Мир Знаний

Снс (стр. 6 из 10)

ВДС=В-ПП

ВДС представляет собой стоимость произведенных товаров и услуг за вычетом стоимости потребленных в процессе производства товаров и услуг, предоставленными производителями. Сумма стоимостей, добавленных на каждой стадии производственного процесса по всем отраслям или секторам, является основным компонентом одного из важнейших макроэкономических показателей СНС –валового внутреннего продукта (ВВП). ВВП в рыночных ценах является балансирующей статьей сводного счета производства, составленного для всего производства в целом.

Основными направлениями анализа показателей счета производства являются исследование пропорций и изучение динамки производства. Данные счета позволяют получить разноаспектную характеристику структуры производства и структурных сдвигов. На основе данных сводного счета производства определяют долю товаров и услуг, рыночного и нерыночного производства, отдельных отраслей и секторов экономики в общем объеме выпуска товаров и услуг и валовом внутреннем продукте. Показатели счета производства дают возможность проанализировать систему налогообложения, выявить налоговую емкость производства на основе сопоставления показателей объема налогов с показателями результатов производства. Данные счета производства позволяют исследовать эффективность производства на основе сопоставления показателей результатов производства с показателями издержек производства, в частности промежуточного потребления.

Привлечение показателей других счетов СНС и других разделов социально-экономической статистики позволяет расширить возможности анализа процесса производства.

Отношение валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта к затратам труда в отрасли, секторе или экономики в целом характеризует соответственно производительность труда в отраслях и секторах экономики или общественную производительность труда.

В качестве показателей, характеризующих затраты живого труда, могут быть использованы показатели численности занятых в производстве, отработанного времени или оплаты труда (последнее – из счета образования доходов).

Отношение ВВП или ВДС отраслей и секторов экономики к совокупным затратам труда и капитала, выраженным общим объемом промежуточного потребления, потребление основного капитала и затрат живого труда, характеризует объем конечного результата производства, приходящийся на единицу затрат, и представляет собой сводный, обобщающий показатель уровня экономической эффективности производства.

Второе основное направление анализа показателей счета производства – это анализ их динамики, исследование влияния различных факторов на динамику результатов производственной деятельности.

В зависимости от вида связи результативного показателя с определяющими его факторами их влияние исследуется с помощью методов индексного факторного анализа или методов корреляционно-регрессионного анализа.

Различные производственные функции, отражающие зависимость результативного показателя от производственных факторов, составляют основной блок эконометрических моделей, используемых для анализа и прогнозирования развития экономики в целом, ее отдельных отраслей и секторов. На основе балансирующей статьи сводного счета производства (валовой внутренний продукт и чистый внутренний продукт)рассчитывают различные аналитические показатели, например показатель «чистый внутренний продукт на душу населения», характеризующий уровень жизни населения и применяемый в межстрановых сравнениях.

2.2 Текущие счета образования, распределения, перераспределения и использование доходов.

Анализ распределительных процессов начинается с составления счета образования доходов по отраслям, секторам и экономике в целом. Его назначение заключается в том, чтобы показать, из каких компонентов состоят ВДС и ВВП, какие расходы, связанны непосредственно с процессом производства, должны быть возмещены.

Для этих целей из счета производства в графу «Ресурсы» счета образования доходов переносится ВВП – в счете для экономики в целом или ВДС – в счете, составленном для отрасли или сектора. В графе «Использование» этого счета прежде всего показываются расходы, которые несут производители оплата труда наемных работников, налог на производство и импорт (за вычетом субсидий на производство и импорт). Эти суммы составляют расходы производителей и являются вместе с тем доходами соответствующих институциональных единиц. Балансирующей статьей счета образование доходов является валовая прибыль (ВП) или валовой смешанный доход (получают мелкие предприятия, принадлежащие к домашним хозяйствам), полученный производителями.

Рассмотрим схему счета образования доходов для отрасли или сектора

Использование Ресурсы
Оплата труда наемных работников Другие чистые налоги на производство Валовая прибыль или валовой смешанный доход В том числе Потребление основного капитала Чистая прибыль или смешанный доход Валовая добавленная стоимость
Всего Всего

Валовую прибыль по экономике в целом можно получить путем суммирования валовой прибыли по секторам или по отраслям экономики

ВПэкономики = åВПсекторов =åВПотраслей

В счете образования доходов по отраслям или сектору отражаются только другие налоги на производство (за вычетом субсидий), так как именно они являются компонентом ВДС, исчисляемой в основных ценах.

Начисленные страховые взносы в СНС рассматриваются как выплаты осуществляемые работниками из своих доходов и включаются в оплату труда.

Суммируя созданный в процессе производства первичные доходы (оплату труда(ОТ)), чистые налоги на производство и импорт (ЧН), валовую прибыль и валовой смешанный доход (ВП) полученные во всех отраслях и секторах экономики, исчисляют ВВП распределительным методом:

ВВП = ОТ + ЧН + ВП.

Если из валовой прибыли или валового смешанного дохода (ВП) вычесть потребление основного капитала (ПОК), то получим чистую прибыль или чистый смешанный доход (ЧП).

ЧП = ВП - ПОК

Следует отметить, что в счете образования доходов для секторов «Государственные учреждения» и «Некоммерческие организации», как правило, нет элемента «Чистая прибыль/Смешанный доход», поскольку продукция этих секторов не рыночная и оценивается по сумме текущих затрат (включая потребление основного капитала).

Сводный (консолидированный) счет образования доходов составляется по экономике в целом. В графу «Ресурсы» счета переносится показатель ВВП и счета производства, а в графе «Использование» отражаются чистые налоги на производство и импорт, поскольку они являются составной частью ВВП

Схема сводного (консолидированного) счета образования доходов:

Использование Ресурсы
Оплата труда наемных работников Чистые налоги на производство и импорт В том числе: чистые налоги на продукты и импорт другие чистые налоги Валовая прибыль и валовые смешанные доходы В том числе: Потребление основного капитала чистая прибыль и чистые смешанные доходы Валовой внутренний продукт
Всего Всего

Можно выделить два основных направления анализа показателя счета образования доходов: структурный анализ и исследования динамики показателей счета.

Определение доли в общем объеме ВВП оплаты труда наемных работников, выплаченных чистых налогов прибыли и смешанных доходов позволяет проанализировать структуру ВВП по факторным доходам, исследовать процесс формирования прибыли, государственную налоговую политику.

Показатели сводного счета образования доходов дают возможность получить оценку зарплатоемкости ВВП на основе сопоставления оплата труда и ВВП.

Самостоятельное направление анализа может составить исследование структуры доходов по труду: определение доли выплат в денежной и натуральных формах, оплаты труда наемных работников, доли оплаты труда различных категорий работников, соотношение заработной платы руководителей предприятий и других категорий работников.

Анализ показателей счета образование доходов по секторам и отраслям экономики позволяет определить отраслевую и секторную структуры общего объема доходов от производственной деятельности, проанализировать соотношение доли отдельных отраслей и секторов экономики в общей сумме ВДС и оплаты труда.

Отраслевые счета образования доходов дает возможность сопоставить объемы доходов от производственной деятельности в различных отраслях, проанализировать отраслевые различия оплаты труда, сравнить зарплатоемкость ВДС в различных отраслях (на основе сопоставления оплаты труда и ВДС).

Особое направление исследования составляет анализ основных показателей счета образования доходов в расчете на одного занятого и одного жителя страны.

Анализ динамики показателей счета дает возможность выявить основные тенденции в распределительных процессах, определить структурные сдвиги в распределении доходов, исследовать изменение во времени эффективности использования живого труда (на основе анализа соотношения темпов роста ВДС или ВВП и оплаты труда), изучить отраслевые особенности динамики оплаты труда и соотношение темпов роста оплаты труда и прибыли, а также решить многие другие аналитические задачи.

Анализ распределительных операций продолжается в счете распределение первичных доходов, в котором показывается, как доходы, образовавшиеся на стадии производства, распределяются среди их получателей.

Счет распределения первичных доходов составляется для секторов и экономики в целом.