Мир Знаний

Снс (стр. 4 из 10)

Отсюда следует, что теоретические проблемы формирования СНС, в первую очередь, неразрывно связаны с проблемами концептуального характера, организационно-правовыми проблемами, методологическими и другими.

Статистические проблемы

Переходность форм отношений (специфика форм собственности и их трансформирование), их неустойчивость, появление и функционирование особых переходных экономических форм, являющихся проявлением смешанности старого и нового, а также выражение противоречий с традиционными системными формами, то есть сама система социально-экономических отношений переходного общества, создает определенные сложности органам госстатистики в вопросах формирования корректной информационной базы для построения СНБ по полной схеме и органам прогнозирования для разработки всесторонне обоснованной схемы социально-экономического развития России на перспективу.

Одной из важных проблем, связанных с внедрением СНС в статистическую практику экономических расчетов в России, является перестройка ранее существовавшей системы отчетности и создание на ее базе новой адекватной основным концепциям общей СНС. Это связано с происходящими в стране экономическими реформами и необходимостью обеспечения соответствия между функционировавшей ранее системы статистической информации и охватом статистическим учетом появившихся новых институтов и форм хозяйствования для формирования для формирования качественной информационной базы статистики, в полной мере отвечающей новым требованиям современной экономики.

Существовавшая ранее информационная база государственной статистики основывалась на системе обязательной статистической отчетности, организованной как часть административной системы управления экономикой, и была сосредоточена на производстве и распределении материальных ресурсов. Финансовый блок и блок показателей счета операций с капиталом и финансовыми инструментами платежного баланса практически выпадали из поля зрения органов государственной статистики и прогнозирования в связи с ограниченной ролью финансовых институтов.

Однако некоторая информация о финансовых операциях имелась в таких разделах БНХ, как сводный финансовый баланс (баланс производства, потребления, перераспределения и конечного использования валового общественного продукта и национального дохода), баланс денежных доходов и расходов населения, и в финансовой статистике.

Быстрые изменения институциональной структуры национального хозяйства, отсутствие надлежащей законодательно-правовой базы статистики, как следствие – значительное изменение масштабов теневой экономики в условиях переходного периода и неспособности прежней статистической системы выполнять новые функции потребовали введения изменений в процедуру охвата и методы сбора внутренних и внешних источников данных.

Логическим продолжением работ по совершенствованию информационной базы статистики является разработка и внедрение ЕГРПО, аккумулирующего информацию обо всех организациях, прошедших государственную регистрацию независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности и видов деятельности, а также сведения о местоположении (юридическом и физическом) хозяйственных единиц, отнесении их к определенной отрасли народного хозяйства, численности ППП, показатели валового выпуска, а также ряд учетных данных предприятий, являющихся составной частью более крупных единиц.

Также, в целях управлениями обследованиями, регистр предполагает вести учет о статусе участия предприятия в каждом экономическом обследовании Госкомстата РФ и по необходимости содержать информацию о степени полноты ответов по вопросам обследования.

Сложность состоит в получении необходимой информации для создании компьютеризированной системы, охватывающей 89 региональных управлений Госкомстата РФ и согласованного управления всеми субрегистрами.

Кроме того, немаловажное значение имеют проблемы отражения в учете связей головных предприятий с их филиалами, расположенными в различных областях и осуществляющими единую хозяйственную деятельность.

Поэтому для того, чтобы можно было производить региональные обследования без особых трудностей, необходимо иметь и использовать информацию не из общего государственного реестра, а с мест.

Несоответствие общегосударственного и региональных регистров влечет проблемы подготовки вспомогательных данных для СНС в результате возможно дублирование или пропуска данных о предприятиях.

В перспективе предполагается использование государственного регистра как полного, регулярно актуализируемого многоцелевого регистра с разветвленной структурой субрегистров, которая наряду с учетной функцией позволит проводить выборочные обследования, осуществлять накопление и предусмотрение пользователям необходимой информации о деятельности предприятий различных отраслей.

Сегодня в целом разработан весь комплекс организационно-методологических и программно-технологических средств с применением пересмотренных классификаторов технико-экономической и социальной информации, необходимых для ведения ЕГРПО по полной программе.

Внедрение их в промышленную эксплуатацию позволит обеспечить учет всех хозяйствующих субъектов изменений, происходящих в экономике.

Составной частью ЕГРПО является АБК. Он создается для обеспечения информационно-технологического взаимодействия классификаторов разных категорий и их ведения на базе информационно вычислительной сети Госкомстата России, содержащей распределенный автоматизированный банк классификаторов и территориальные банки для сбора, обработки и хранения статистических данных.

При переходе на СНС встал вопрос о несоответствии данных существующих форм отчетности с определениями новой системы, что послужило причиной разработки и внедрения отечественной системы классификаций и кодирования (ЕСКК). Данная система является важной составной частью реформирования российской статистики, так призвана обеспечить сопоставимость и достоверность данных, осуществлять адаптацию общероссийских классификаторов к современным условиям и широко использовать международные стандарты в этой отрасли.

Общероссийские классификаторы разрабатываются на основе уже существующих международных и зарубежных аналогов, а также в соответствии с рекомендациями Статистической комиссии ООН.

Прежняя система отчетности состояла из двух потоков информации: бухгалтерской и статистической отчетности.

Бухгалтерские отчетности были специализированны в отраслевом разрезе и предназначались для анализа производственного процесса и результатов деятельности предприятий вышестоящим органам.

Данные этих отчетов, как правило. Привлекались при отсутствии соответствующих данных в статистических отчетах (сельское хозяйство, предприятия транспорта и связи, банки, страховые компании).

Статистические отчеты составлялись предприятиями и организациями на базе бухгалтерских отчетов для удовлетворения потребностей органов государственного управления.

Потребность в получении макроэкономических показателей в соответствии с принципами СНС требует пересмотра прежних форм отчетности, внесения изменений в них, разработки и введения новых, а также проведение обследований.

Однако несовершенство новых форм отчетности в первичном учете некоторых показателей, а также различная интерпретация понятий и их трактовка различными институциональными единицами создают определенные сложности для перехода предприятий и организаций на СНС, что, соответственно, влечет за собой определенные проблемы в части получения требуемой информации Госкомстатом России для формирования информационной базы статистики.

Также в настоящее время органы госстатистики осуществляют переход на проведение переписей и выборочных обследований.

Регулярные выборочные обследования служат основой для введения в учет новых предприятий и дают возможность получения информации о малых неформальных предприятиях, которые не обнаруживаются при использовании административных процедур. Проверки на местах помимо выявления факта существования данных предприятий служат целям определения вида их деятельности и получения соответствующих показателей, характеризующих результаты производственной деятельности.

Использование соотношений для получения статистических данных по всей совокупности предприятий, занятых определенной деятельностью, исходя из выборочных данных облегчается сопоставлением с результатами прежней переписи, принимаемой за базу.

Проблема состоит в трудоемкости проведения переписей на достаточно широком уровне для получения качественных исходных данных СНС ввиду большого объема работы по сбору и редактированию информации от отдельных хозяйственных единиц и в разрезе областей (89) при соблюдении необходимых требований к проверке качества данных.

Поэтому более разумным представляется дополнительное использование вероятностных выборок предприятий, обеспечивающих должный уровень качественных данных в отношении ошибок выборки и регистрации.

2. Методология составления сводных счетов.

2.1 Счет производства.

Методологические принципы построения являются определяющими для всех последующих счетов. Счет производства составляется по отраслям, секторами для экономики в целом с целью характеристики результатов производственной деятельности резидентов.

Схема счета производства по отраслям

Отрасли Ресурсы Использование
Выпуск товаров и услуг Промежуточное потребление Валовая добавленная стоимость
1 2 . . .
Итого по отраслям

Схема счета производства по секторам

Секторы Использование Ресурсы Секторы
2 1 Итого Итого 1 2
Промежуточное потребление. Валовая добавленная стоимость. Выпуск товаров и услуг
Всего Всего

В графе «Ресурсы» счета отрасли или сектора показывает выпуск товаров и услуг в основных ценах, который представляет собой суммарную стоимость всех товаров и услуг, являющихся результатами производственной деятельности хозяйственных единиц-резидентов в течении данного периода.