Мир Знаний

Учет труда и заработной платы на предприятии 5 (стр. 3 из 4)

Гарантийные выплаты в большинстве своем составляют средний заработок работника или определенную его часть. В отдельных случа­ях их расчет ведется из тарифной ставки или оклада работника. Так, средний заработок выплачивается работнику при выполнении государ­ственных и общественных обязанностей. Примером расчета га­рантийной выплаты из тарифной ставки является оплата времени простоя: при простое не по вине работника оно оплачивается не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада), если работник предупредил администрацию (бригадира, мастера, других должностных лиц) о начале простоя.

2) Дополнительная заработная плата

включает выплаты за не проработанное время, предусмотренные законодательством о труде и коллективными договорами:

- оплата времени отпусков (работник имеет право на отдых, обеспеченный установлением предельной продолжительности рабочего времени, предоставлением выходных дней, а также оплачиваемых ежегодных отпусков);

- оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей;

- оплата перерывов в работе кормящих матерей;

- оплата льготных часов подростков;

- оплата выходного пособия при увольнении и др. (Увольнение бывает: по инициативе работника, по инициативе администрации, вследствие сокращения численности или штата. В последнем случае работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Выходное пособие в размере двухнедельного заработка выплачивается работникам при прекращении трудового договора в связи с: несоответствием работника занимаемой должности вследствие состояния здоровья, призывом работника на военную или альтернативную службу, восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу).

В отличие от гарантийных выплат, гарантийные доплаты работа­ющие получают в период своей трудовой деятельности. Они суммируются с заработной платой, начисленной за фактически отра­ботанное время или за фактически изготовленную продукцию. Производятся они в случаях, когда работник не может в силу тех или иных причин, указанных в законодательстве, в полном объеме вы­полнить свои трудовые функции. Речь идет о доплатах: несовершенно­летним работникам, которые имеют сокращенный рабочий день, при некоторых переводах на другую работу, доплатах работникам при невыполнении ими норм выработки, изготовлении бракованной продукции не по их вине до двух третей тарифной ставки, а в некоторых случаях и до более высокого уровня и некоторых других.

Компенсационные выплаты производятся в предусмотренных за­коном случаях для возмещения рабочим и служащим расходов, поне­сенных ими в связи с выполнением трудовых обязанностей или в связи с необходимостью прибыть на работу в другую местность. К ним отно­сятся: выплаты при командировках, переводе, приеме, направлении на работу в другую местность, за использование инструмента, принадле­жащего работнику, за не выданную спецодежду и спец-обувь и др..

Все перечисленные выплаты рассчитываются на основе среднего заработка. Во всех случаях средний заработок на день его выплаты не может быть менее установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда.

3) Вознаграждение

по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, за вычетом средств, направляемых на потребление. Размер вознаграждения устанавливается по нормативу, определяемому как соотношение 12-ти месячных окладов к сумме указанной прибыли за предшествующий календарный год. Периодичность выплаты вознаграждения определяется предприятием самостоятельно.

В качестве источников вознаграждения за труд на предприятии создаются фонды социальной поддержки и развития, фонд развития производства, резервный фонд. Эти фонды создаются для распределения доходов и дивидендов между работающими с целью повышения их заинтересованности.

Проценты отчисления в фонды определяется Советом директоров по рекомендации генерального директора. Проценты устанавливаются ежеквартально и корректировке в течение этого срока не подлежат.

При изменении чистой фактической прибыли одновременно изменяются суммы фондов. Абсолютная сумма фондов определяется путем умножения чистой фактической прибыли на утвержденный норматив образования фондов.

В целях усиления материальной заинтересованности рабочих, руководящих работников, главных специалистов, инженерно-технических работников, служащих на предприятии вводится положение о премировании.

Премирование рабочих производится по результатам работы за месяц. Рабочие совершившие прогулы лишаются премии полностью. Начисленные премии рабочим выплачиваются, не зависимо от состояния расходования фонда заработной платы в целом по подразделению.

Премию каждой группе рабочих в бригаде выплачивают в одинаковом размере в процентах к тарифным ставкам за фактически отработанное время.

Выплата заработной платы производится, как правило, в месте выполнения ими работы не реже, чем каждые полмесяца. Для отдель­ных категорий работников законодательством могут быть установлены другие сроки выплаты заработной платы.

Средний заработок, который полагается работнику за время отпу­ска, должен быть ему выплачен не позднее, чем за один день до начала отпуска.

Глава 6 Учет отработанного времени и выработки работников.

Предприятие ведут учет отработанного времени и учет выработки работника в зависимости от того, какая форма оплаты труда применяется.

При повременной форме оплаты труда учет времени фактически отработанного и неотработанного каждым из работников организации осуществляется в табели учета рабочего времени и расчета оплаты труда (ф. № Т-12) или в табеле учета рабочего времени (ф. № Т-13). Табель формы № Т-12 предназначен для учета рабочего времени и расчета оплаты труда, табель формы № Т-13 – только для учета рабочего времени. При использовании табеля формы № Т-13 оплату труда начисляют в лицевом счете (ф. № Т-54), расчетной ведомости (ф. № Т-51) или расчетно-платежной ведомости (ф. № Т-49).

Табельный учет ведут на предприятии в течении месяца по всем работникам-повременщикам. Табель составляется в одном экземпляре уполномоченным на это лицом – бухгалтером, экономистом, бригадиром или мастером. В него заносится Ф.И.О., должность работника, его табельный номер, и в течение месяца проставляются дни явок работников на работу, ухода с работы, опоздания и неявки с указанием их причин, а также часы простоя и часы сверхурочной работы. Отметку в табеле о причинах неявок, опозданиях делают на основании надлежаще оформленных документов – листков нетрудоспособности, справок о выполнении государственных или общественных обязанностей и др.

В конце месяца подсчитывается количество фактически отработанного и число неявок, табель подсчитывается руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы и передается в бухгалтерию. Заработную плату рассчитывают исходя из повременной часовой тарифной ставки или дневного заработка и фактически отработанного рабочего времени.

При сдельной и аккордной оплате труда ведут учет выработки, формы и системы которой зависят от конкретных условий организации производства и системы оплаты труда. В зависимости от особенностей технологий производства различают следующие системы учета выработки:

1) нарядная – распространена в мелкосерийном и индивидуальном производстве. При данной системе основным первичным документом является наряд на сдельную работу, который бывает индивидуальный (ф. № Т-40) или бригадной (ф. № Т-41). По срокам действия наряды бывают разовые, однодневные и многодневные (накопительные) – на недель, полмесяца или месяц;

2) маршрутная – распространена в серийном производстве. Основным первичным документом по учету выработки является маршрутный лист (ф. № Т-23), который выписывается заранее на все операции технологического процесса и на определенную партию (количество) деталей и изделий, передаваемых в обработку. В нем последовательно отмечается передача работы с одной операции на другую и результат приемки после обработки деталей, что позволяет контролировать потери и брак в производстве. В связи с тем, что работы по маршрутному листу выполняют несколько человек, то накапливание заработка каждого производится в специальном документе – рапорте о выработке, составляемом за половину месяца или за месяц, либо маршрутный лист может дополняться сменным рапортом, в котором указывается рабочих за смену;

3) приемка продукции по конечной операции или система учета оплаты труда по конечным результаты оплаты производства – применяется при массово-поточных производствах. Основные первичные документы по учету выработки – накопительные ведомости, ведомость выработки. На предприятиях с массовым характером производства рабочие обычно выполняют однородные технологические операции, которые за ними закреплены. В этих случаях учет выработки ведут в накопительных ведомостях за смену или за месяц. Когда оплата производится бригаде на конечной операции за все операции, закрепленные за бригадой, то применяется ведомость выработки.

Учет выработки рабочих в организациях осуществляют мастера, бригадиры и другие работники, на которых возложены эти обязанности. Оформленные первичные документы по учету выработки и выполненных работ передаются в бухгалтерию, где определяется сумма заработной платы, подлежащая выдачи на руки работникам.

Для этого необходимо определить сумму оплаты труда работников за месяц и произвести из этой суммы необходимые удержания. Эти расчеты могут производиться одним из двух способов: