Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками 14 (стр. 2 из 4)

Большинство расчётов между предприятиями, с бюджетом и внебюджетными фондами производится в виде безналичных платежей, то есть со счёта плательщика на счёт получателя. Безналичные расчёты осуществляются посредством безналичных перечислений по расчётным, текущим и валютным счетам клиентов в банках, системы корреспондентских счетов между различными банками, клиринговых зачётов взаимных требований через банки, а также с помощью векселей и чеков, заменяющих наличные деньги.

Наиболее распространенной формой безналичных расчётов являются платёжные поручения - это распоряжение владельца счёта банку на перечисление денежных средств с его расчётного счёта на счёт получателя. В банк предоставляется не менее 3 платёжных поручений: 1. Скреплённые печатью для банка. 2. Банк получателя. 3. К выписке банка. В нём обязательно указывают назначение подлежащих перечислению сумм. Платёжное поручение передаётся в учреждение банка плательщика в порядке последующего акцепта после получения получателем товарно-материальных ценностей или оказанных ему услуг. Расчёты платёжными поручениями могут быть срочными, досрочными и отсроченными. К срочным платежам относятся: авансовые платежи; платежи после отгрузки; частичные платежи при крупных сделках. Долгосрочный и отсроченный платежи могут иметь место в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.

Безналичные расчёты предприятия осуществляют по товарным и нетоварным операциям. К товарным операциям относят куплю – продажу сырья, материалов, реализацию выполненных строительно-монтажных работ. Их учитывают на счетах 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками». К нетоварным операциям относят расчёты с коммунальными учреждениями, дебиторами и кредиторами.

В зависимости от местонахождения поставщика и покупателя безналичные расчёты разделяют на иногородние и одногородние. Иногородними называют расчёты между предприятиями, обслуживаемые отделениями банка, находящимися в разных населённых пунктах. Их основными формами расчётов являются расчёты платёжными требованиями, аккредитивами, с особых счетов, денежные переводы. Одногородними называют расчёты между организациями, обслуживаемыми одним или двумя учреждениями банка, находящимися в одном населённом пункте. Их формами расчётов являются расчёты в порядке плановых платежей, платёжными требованиями, платёжными поручениями и расчётными чеками.

Платёжное требование – это требование поставщика к покупателю на основании расчётных и отгрузочных документов, сдаётся на инкассо, которое представляет собой банковскую операцию по перечислению денежных средств. Оплата платёжных требований может осуществляться с их акцептом и без акцепта. Акцепт в расчётах означает согласие плательщика на оплату. Плательщик имеет право отказаться от акцепта счёта в полной сумме в случае отгрузки поставщиком незаконной, недоброкачественной, нестандартной продукции. Частичный отказ от акцепта может быть при нарушении поставщиком цен, скидок, поступлении части не заказанной, недоброкачественной продукции.

Аккредитивная форма расчётов – распространённый плательщик получает обслуживающему его банку произвести за счёт депонированных средств или кредита произвести оплату товарно-материальных ценностей выполненных работ, услуг по месту нахождения получателя, на тех условиях, которые предусмотрены в заявлении на открытие аккредитива. Особенности аккредитивной формы расчётов состоит в том, что оплату платёжных документов производят по месту нахождения поставщика сразу после отгрузки им продукции.

Стоимость приобретения сырья отражается по дебету счета 10 "Материалы", субсчет 10-1 "Сырье и материалы", и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (п. 6 ПБУ 5/01 «Товарно-материальные ценности», утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н), п. 2 ст. 346.11, пп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 года N 94н).

Применение безналичных расчётов сокращает потребность в наличных деньгах, снижает расходы на денежное обращение, способствует концентрации в банках свободных денежных средств организаций, обеспечивает их более надёжную сохранность.

2.2 Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Синтетический учёт расчётов с поставщиками материальных ценностей и услуг организуется на счёте 60 «Расчёт с поставщиками и подрядчиками». Счёт по отношению к балансу – пассивный,сальдовый, расчётный. По кредиту счёта 60 «Расчёт с поставщиками и подрядчиками» отражается задолженность с поставщиками, по дебету – уменьшение этой задолженности.

Сальдо кредитовое свидетельствует о суммах задолженности предприятия поставщикам и подрядчикам. В некоторых случаях сальдо по счёту 60 может быть и дебетовым, это означает, что сумма за материальные ценности поставщиком оплачена, но на конец месяца эти материальные ценности не поступили, числятся как товары в пути.

Счёт 60 предназначен для обобщения информации о расчётах с поставщиками и подрядчиками за:

- полученные материальные ценности, принятые выполненные работы и потреблённые услуги, включая предоставление энергии, газа, пара, воды, а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчёты, документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;

- материальные ценности, работы и услуги, расчёты по которым производятся в порядке плановых платежей;

- материальные ценности, работы и услуги, на которые расчётные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки);

- излишки материальных ценностей, выявленные при их приёмке;

- полученные услуги по перевозкам, в том числе расчёты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуги связи.

Все операции, связанные с расчётами за приобретённые материальные ценности, принятые работы или потреблённые услуги, проводят по счёту 60 независимо от времени оплаты предъявленного счёта.

Задача.

ООО «Селена» приобрела канцтовары на общую сумму 72000 рублей, в том числе НДС 14000 рублей.

1. Оплата канцтоваров: Дт 60 Кт 51 72000 р.

2. Оприходованы канцтовары на склад: Дт 10 Кт 60 58000 р.

3. Учтён НДС по оприходованным канцтоварам( на основании счёта-фактуры поставщику): Дт 19 Кт 60 14000 р.

4. НДС принят к вычету: Дт 68/НДС Кт 19 14000 р.

Дт 60 Кт

1. 72000 2. 58000 3. 14000

Аналитический учёт по счёту 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» ведётся по каждому предъявленному счёту, а по расчётам в порядке плановых платежей- по каждому поставщику и подрядчику. При этом построение аналитического учёта должно обеспечить возможность получения необходимых данных по:

· поставщикам по акцептованным и другим расчётным документам, срок оплаты которых не наступил;

· поставщикам по неоплаченным в срок расчётным документам;

· поставщикам по неотфактурованным поставкам;

· поставщикам по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;

· авансам выданным;

· поставщикам по просроченным оплатой векселям;

· поставщикам по полученному коммерческому кредиту и другие.

Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчётность, ведётся на счёте 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» обособленно.

Для учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками применяют журнал-ордер формы №6 и приложение к нему «Реестр операций по расчётам с поставщиками и подрядчиками» формы №6.

Журнал-ордер №6 открывается на квартал, полугодие или год с использованием вкладных листов. На данном предприятии при значительном количестве расчётных операций необходимые данные по отдельным поставщикам предварительно накапливаются в Реестре операций по расчётам с поставщиками, открываемом на тот же период, что и журнал – ордер, на каждого поставщика.

В реестрах журнально-ордерной формы учёт расчётов с поставщиками ведут позиционным способом по каждому документу.

Учёт расчётов в целом в разрезе поставщиков (подрядчиков) с отражением движения и выявления остатка ведут только в случаях, когда эти расчёты осуществляются в порядке плановых платежей. Независимо от величины суммы по расчётному документу и формы расчётов (аккредитивы, инкассо, плановые платежи), все расчёты за отгруженные поставщиками материальные ценности, товары и принятые от подрядчиков работы, должны найти отражение на счёте 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками». Если к моменту поступления ценностей и товаров на склад получателя или оформления приёмки работ, расчётные документы уже оплачены, то в этих случаях записи также должны производиться в корреспонденции со счётом 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками».

Записи по Кредиту счёта 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» (левая сторона журнала-ордера) производятся по графам в корреспонденции с дебетуемыми счетами по учёту материальных ценностей, затрат на производство, капитальных вложений. При этом по отдельным графам отражаются суммы налога на добавленную стоимость.

Правая сторона журнала-ордера предназначена для отражений операций по Дебету счёта 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», то есть записей об оплате поставщикам и подрядчикам, за поставленные материальные ценности и товары, выполненные работы и услуги. При записях по Дебету счёта указываются кредитуемые счета (счета по учёту денежных средств).В случае продления срока погашения соответствующих обязательств, эти суммы записываются в отдельные графы в конце журнала-ордера.