Шпаргалка по Бухгалтерскому учету 15 (стр. 2 из 11)

Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе денежных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Бухгалтерский учет – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций путём непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций. В бухгалтерском учете экономически развитых стран выделяют две подсистемы – финансовый и управленческий учет, у каждой из которых свои цели и задачи.

· Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего пользования администрацией (служащими) на всех уровнях управления предприятием.

· Финансовый учет охватывает учетную информацию, которая используется внутри фирмы и сообщается внешним пользователям.

Управленческий учет расширяет финансовый учет и применяется, прежде всего, при управлении предприятием. Его цель – обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных хозяйственных целей.

6. Требования к ведению бухгалтерского учета.

Задачи и требования к бухгалтерскому учету определены Законом “О бухгалтерском учете”.

· бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях;

· имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации;

· бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

· организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путём двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учёта, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учёта;

· данные аналитического учета должны соответствовать оборотом и остаткам по счетам синтетического учета;

· все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий;

· в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

Требования к бухучету:

Современный бухгалтерский учет основывается на ряде принципов, которые в международной практике называются принципами, в Российской практике – требованиями. К ним относят:

· принцип автономности

· принцип двойной записи

· принцип действующей организации

· принцип объективности

· принцип осмотрительности (консерватизма)

· принцип начислений

· принцип конфиденциальности

· принцип денежного измерения

· принцип документации – все операции бухгалтерского учета (ТОЛЬКО бухгалтерского) должны быть подтверждены документами.

Положение по ведению бухучета определяет следующие требования к ведению бухучета:

· требование двойной записи

· ведение учета в валюте РФ – в рублях

· использование и разработка учетной политики

· раздельный учет текущих затрат и затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями.

Учетная политика организации предполагает:

· имущественную обособленность предприятия

· непрерывную деятельность

· временную определенность фактов хозяйственной деятельности

Учетная политика организации должна отвечать требованиям:

· полноты

· осмотрительности

· приоритета содержания перед формой

· непротиворечивости

· рациональности

7. Пользователи бухгалтерской информации.

Пользователи бухгалтерской информации подразделяются на внутренних и внешних.

Внутренние пользователи – это служащие, администрация предприятия, включающая в себя совет директоров, высший управленческий персонал, менеджеров, руководителей специальных подразделений.

Администрация – это группа людей на предприятии, которые несут ответственность за управление деятельностью предприятия и достижение стоящих перед ним целей. Администрация предприятия – основной пользователь бухгалтерской информации. Для каждого служащего состав информации определяется в зависимости от выполняемых функций и занимаемой должности, но успех и развитие предприятия в жестких условиях конкуренции требуют сосредоточить внимание, как правило, на двух главных целях – обеспечении прибыльности и финансовой устойчивости.

Прибыльность – способность зарабатывать прибыль, достаточную для текущей деятельности, а также привлечения и удержания инвестиционного капитала.

Финансовая устойчивость – стабильность деятельности предприятия в свете долгосрочной перспективы.

Успешно работающие руководители принимают решения, основываясь на данных бухгалтерского учета и их анализе.

Администрация может поставить перед бухгалтером следующие вопросы:

· Какова чистая прибыль предприятия за отчетный период?

· Соответствует ли эта прибыль ожиданиям?

· Какие товары наиболее прибыльные?

· Какова себестоимость каждого из произведенных товаров?

· Какие факторы и в какой доле повлияют на изменение тех или иных показателей (объем реализации, прибыль, себестоимость, эффективность использования резервов и т.п.)

· Каков прогноз развития предприятия?

Внешние (сторонние) пользователи подразделяются на пользователей информации с прямым, косвенным финансовым интересом и без финансового интереса.

Сторонними пользователями бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом являются состоявшиеся или потенциальные инвесторы, банки, поставщики и другие кредиторы. Они пользуются информацией, содержащейся в бухгалтерской отчетности. Ар ее данным делается вывод о финансовом состоянии и перспективах предприятия.

К сторонним пользователям бухгалтерской отчетности с косвенным финансовым интересом относятся органы, уполномоченные управлять государственным и финансовым имуществом, налоговые, финансовые органы и др. Налоговые и финансовые органы в отличие от других внешних пользователей имеют право получать не только отчетную, но и всю другую учетную информацию, необходимую для проверки правильности начисления налогов. Учетная информация предоставляется по требованию контролирующих органов, а также аудиторам, осуществляющим по договору аудиторскую проверку.

К сторонним пользователям без финансового интереса относятся органы статистики, аудиторы, арбитраж.

Сторонние пользователи, имеющие право на получение чисто внутренней информации, обязаны хранить коммерческую тайну. Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, определяется руководителем предприятия.

8. Функции бухгалтерского учета в управлении.

· Учетная

· Информационная

· Аналитическая

Бухгалтерский учет призван способствовать лучшей ориентацией управления, планирования, анализа. Он тесно связан с финансовым учетом. Функции бухгалтерского учета:

Контроль

Информация

Обеспечение сохранности собственности

Обратные связи

Аналитическая функция

Контрольная функция – в условиях формирования рыночных отношений происходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета, благодаря совершенствованию ее форм и методов, широкому применению вычислительной техники, использование автоматизации рабочих мест. Существует три вида контроля:

Предварительный – до совершения хозяйственной операции

Текущий – во время осуществления хозяйственной операции

Последующий – после совершения операции

Первый контроль со стороны главного бухгалтера, работников учетного сектора осуществляется за кругооборотом средств предприятия, источников их образования и хозяйственными операциями. Работники контрольной деятельности, работники соответствующих служб бухгалтерии должны:

Соблюдать установленные правила оформления и приема товарно-материальных ценностей

Правильно и обоснованно принимать ценности

Правильно применять тарифные таблицы должностных окладов, строго соблюдать штатные, финансовые и кассовые дисциплины

Правильно начислять заработную плату, удержание изначальных сумм

Соблюдать установленные правила соблюдения всей инвентаризации

Взыскивать в установленные сроки дебиторскую и погашение кредиторской задолжности, соблюдать платежные дисциплины

Законно производить списание различных недостач, потерь

Правильно определять прибыли облагаемые налогами

Правильно и своевременно выплачивать дивиденды акционерам

Правильно определять прибыль остающейся в распоряжении предприятия и направлять ее использование

Информационная функция – учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информации различных объектов управления службам предприятия, его подразделениям, которые эту информация обрабатывают и принимают соответствующее решение.