Классификация затрат организации для целей управленческого учета на примере ООО БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ФИЛИАЛ

Факультет Экономический

Кафедра Бухгалтерский учет и экономический анализ

Специальность 060500 Бухгалтерский учет, анализ, аудит

Дисциплина Бухгалтерский управленческий учет

Курсовая работа

На тему: Классификация затрат организации для целей управленческого учета на примере ООО «БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МАСЛОЖИРКОМБИНАТ»

Исполнитель _____________________

студент группы Б-831-б подпись

г. Благовещенск, 2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………..…………………………....3

1. ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ, ИХ ФОРМИРОВАНИЕ И УЧЕТ……………………………………………………..5

1.1. Классификация затрат и ее использование в процессе формирования

затрат и управления предприятием………………………………………….5

1.2. Принципы формирования учета затрат по центрам

ответственности, факторы, влияющие на уровень затрат………………..13

2. МЕТОДИКА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ООО «БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МАСЛОЖИРКОМБИНАТ»…………………………………………………….19

2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Благовещенский масложиркомбинат»………………..…………………..19

2.2. Особенности производственного процесса и структура затрат на ООО «Благовещенский масложиркомбинат»………………………………...….25

3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ООО «БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МАСЛОЖИРКОМБИНАТ………………………………...……………………32

3.1. Совершенствование метода косвенных расходов………………….…32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...38

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………….……….………..40

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………...…….43

ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский управленческий учет один из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

Бухгалтерский управленческий учет обеспечивает управленческий персонал организаций информацией необходимой для планирования, контроля и управления. Объектом управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности, как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, бюджеттирование и внутренняя отчетность.

Для принятия оптимальных и рациональных управленческих решений необходимо знать о составе своих затрат и разбираться в информации о производственных расходах.

Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций.

Издержки (затраты) производства группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителям затрат.

Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.

Объектом исследования данной курсовой работы является ООО «Благовещенский масложиркомбинат».

Целью данной работы является изучение затрат, их классификация и распределение в общей структуре расходов предприятия при производстве продуктов питания.

В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы:

-документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;

-группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения;

-локализация затрат, вызываемых изготовлением определенной продукции;

-осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции.

Задачи курсовой работы:

1. Раскрыть понятие затрат для целей управленческого учета;

2. Провести классификацию затрат при производстве продукции на примере ООО «Благовещенский масложиркомбинат»;

3. Рассмотреть метод распределения косвенных расходов.

При написании данной курсовой работы были использованы законодательные акты, нормативные документы, освещающая данную тематику специальная литература, учебная литература, отчетность и первичные документы предприятия.

1.ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ, ИХ ФОРМИРОВАНИЕ И УЧЕТ

1.1. Классификация затрат и ее использование в процессе формирования затрат и управления предприятием

В экономической литературе и нормативных документах применяются такие понятия как «издержки», «расходы», «затраты». Следует отметить, что некоторые авторы считают эти термины различными [16], а другие – синонимами [34].

Термин «издержки» применяется, как правило, в экономической теории. Это суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнением определенных операций[5]. Они включают в себя как явные (бухгалтерские), так и вмененные (альтернативные) издержки.

Явные (бухгалтерские) издержки – это выраженные в денежной форме траты предприятия, обусловленные приобретением и расходованием разных видов экономических ресурсов в процессе производства и обращения продукции, товаров, работ или услуг.

Альтернативные (вмененные) издержки означают упущенную выгоду предприятия, которую оно получило бы при выборе производства альтернативного товара, по альтернативной цене, на альтернативном рынке и т.д.

Поэтому под затратами целесообразно понимать явные (бухгалтерские, фактические, расчетные) издержки предприятия.

Термин расходы означает уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы являются использованием сырья, материалов, услуг сторонних организаций и т.д. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат – расходы. На таком понимании указанных терминов ориентирует международный стандарт МСФО 18 «Выручка» [14].

Таким образом, можно сказать, что понятия «издержки», «затраты», «расходы» прямыми синонимами не являются.

Среди качественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции. В нем как в синтетическом показателе отражаются многие стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, объем прибыли и уровень показателей рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.

Себестоимость продукции является объективной экономической категорией, однако состав затрат, включаемых в себестоимость продукции в настоящее время регулируется государством [19].

Выделяют следующие направления и признаки классификации затрат в зависимости от процессов хозяйственной деятельности предприятия:

- принятия управленческих решений – затраты явные и альтернативные, релевантные и нерелевантные, эффективные и неэффективные;

- прогнозирования – затраты краткосрочного и долгосрочного периодов;

- планирования – затраты планируемые и непланируемые;

- нормирования – затраты в пределах установленных стандартов, норм и смет и по отклонениям от них;

- организации – затраты по местам и сферам их возникновения, функциям деятельности и центрам ответственности;

- учета – затраты в разрезе экономических элементов и статей калькуляции, одноэлементные и комплексные, постоянные и переменные, основные и накладные, прямые и косвенные, текущие и единовременные;

- контроля – затраты контролируемые и неконтролируемые;

- регулирования – затраты регулируемые и нерегулируемые;

- стимулирования – затраты обязательные и поощрительные;

- анализа – затраты фактические, плановые, стандартные и нормативные, полные и частичные, общие и структурные.

Важным моментом в управлении предприятием является процесс принятия решений, в ходе которого определяются тактика и стратегия развития предприятия. При этом прежде всего имеет значение подразделение затрат на явные и неявные (альтернативные).

Явные затраты – это предполагаемые затраты, которые должно нести предприятие при выполнении производственной и коммерческой деятельности.

Затраты, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого, называют альтернативными (вмененными) затратами. Они означают упущенную выгоду. Когда выбор одного действия исключает появление другого действия. Альтернативные затраты возникают в случае ограниченности ресурсов. Если ресурсы неограниченны, вмененные затраты равны нулю. Альтернативные затраты иногда называют дополнительными.

В зависимости от специфики принимаемых решений затраты целесообразно подразделять на релевантные и нерелевантные. Релевантными (т.е. существенными, значительными) затратами можно считать только те затраты, которые зависят от рассматриваемого управленческого решения. В частности, затраты прошлых периодов не могут быть релевантными, поскольку повлиять на них уже нельзя. В то же время вмененные затраты (упущенная выгода) релевантны для принятия управленческих решений.