые выявляются в ходе проверки операций с учредительными документами, являются:

  • несоответствие данных о размере уставного капитала, указанных в учредительных документах, с данными, указанными в регистрах бухгалтерского учета;
  • неполное внесение учредителями долей в уставный капитал;
  • невнесение изменений в учредительные документы или их несвоевременное внесение;
  • деятельность без лицензии;
  • нарушения, связанные с формированием уставного капитала общества и размещением его акций;
  • нарушения, связанные с недействительностью решений органов управления общества;
  • нарушения, связанные с порядком выплаты дивидендов;
  • нарушения, связанные с обеспечением прав акционеров на приобретение размещаемых обществом дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции. На заключительном этапе формируется пакет рабочих документов, составляется аудиторский отчет и представляется вместе с рабочей документацией руководителю проверки.

Последствия ошибок в учредительных документах

Последствия ошибок в учредительных документах определяются многими факторами, например, видом деятельности предприятия, особенностями взаимоотношений участников. Так, учредительные документы (Устав) могут изначально подготавливаться недобросовестными учредителями с целью последующих злоупотреблений. Причем преследовать такую деятельность по закону будет невозможно. В этом смысле, правомерно говорить о рисках, которые выявляет аудит. Если в Обществе два участника, а в Уставе не прописана процедура принятия решений при наличии противоположных мнений, то существует риск полной парализации деятельности предприятия. Аудиторам постоянно приходится сталкиваться с подобными ситуациями, когда один из участников ведет себя недобросовестно.
Другим неучтенным в учредительных документах риском может быть переход доли в порядке наследования для участника – физического лица и правопреемства – для юридического лица. А предугадать действия новых участников (наследников, правопреемников) не может никто. Чтобы застраховать участников от такой ситуации, в учредительных документах необходимо прописывать порядок перехода долей, предусматривать преимущественное право выкупа доли выбывшего участника.
Нельзя считать лишними в Документах пункты по ограничению действий директора, которые могут привести к неблагоприятным последствиям.

Глава 2. Финансово-экономическая характеристика предприятия

2.1. Экономико-правовой статус ООО УК «Северный дом»

Общество с ограниченной ответственностью создано в 2000 году путем выделения из Муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства г. Курска. Учредителями ООО Управляющая компания «Северный дом» являются: частные лица. Общество образовано путем взноса денежных средств учредителей на расчетный счет вновь образованного предприятия. Уставный капитал ООО Управляющая компания «Северный дом» составляет 21000 тысяч рублей.

Устав предприятия – внутренний документ, регулирующий в соответствии с действующим законодательством правовые отношения между предприятием и учредителями, банками, поставщиками, покупателями, бюджетом и внебюджетными фондами. По Уставу ООО Управляющая компания «Северный дом» не имеет право осуществлять любую другую коммерческую деятельность, кроме основной.

Основные виды деятельности:

— новое строительство жилых зданий и инфраструктуры ЖКХ;

— продажа жилья и нежилых помещений;

— сдача в наем жилья;

— сдача в аренду нежилых помещении;

— заключение договоров на техническое обслуживание и ремонт жилья;

— выполнение работ по техническому обслуживанию придомовых терри­торий.

Структура жилищных предприятий.

В организационном плане управляющая компания представляет собой зам­кнутую цепь, состоящую из трех необходимых звеньев:

- отдела по содержанию жилья;

- отдела жилищной политики;

- бухгалтерии.

Отдел по содержанию жилья

Главной целью создания такого отдела является проведение мелких работ обслуживаемых объектов. Этим объясняется немногочисленный состав отде­ла, куда входят хаос мастера (домоуправы) с несколькими помощниками и двумя мастерами, занимающимися мелким ремонтом кровли, фасадов, подъездов и других объектов благоустройства.

Общее руководство работой отдела осуществляет главный инженер.

Функции по контролю за состоянием жилья возложены на домоуправа. Он проводит плановые техосмотры и при необходимости вызывает подряд­ные организации для проведения необходимых крупных работ. Он же прини­мает под свою ответственность качество выполненных работ.

Что же касается проведения мелких работ, то домоуправы, благодаря мини-мастерским, находящимся в обслуживаемых домах, справляются само­стоятельно: меняют вентили, прочищают засоры, меняют замки в дверях, лампочки в подъездах, проводят мелкий ремонт электрических устройств и дру­гие работы, выполнение которых с экономической точки зрения нецелесооб­разно поручать подрядным организациям.

Следует отметить доверительные отношения, складывающиеся между домоуправами и обслуживаемым населением.

Этому благоприятствует не только продуманный режим работы домоуправов, но и её оптимальный объем. Как правило, один домоуправ обслуживает около 500 квартир. Круглосуточное дежурство домоуправов позволяет жиль­цам общаться с ними не только в течение суток, но и целой недели, на которую выпадает очередь дежурства.

Формы рабочих контактов домоуправов с жильцами разнообразны:

— наибольшее распространение получили контакты по телефону. Учиты­вая тот факт, что все домоуправы оснащены сотовыми телефонами, жильцы, в любое время суток могут связаться с домоуправом по своей проблеме, где бы он не находился на момент вызова;

— хорошо зарекомендовала себя письменная форма контактов. В каждом подъезде жилого дома есть полная информация о работе жилищного хозяй­ства. Обязательно имеется почтовый ящик для предложений и замечаний жиль­цов. Такая информация ежедневно поступает в отдел предприятия и анализи­руется для принятия необходимых решений;

— незаменимым в работе домоуправов являются личные контакты с об­служиваемым населением. Именно это, в большей степени позволяет домоуправам вникать в нужды людей и оказывать им своевременную помощь.

Отдел жилищной политики.

Среди разнообразных задач, стоящих перед отделом жилищной политики необходимо выделить важнейшие из них:

— реклама жилья. Понятно, что в условиях переизбытка жилищных пло­щадей реклама может сыграть и на самом деле играет большую роль в про­движении своего товара и услуг на Берлинском рынке недвижимости;

— предоставление помощи будущим арендаторам в оформлении аренды понравившейся квартиры;

— проведение работы с членами управляющей компании, что по форме и содержа­нию больше напоминает идеологическую работу, связанную с бережной эксп­луатацией жилья;

— работа с неплательщиками;

— помощь малообеспеченным гражданам в получении государственной помощи;

— работа с пожилыми людьми и молодежью, пожелавшими переехать на жилую площадь, обслуживаемую другим жилищным предприятием. Здесь следует особо отметить, что отдел много времени уделяет работе с населением.

Главными для отдела в этой работе являются:

— раскрытие перед жильцами преимуществ своего жилищного управляющей компании по сравнению с другими. Это играет стабилизирующую роль, мини­мизируется ущерб от «бегства» жильцов;

— оказание юридической помощи (в фазе консультации) нарушителям финансовой дисциплины, которые, не догадываясь, возможно, являются «кли­ентами» служб социальной защиты.

— оказание помощи жителям в вопросах, связанных с получением от го­сударства социальной помощи, что, в результате, приводит к решению вопро­са неплатежей в пользу предприятия;

— проведение раз в год собрания жителей по избранию Правления управляющей компании и принятию принципиальных решений по различным вопросам, включая вопрос о реконструкции жилого помещения. В этой работе важно убедить жителя в необходимости ее проведения, сообщить о сроках и ожида­емых результатах;

— освещение текущей работы предприятия через издание газеты с ин­формацией о планах и результатах работы предприятия;

— установка досок информации в каждом подъезде дома, на которой име­ются номера телефонов всех служб предприятия, ответственных за участки работ, и другая необходимая жильцам информация;

постоянное повышение квалификации и коммуникабельности своих сотрудников. Для этих целей проводятся психологические занятия, в рамках которых персонал обучают обходительно и предупредительно общаться с об­служиваемым клиентом.

Самостоятельных подразделений, выделенных на отдельный баланс ООО Управляющая компания «Северный дом» не имеет. Численность персонала составляет 46 человек, в том числе аппарат управления – 5 человека.

Управляет предприятием генеральный директор, назначенный на занимаемую должность собранием учредителей. Он на основании Устава имеет право распоряжаться денежными средствами организации, заключать хозяйственные договора от имени предприятия, представлять организацию без доверенности и осуществлять другую деятельность, не противоречащую законодательству Российской Федерации.