Cтатистика (стр. 2 из 8)

Единовременное наблюдение - запись признаков единиц наблюдения, приуро­ченная к данному "критическому моменту" времени. Единовременное наблюдение или учет состояния проводится через некоторые периоды времени, охватывает длительно существующую совокупность. Такое наблюдение проводится для опреде­ления численности, состава и качественных особенностей совокупности. Програм­ма сбора сведений в этом случае должна быть в основном аналогичной содер­жанию предшествующих единовременных наблюдений.

Текущее наблюдение или текущий учет ведется для определения измерений состояния явления. Единицы наблюдения и их признаки регистрируются в момент возникновения или же в ближайший после этого момент времени.

Материалы единовременного и текущего наблюдений взаимно дополняют друг друга; создается возможность получения данных на любой момент времени или за любой период времени.

Сплошное наблюдение - учет всех без исключения единиц в пределах данной совокупности, например перепись всех видов оборудования или материалов в данном предприятии. Материалы сплошного наблюдения позволяют выделить в сос­таве изучаемой массе единицы качественно однородной группы и определить по каждой группе средние величины по наиболее существенным признакам. Единовре­менное и текущее наблюдения осуществляются в форме сплошного наблюдения, если необходимо получить сведения об объеме изучаемых явлений.

Организация сплошного наблюдения не всегда возможна и целесообразна, особенно для контроля за качеством продукции. В этом случае сплошное наблю­дение приводит к исключению из сферы практического использования массы про­дукции предприятий. Поэтому необходимо осуществлять несплошное (частичное) наблюдение - учитывать только часть единиц совокупности, по которой состав­ляют представление о характерных особенностях изучаемого явления в целом.

Несплошное наблюдение имеет определенные преимущества по сравнению со сплошным наблюдением:

- требуется значительно меньше затрат труда и средств в связи с уменьшением числа обследуемых единиц;

- данные могут быть собраны в более короткие сроки и по более широкой прог­рамме, чтобы в заданных пределах всесторонне раскрыть особенности изучаемой совокупности, провести более глубокое научное исследование;

- данные несплошного наблюдения привлекаются для контроля материалов сплошного наблюдения;

- несплошное наблюдение должно быть репрезентативным (представительным).

Обследуемые единицы отбираются так, чтобы, опираясь на полученные по этим единицам данные, составить правильное представление о явлении в целом. Поэтому одной из существенных особенностей несплошного наблюдения является организация отбора единиц обследуемой совокупности способами: основного массива, монографическим, анкетным и выборочным наблюдением.

Способ основного массива предусматривает отбор единиц совокупности, преобладающих по изучаемому признаку. Данный способ не обеспечивает отбора единиц, которые представляли бы все части совокупности.

Монографическое наблюдение - детальное описание небольшого числа единиц совокупности. Типическая монография, как один из способов изучения особен­ностей единиц совокупности, предусматривает отбор из состава всей совокуп­ности качественно однородных единиц одного типа. Собираются сведения по 1-3 единицам с индивидуальными значениями признака, близкими к типичным значе­ниям признака в группе;

К числу недостатков типической монографии относится субъективный выбор еди­ниц наблюдения, когда руководствуются только общим представлением об их ха­рактерных особенностях. Кроме того, число отобранных единиц невелико, не соответствуют численности самой группы, и полученные данные не позволяют

изучить распределение единиц (состав, долю) в пределах отдельной группы. Большая уверенность в репрезентативности данных, полученных типической моно­графией, достигается, если выбор единиц основан на данных ранее выполненных сплошных наблюдений.

Анкетный способ предусматривает раздачу анкет (иногда анкеты публикуют) всем единицам совокупности для специальных обследованний, например с целью изучения регулярности доставки почтовой корреспонденции, мнений по отдельным вопросам.

Анкеты заполняются добровольно и поэтому не всегда обеспечивается репре­зентативность выборки. Программа анкетного обследования содержит узкий круг вопросов, ответы на которые часто дают только заинтересованные лица.

Большое распространение получает метод интервью, когда опрос ведется путем личного общения по специально разработанной программе. Такой метод широко применяется в социологических исследованиях.

Наиболее совершенным с научной точки зрения видом несплошного наблюдения является выборочное наблюдение. Выборочное наблюдение представляет собой та­кой вид статистического наблюдения, при котором обследованию подвергается некоторая часть единиц изучаемой совокупности, отобранная в определенном строго научном порядке, с целью последущей характеристики всей совокупности.

Сплошное и несплошное статистическое наблюдение осуществляется раз­личными способами: непосредственным наблюдением, опросом и документированной записью.

Источником сведений служит опрос. По способу регистрации фактов опрос имеет разновидности: экспедиционный способ, саморегистрация, корреспондент­ский способ и документированная запись.

Экспедиционный способ предусматривает сбор сведений на месте возникнове­ния факта. Специальный регистратор производит опрос и сам записывает ответ. Этот способ обеспечивает точную информацию, но требует значительных затрат времени, труда и средств.

Саморегистрация осуществляется с участием специального регистратора на месте сбора сведений. Регистратор только разъясняет порядок ответов на поставленные вопросы в бланке, а ответы даются обычно представителями орга­низаций и предприятий. Этот способ требует значительных затрат времени и средств, а также привлечения высококлалифицированных статистических работ­ников.

Корреспондентский способ предполагает рассылку статистическими и дру­гими органами управления специально разработанных бланков и инструкций по их заполнению хозяйствующим субъектам или специально выделенным лицам - корреспондентам для изучения определенного вопроса. Сведения поступают в ус­тановленные сроки по почте, телеграфом или доставляются нарочным. Способ не требует особых затрат, но качество информации зависит от уровня знаний и степени подготовки корреспондентов.

Документированная запись - основная форма статистического наблюдения является основным источником расчета статистических показателей.

5. Понятие о статистической сводке

В результате первой стадии статистического исследования - статистического наблюдения - получают сведения о каждой единице совокупности. Задача второй стадии статистического исследования состоит в том, чтобы упорядочить и обоб­щить первичный материал, свести его в группы и на этой основе дать обобщенную характеристику совокупности. Этот этап в статистике называется сводкой.

Различают простую сводку (подсчет только общих итогов) и статистическую группировку. Статистическая группировка сводится к расчленению совокупности на группы по существенному для единиц совокупности признку. Группировка поз­воляет получить такие результаты, по которым можно выявить состав совокупности, характерные черты и свойства типичных явлений, обнаружить закономерности

и взаимосвязи.

9. Ряды статистических данных. Виды рядов распределения и их графическое изображение

Первым и наиболее простым способом обобщения статистических данных яв­ляются ряды распределения.

Статистическим рядом распределения называют численное распределение еди­ниц совокупности по изучаемому признаку. В зависимости от признака ряды могут быть вариационные (количественные) и атрибутивные.

Вариационные ряды могут быть дискретными или интервальными.

Дискретный ряд распределения - это ряд, в котором численное распределение признака выражено одним конечным числом. Примером может служить распределение рабочих по разрядам:

ТАРИФНЫЙ РАЗРЯД

ЧИСЛО РАБОЧИХ, ЧЕЛОВЕК

1 2 3 4 5 6 10 30 60 30 40 20

Интервальный ряд распределения - это ряд, в котором значения признака заданы в виде интервала. Например, распределение рабочих по разрядам можно представить в виде интервального ряда:

ТАРИФНЫЙ РАЗРЯД

ЧИСЛО РАБОЧИХ, ЧЕЛОВЕК

1 3 5 2 4 6 40 90 60

При построении интервальных рядов распределения необходимо определить, какое число групп следует образовать и какие взять интервалы (равные, нерав­ные, закрытые, открытые).

Эти вопросы решаются на основе экономического анализа сущности изучае­мых явлений, поставленной цели и характера изменений признака. Интервалы не должны быть слишком широкими, т.к. в противном случае качественно различные объекты могут попасть в одну и ту же группу (нельзя, например, строить такие возрастные интервалы: 0 - 15 лет; 16 - 30 лет), не должны быть и слишком уз­кими, т.к. и в этом случае число единиц в той или иной группе окажется незна­чительным и характеристики групп не будут типичными.

МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ РЯДА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ.

ЗАДАЧА. Имеются следующие данные о работе 12 заводов одной из отраслей промышленности:

N п/п среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. среднесписочное число работающих за отчетный период, человек производство продукции за отчетный период, млн. руб.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 3,0 7,0 2,0 3,9 3,3 2,8 6,5 6,6 2,0 4,7 2,7 3,3 360 380 220 460 395 280 580 200 270 340 200 250

3,2

9,6

1,5

4,2

6,4

2,8 9,4 11,9

2,5

3,5

2,3

1,3

итого 47,8 3935

58,6

Если по каждому абсолютному показателю таблицы подвести итог (см. стро­ку "итого" таблицы), то получим простую сводку. Однако, только по итогам и отдельным показателям трудно судить о характере распределения заводов, напри­мер, по числу работающих или по стоимости основных фондов, о том, какие зна­чения показателей являются наиболее характерными для данной отрасли за отчет­ный год. Для этого имеющиеся данные надо привести в систему по интересующему нас признаку. В качестве изучаемого признака возьмем, например, стоимость ос­новных фондов и построим по нему ряд распределения с равными закрытими интер­валами. Величина интервала в этом случае определяется по формуле: