Изучение основных технологических процессов, состава и структуры фондов строительной организации (стр. 1 из 5)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра «Экономика и Менеджмент»

ОТЧЕТ

по учебной по технологии отраслевого производства практики

по теме: «Изучение основных технологических процессов, состава и структуры фондов строительной организации »

Набережные Челны

2008

Содержание

Введение

1.Основные технологические процессы

2.Состав и структура основных фондов строительной организации

3.Методы обеспечения качества строительной продукции

Список использованной литературы

Введение

Целью прохождения учебной по технологической отрасли производства практики было изучение основных технологических процессов, состава и структуры основных фондов строительной организации – ОАО «Камгэсэнергострой»; ознакомиться с методами обеспечения качества строительной продукции на данном предприятии; сбор материалов для выполнения курсовых проекта по дисциплине «Технология строительного производства» и курсовой работы по дисциплине «Основы проектирования и конструирования».

ОАО «Камгэсэнергострой» - одна из многопрофильных крупнейших строительных организаций Республики Татарстан и Российской Федерации, занимающееся созданием строительной продукции, строительных материалов и конструкций.

В период 70-х начала 80-х годов пришлись важнейшие достижения строительной организации.

Полностью построен и сдан крупнейший комплекс заводов по выпуску большегрузных автомобилей КамАЗ со всей необходимой развитой инфраструктурой.

Введены в эксплуатацию промышленные объекты Федерального значения: Картонно бумажный комбинат, Завод транспортного электрооборудования.

Построен город Набережные Челны с населением 514 тыс. чел.

Построено 10 млн. м2 жилья; 112 школ на 117 тысяч учащихся; 212 детских садов на 55700 мест; поликлиники на 11,5 тысяч посещений; больницы на 3000 мест и множество других объектов в различных регионах Российской Федерации.

Основные виды деятельности, осуществляемые ОАО «Камгэсэнергострой» с привлекаемыми специализированными субподрядными организациями:

- проектирование, строительство со сдачей объектов под ключ, расширение, реконструкция, техническое перевооружение и ремонт энергетических, гидротехнических, производственных, дорожных, сельскохозяйственных и гражданских объектов;

- производство и реализация строительных и отделочных материалов, конструкций и других товаров народного потребления;

- осуществление коммерческой, посреднической деятельности.

- сдача имущества в аренду

- выполнение функций заказчика и генерального подрядчика.


1. Основные технологические процессы

Строительство объектов ОАО «Камгэсэнергострой» осуществляет непременно с хорошим качеством, используя современные материалы и технологии.

Технология (от греч. techne - мастерство, умение и logos - наука, учение) - совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы, сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции. Задача технологии как науки - выявление физических, химических и других закономерностей с целью определения и использования наиболее эффективных и экономичных производственных процессов.

Технология строительного процесса - это наука о методах выполнения строительных процессов при возведении (реконструкции) зданий и сооружений. При этом понятие "метод" включает в себя способы воздействия на строительные материалы, полуфабрикаты и конструкции.

Строительство ведется по заранее разработанным проектам, в которых определяются особенности объектов: конструктивные схемы; материалы и детали, из которых должны сооружаться объекты; планировочные решения и прочие особенности зданий и сооружений.

Строительное производство состоит из строительных процессов, протекающих на строительной площадке и имеющих конечной целью возведение, восстановление или ремонт различных зданий, сооружений или их частей. Строительные процессы бывают основными, вспомогательными и транспортными, например основной процесс - кладка кирпичной стены, вспомогательный - устройство подмостей, транспортный - подъем на этаж кирпича и раствора.

В результате выполнения основного процесса создается элемент строительной продукции. Вспомогательный и транспортный процессы способствуют успешному осуществлению основного процесса.

В любом строительном процессе (каменная кладка, штукатурные, малярные и другие работы) участвуют: рабочие, предмет труда (материалы, конструкции), орудия труда (строительные машины, инструменты). Во многих строительных процессах рабочие применяют вспомогательные устройства и приспособления, например навесные люльки, лестницы, кондукторы и пр.

Технологически однородный и организационно неделимый элемент строительного процесса называется рабочей операцией. Для нее характерны неизменяемость состава рабочих-исполнителей, предметов и орудий труда.

Каждая рабочая операция состоит из нескольких, тесно связанных между собой, рабочих приемов, которые состоят из отдельных движений. Рабочая операция может выполняться одним рабочим или же группой согласованно действующих рабочих. В первом случае операция является индивидуальной, во втором - групповой (звеньевой или бригадной).

По сложности производства строительные процессы разделяются на рабочие (простые) и комплексные (сложные).

Рабочим процессом называется совокупность технологически связанных рабочих операций, выполняемых одним составом исполнителей, например монтаж стеновых панелей, укладка плит покрытия и т.д.

Комплексным процессом называется совокупность одновременно осуществляемых процессов, находящихся между собой в непосредственной организационной зависимости и связанных единством конечной продукции.

В исполнении комплексного процесса участвуют рабочие самых разных специальностей.

Строительные процессы, выполняемые вручную с использованием ручного инструмента и простейших приспособлений, называют ручными; выполняемые с помощью ручных электрических машин (электропилы, электрорубанка и пр.) - полумеханизированными. Строительно-монтажные процессы, выполняемые с помощью машин и механизмов, где функции рабочего сводятся лишь к управлению данной машиной, называют механизированными. Если все технологические операции процесса (основные и вспомогательные) выполняются при помощи комплекта машин, то такой процесс называют комплексно механизированным.

Дальнейшее развитие механизации приводит к автоматизации - высшей степени организации производственного процесса, освобождающей человека от непосредственного управления процессом.

Автоматизированным называют процесс, в котором ручной труд человека по управлению машинами (процессом, операцией) выполняют специальные устройства, обеспечивающие заданные производительность и качество продукции без участия человека.

В зависимости от характера производства различают непрерывные и прерывные процессы. В непрерывных процессах производственные операции протекают незамедлительно одна за другой. Их продолжительность определяется лишь организационными соображениями. Прерывные процессы сопровождаются перерывами, связанными со свойствами используемых материалов или полуфабрикатов (растворов, бетонной смеси) и особенностями технологии (выдерживанием бетона, сушкой штукатурки, гидроизоляции и др.). Прерывные процессы удлиняют срок работ, поэтому их иногда заменяют непрерывными (мокрую штукатурку - облицовкой, монолитные конструкции - сборными и т.д.).

По значению в производстве процессы делят на ведущие и совмещаемые. Ведущие процессы определяют технологическую цепь производства; совмещаемые процессы могут выполняться параллельно с ведущими. Совмещение процессов позволяет значительно сократить продолжительность строительства.

Из строительных процессов (простых, комплексных и их сочетаний) складываются строительно-монтажные работы (СМР), результатом выполнения которых является строительная продукция.

Строительные работы подразделяются на несколько видов по признаку применяемых материалов или конструктивным элементам, являющимся результатом этих работ, например, земляные, бетонные, кровельные, изоляционные работы и т.д.

Под монтажными работами подразумевается комплекс технологических операций по установке в проектное положение и соединению в одно целое отдельных, изготовленных заранее, элементов строительных конструкций, узлов и деталей, санитарно-технического и другого оборудования. Например, установка металлических, железобетонных или деревянных ферм, балок; монтаж систем водоснабжения, электрических устройств или узлов технологического оборудования.

Различают общестроительные, специальные и заготовительные работы.

Общестроительные работы включают в себя комплекс работ, в результате которых получается незаконченная строительная продукция в виде так называемой коробки здания или сооружения. В состав этих работ входят устройство котлованов, возведение фундаментов, стен, кровель и т.п.

Специальные работы выполняют после завершения общестроительных работ или параллельно с ними. К ним относятся монтаж систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, электропроводки и т.д., а также монтаж технологического оборудования в производственных зданиях, котельных и др.

Заготовительные работы предназначены для изготовления строительных изделий и полуфабрикатов (арматуры, сборных деталей и конструкций, бетонной смеси, раствора) или повышения степени их готовности, а также для укрупнения элементов конструкций. Эти работы обычно выполняют на специализированных предприятиях (заводах железобетонных изделий - ЖБИ, центральных бетоно-растворных узлах - БРУ и др.), но они могут осуществляться и в условиях строительной площадки (приобъектные БРУ, арматурные цехи и др.).