Учет и анализ товарооборота и товарных запасов в организации (стр. 2 из 17)

Согласно данному ПБУ под материально – производственными запасами (МПЗ) понимаются активы :

¾ используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

¾ предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;

¾ используемые для управленческих нужд организации.

Таким образом, в составе материально – производственных запасов учитываются производственные запасы, готовая продукция и товары.

3 – й уровень – методический, он представлен различными приказами, инструкциями и рекомендациями органов власти по вопросам конкретного применения нормативных документов с учетом отраслевых особенностей, специфики производств и т. п. Основным документом такого уровня является План счетов бухгалтерского учета для коммерческих и бюджетных организаций;

4 – й уровень – уровень организационный, представленный организационно – распорядительными документами и приказами руководства предприятия по вопросам ведения бухгалтерского учета непосредственно на предприятии с учетом особенностей его хозяйственной деятельности. Это, прежде всего, документы, раскрывающие учетную политику предприятия, например, устав предприятия, положение об учетной политике рабочий план счетов, график документооборота и т. п.

Нормативное регулирование бухгалтерского учета позволяет однозначно трактовать учетную информацию и определять ответственность за нарушения, допущенные при ведении бухгалтерского учета.

1.2 Бухгалтерский учет поступления товаров

Поставщики отгружают в адрес оптовых организаций товары в соответствии с заключенными с ними договорами, определяю­щими права и обязанности сторон.. За невыполнение условий до­говоров предусматриваются штрафные санкции. Кроме того, с виновной стороны могут быть взысканы убытки в размере, не по­крытом штрафом или неустойкой. Однако уплата штрафов и воз­мещение убытков не освобождают нарушителя договора от его исполнения. В целях контроля за ходом заключения договоров их регистрируют в специальных журналах. Для учета их выполнения на каждый договор может открываться карточка, в которую запи­сываются основные условия договора, а затем на основании по­ступающих приходных документов делаются отметки о его вы­полнении. Периодически проверяются итоги выполнения дого­воров и при их невыполнении предъявляются претензии постав­щикам.

В целях сохранности поступающих товаров поставщик обязан обеспечить: строгое соблюдение установленных правил упаков­ки, затаривания, маркировки и опломбирования отдельных мест; вложение в каждое тарное место документа (упаковочного ярлы­ка, кипной карты и т.д.), свидетельствующего о наименовании и количестве товаров, находящихся в данном тарном месте; четкое и ясное оформление отгрузочных и расчетных документов, соот­ветствие указанных в них данных о количестве товаров фактически отгружаемому, своевременную отсылку этих документов получателю; строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузке и креплению и др.[4]

Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 (ред. от 26.05.2009) было утверждено «Правило ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость». На основа­нии данного постановления все организации обязаны составлять счета-фактуры, вести журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок по установленным формам. Счет-фактура со­ставляется поставщиком на имя покупателя и дает право на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость покупате­лям после оприходования товара и его оплаты. Счет-фактура яв­ляется документом, служащим основанием для принятия предъ­явленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

Спецификация применяется, если отфакту­рованная партия товара упаковывается в ящики, бочки и т.п. Она выписывается в двух экземплярах материально-ответственным лицом: один экземпляр прилагается к счету-фактуре, направляе­мому покупателю, второй - передается в бухгалтерию. В специ­фикации перечисляется каждое отдельное место с товаром и про­ставляется его масса. Масса тары отражается отдельно. Тара, отпущенная с товаром по этой спецификации, указывается на оборотной стороне бланка. Упакованный товар передается экспе­диции, агенту (экспедитору, водителю) по количеству мест или массе брутто под расписку на бланке спецификации. Специфика­ция обычно дополняет счет-фактуру.

Товарный ярлык применяется для учета то­варно-материальных ценностей в местах хранения товара. Он за­полняется в одном экземпляре материально ответственным лицом на каждое наименование с проставлением порядкового номера ярлыка, хранится вместе с товаром по месту его нахождения.

Товарная накладная (ф. № ТОРГ-12) составляется в двух эк­земплярах: один остается у поставщика, другой — передается по­купателю.

Приходный групповой отвес составляется в трех экземплярах работниками организации-получателя. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй — весовщику желез­ной дороги, водного транспорта или лицу, сопровождающему груз, третий - остается у материально ответственного лица. В нем в обязательном порядке указывается, в каком состоянии прибыл товар, груз. Данные о состоянии товара подтверждаются подпи­сями представителя транспортной организации (поставщика) и грузополучателя (покупателя). В случае необходимости предъявления поставщику претензии приходные групповые отвесы со­ставляются в четырех экземплярах.

Упаковочный ярлык применяется при упаков­ке товара. Он выписывается в трех экземплярах на каждое отдель­ное место (ящик, тюк и т.д.), подписывается материально ответст­венными лицами и упаковщиком. Один экземпляр вкладывается вместе с товаром в ящик (тюк), второй — с указанием массы каж­дого места прилагается к счету-фактуре (если он не подлежит по-ящичной сертификации), третий - остается на складе.

При доставке товаров автомобильным транспортом применя­ется товарно-транспортная накладная, которая может быть выпи­сана в четырех или пяти экземплярах. Один экземпляр остается у поставщика, второй — предназначен покупателю, третий — ис­пользуется в качестве пропуска на вывоз товаров от поставщика и передается в бюро пропусков, четвертый и пятый — сдают авто­транспортной организации для расчетов за транспорт и как при­ложение к путевому листу.

Сертификат о качестве удостоверяет качество фактически по­ставленного товара и его соответствие условиям договора. В нем дается характеристика товара либо подтверждается соответствие определенным стандартам или техническим условиям.

Техническая документация (паспорта, схемы, инструкции и т.д.) представляется при поставке товаров длительного пользования. К документам, удостоверяющим качество товара, относятся также протоколы испытаний, справки лабораторного анализа и т.д.[5]

Транспортные документы обычно выписываются грузоперевозчиком, они удостоверяют, что товар принят им к перевозке. В за­висимости от того, каким видом транспорта перевозятся товары, они подразделяются: железнодорожная накладная, коносамент, товарно-транспортная накладная (путевые листы, автодорожная накладная), коммерческий акт, экспедиторская накладная и др.

Железнодорожная накладная выписывается железной доро­гой и подтверждает факт принятия железной дорогой товара к отправке.

Виды платежно - банковских (расчетных) документов зависят от форм расчетов, установленных в договоре между поставщиком и покупателем. Расчетный документ представляет собой оформле­ние в виде документа на бумажном носителе или в установленных случаях электронного платежного документа:

- распоряжения плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета на счет покупателя средств;

- распоряжения получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).

При осуществлении безналичных расчетов допускаются рас­четы платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных за­коном, установленными в соответствии с ним банковскими пра­вилами и применяемыми в банковской практике обычаями дело­вого оборота.

К расчетным документам относится также вексель. Вексель - это разновидность безусловного абстрактного денежного обяза­тельства, составленного по установленным законом форме, даю­щего бесспорное право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы по истечении срока, на который он выписан.

Если договором порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

Поступившие от поставщиков документы оптовая организа­ция регистрирует в журнале учета счетов-фактур. Он использует­ся для контроля за своевременным поступлением и оприходова­нием товаров материально ответственными лицами. Товарные и расчетные документы поставщиков проверяются оптовой орга­низацией с точки зрения соблюдения условий договора поставки.