регистрация /  вход

Аудит учредительных документов 2 (стр. 1 из 5)

Введение

Любое юридическое лицо в независимости от организационно-правовой формы и источников финансирования создаётся и действует на основании специальных, учредительных документов, фактически представляющих собой лицо предприятия. Особенность аудита основных документов организации заключается в том, что, с одной стороны, он не несёт в себе каких-либо особых затруднений, с другой перед аудитором встаёт необходимость тщательной проверки расчётов с учредителями и правильности налогообложения по таким расчётам.

Аудит учредительных документов – это проверка ключевых документов, на основании которых предприятие было создано и действует.

С точки зрения закона для ООО учредительными документами являются Учредительный договор и Устав общества. Для акционерного общества (ЗАО и ОАО) таким документом является только Устав.

Помимо устава, учредительного договора, изменений к ним, протоколов общих собраний учредителей и тому подобных соглашений, оформляющих решение участников о создании и начале функционирования организации, аудитором также проверяется документация, касающаяся уставного капитала будущего предприятия и бухгалтерского учёта расчётов с его учредителями.

При проверке учредительных документов часто выявляются ошибки и нарушения, которые могут привести как к незначительным, так и к очень существенным последствиям.

Таким образом из всего вышесказанного вытекает, что выбранная тема курсовой работы - аудит учредительных документов - весьма актуальна.

Целью работы является: аудиторская проверка учредительных документов, проверка формирования уставного капитала и расчетов с учредителями.

Для достижения цели аудита учредительных документов поставлены следующие задачи:

1. Определить юридический статус предприятия. Сферу деятельности и права его функционирования.

2. Установить наличие лицензий по видам деятельности подлежащего лицензированию.

3. Проверить полностью ли проведены все расчеты с учредителями, соблюдено ли законодательство по налогам.

4. Проверить правильность формирования уставного капитала и расчетов с учредителями.

Аудиторскую проверку проведем на примере конкретного предприятия.

Объектом исследования выступает ООО Управляющая компания «Северный дом» (ООО УК «Северный дом»).

Глава 1. Теоретические основы аудита учредительных документов

1.1. Законодательные и нормативные акты регулирующие объект проверки

- Гражданский кодекс РФ, часть I от 30.11.1994 г.;

- Гражданский кодекс РФ, частьII от 26.01.1996 г.;

- Федеральный закон «Об акционерных обществах» №208-ФЗ от 26.12.1995 г.;

- Федеральный закон «О некоммерческих организациях» №7-ФЗ от 12.01.1996 г.;

- Федеральный закон «О производственных кооперативах» №41-ФЗ от 08.05.2002 г.;

- Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» «128-ФЗ от 08.08.2001 г.;

- Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» №39-ФЗ от 22.04.1996 г.

- Налоговый кодекс РФ, часть I от 31.07.1998 г.;

- Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г.;

- Федеральный закон «О бух. учете» «129-ФЗ от 21.11.1996 г.

- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996 г.;

- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ №34 от 29.07.1998 г.);

- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (Приказ Минфина РФ №94н от 31.10.2000 г.);

- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приказ Минфина РФ №49 от 13.06.1995 г.);

- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (Приказ Минфина РФ №43н от 06.07.1999 г.);

- Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций (Приказ Минфина РФ №60н от 28.06.2000 г.);

- «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (Приказ Минфина РФ №4н от 13.01.2000 г.);

1.2. Состав и содержание учредительных документов

До 1 июля 2009 года, т.е. до вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и другие законодательные акты», учредительными документами ООО были устав и учредительный договор. Учредительный договор заключался в том случае, если Общество учреждалось двумя и более участниками (учредителями). В соответствии с новой редакцией ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в число учредительных документов любого ООО теперь входит только устав.

Требования к содержанию устава ООО определяются Федеральным Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью". При создании ООО двумя или более учредителями, последние вправе заключать договор об учреждении ООО, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению Общества. Как уже было сказано, Договор об учреждении не является учредительным документом.

Учредительный договор - правовой акт, которым стороны (учредители) обязуются создать юридическое лицо и определяют порядок совместной деятельности по его созданию, деятельности, реорганизации и ликвидации.

Статья 52 части первой Гражданского кодекса РФ определяет, что юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

Учредительный договор юридического лица заключается его учредителями (участниками).В учредительных документах юридического лица должны содержатьсянаименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительном договоре учредители определяют условия передачи юридическому лицу своего имущества и участия в его деятельности. Договором закрепляются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Если общество учреждается одним лицом, учредительным документом общества является устав, утвержденный этим лицом. В случае увеличения числа участников общества до двух и более между ними должен быть заключен учредительный договор.

Учредители общества избирают (назначают) исполнительные органы общества, а также в случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов утверждают их денежную оценку.

Учредительный договор по способу совершения является консенсуальным документом, поскольку вступает в силу после достижения соглашениямежду сторонами; по своему назначению в управленческой деятельности он является организационным документом.

Порядок заключения, составления и оформления, вступления в силу, прекращения действия и другие юридические аспекты учредительного договора регламентируются законодательством Российской Федерации.

Учредительным договором утверждается, если он необходим, устав, который дополняет договор и закрепляет организационно-правовой статус организации.

Учредительный договор вступает в силу с момента его подписания, если в самом договоре не оговорен другой срок.

Если в качестве учредителя выступает юридическое лицо, то договор от его имени подписывает руководитель учреждения или лицо, наделенное полномочиями, подтвержденными доверенностью.

Организация считается учрежденной и приобретает права юридического лица со дня государственной регистрации.

В соответствующие государственные органы представляют:

учредительный договор и устав или только учредительный договор.

Устав — это свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности организации в какой-либо определенной сфере (отрасли) отношений или какого-либо государственного органа, предприятия, учреждения. Общие уставы утверждаются, как правило, высшими органами государственной власти, уставы отдельных организаций — их учредителями либо соответствующими министерствами и ведомствами. Уставы имеют общественные организации (добровольные спортивные общества, творческие союзы и др.). Уставы имеются у большинства международных организаций в качестве основных актов, определяющих задачи, принципы образования и деятельности данной организации.

Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие Закону и иным федеральным законам.
Устав общества с ограниченной ответственностью является локальным нормативным документом, обязательным как для всех участников данного общества, так и для самого общества как юридического лица. Поскольку правоспособность юридического лица (см. ст. 49 ГК РФ) реализуется его органами (см. ст. 53 ГК РФ), устав общества обязателен к исполнению всеми органами общества - общим собранием участников, советом директоров (наблюдательным советом) общества (если он образован), единоличным исполнительным органом, коллегиальным исполнительным органом, ревизионной комиссией (ревизором). Устав обязателен для всех участников соответствующего общества, а не только для тех, кто участвовал в утверждении устава при учреждении общества. Законодательство и правоприменительная практика исходят из обязательности устава общества также для третьих лиц, например для лиц, относящихся к персоналу общества.

1.3. Источники информации для проверки учредительных документов и типичные ошибки

Основными источниками информации для проведения проверки учредительных документов являются:

- устав экономического субъекта;

- учредительный договор;

- патент для субъектов малого предпринимательства;

- протоколы собрания учредителей;

- свидетельство о государственной регистрации;

- документы, подтверждающие право собственности учредителей на имущество, вносимое в оплату приобретенных ими акций при государственной регистрации общества с участием государственных или муниципальных предприятий;