Учет и анализ товарооборота и товарных запасов в организации (стр. 5 из 17)

Д сч. 51 «Расчетные счета»

К сч. 62-2 «Авансы полученные»

а после отгрузки продукции:

Д сч. 62-2 «Авансы полученные»

К сч. 62-1 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

и вместе с этой записью делается еще одна запись:

Д сч. 62-1 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

К сч. 90-1 «Выручка»

Стоимость оплаченной, но не вывезенной с территории организации-изготовителя продукции включается в объем продаж в тех случаях, когда она может быть оставлена на ответственное хранение у поставщика. Передача изделий на ответственное хранение должна быть оформлена соответствующими документами.

В конце месяца сопоставляют сумму итогов дебетовых оборотов по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4 с итогом кредитовых оборотов по субсчету 90-1. Разница, полученная в результате этого, будет составлять прибыль или же убыток от продаж за отчетный месяц. В конце месяца на эту сумму составляется проводка:

а) если получена прибыль:

Д сч. 90-9 «Прибыль и убыток от продаж»

К сч. 99 «Прибыли и убытки»

б) если получен убыток

Д сч. 99 «Прибыли и убытки»

Ксч. 90-9 «Прибыль и убыток от продаж»

Таким образом, на счете продаж сальдо на конец месяца или же на начало следующего быть не должно.

Учет реализации товаров транзитом

Особенностью учета реализации товаров транзитом является то, что эти товары на склады оптовой организации не поступают, следовательно, счет 41 «Товары» в учете товаров транзитом не применяют.

Кроме того, при транзитной реализации товаров без участия в расчетах приобретение и отгрузку товаров покупателям отражают в учете одновременно. Регистр, где фиксируются транзитные операции, должен обеспечить контроль, с одной стороны, за состоянием расчетов оптовой организации с поставщиком на основании платежных документов, а с другой – за состоянием расчетов оптовой организации с непосредственными покупателями товаров на основе транзитных счетов, оформленных от имени оптовой торговой организации.

Учет реализации товаров транзитом с участием оптовой организации в расчетах аналогично учету реализации товаров с оптовых складов ведется с использованием счета 90 «Продажи». По дебету данного счета отражается стоимость товаров согласно расчетным документам поставщиков, в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», а по кредиту – продажная стоимость этих же товаров в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». При этом кредитовое сальдо счет 90 показывает сумму выручки от продаж товаров транзитом.

Следует заметить, что способ формирования покупной цены должен быть отражен в учетной политике организации.

При продаже товаров транзитом с участием в расчетах транспортные расходы, как при покупке, так и при продаже будут одними и теми же.[14]

Когда поставщик не включает стоимость доставки в отпускную цену товара, не выставляет счет покупателю и не оплачивает доставку транспортной организации, а покупатель возмещает продавцу стоимость транспортировки, отраженную в счете отдельной строкой; либо же при последнем условии, поставщик, не включая стоимость доставки в отпускную цену, оплачивает транспортировку сторонней организации и выставляет счет за транспортировку покупателю, то торговая организация – участник в расчетах – учитывает данные суммы по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

При получении счета от транспортной организации и отнесении его на счет покупателя составляется проводка на данную сумму с учетом налога на добавленную стоимость:

Д сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

К сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Оплату счета транспортной организации в бухгалтерском учете торговая организация отражает в обычном порядке:

Д сч.76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

К сч. 51 «Расчетные счета»

Поступление оплаты по транспортным расходам фиксируется проводкой:

Д сч. 51 «Расчетные счета»

К сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Когда покупатель возмещает продавцу стоимость транспортировки, входящую в продажную цену товара, транспортные расходы включаются в выручку от продаж и относятся на счет издержек. При акцепте счета транспортной организации составляется следующая проводка:

Д сч.44 «Расходы на продажу»

Д сч.19 «НДС по приобретенным ценностям»

К сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

После отражения выручки по кредиту счета 90 «Продажи» в корреспонденции со счетом 62 и списания на реализацию задолженности поставщику – это дебет 90 в корреспонденции со счетом 60 – на затраты по реализации по среднему проценту списываются транспортные расходы проводкой:

Д сч. 90-1 «Выручка»

К сч. 44 «Расходы на продажу»

Когда поставщик уплачивает стоимость транспортировки соответствующей организации и включает стоимость доставки в отпускную цену, а покупатель возмещает эти расходы в составе продажной цены товара, транспортные затраты у участника в расчетах отдельно не фиксируются, а включаются в покупную цену.

Учет переоценок в организациях оптовой торговли

При переоценке (уценке, дооценке) товаров на оптовых складах изменяется их продажная цена. Суммы переоценки представляют собой разницу между стоимостью остатков товара по старым и новым продажным ценам.

Для организаций, осуществляющих учет товара по покупным ценам, результаты переоценок обычно в учете не отражаются, за исключением случаев снижения в течение года цен на товары, либо же их устаревания и снижения их качества.

Переоценка оформляется инвентаризационной описью-актом, где указывается наименование переоцениваемого товара, остаток на складе на момент переоценки, старая и новая цена, стоимость переоцениваемого товара в старых и новых ценах, а также сумма переоценки.

Для отражения операций по проведению переоценки в оптовой торговле, также, как и в розничной, используют синтетический счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»

Дооценка в учете при помощи счета 14 отражается проводкой:

Д сч.41 «Товары»

К сч. 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»

Уценка, то есть снижение стоимости товара отражается обратной проводкой:

Д сч. 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»

К сч. 41 «Товары»

Как и в розничной торговле, так и в оптовой торговле повышение или же понижение цен на товар влечет за собой увеличение или же уменьшение торговой надбавки, поэтому здесь также счет 14 обычно закрывают счетом 42 «Торговая наценка». Исключение составляют лишь те случаи, когда товар потерял свое прежнее качество, либо морально устарел. В этом же случае потери от уценки товара списываются на уменьшение прибыли отчетного года.

1.4 Порядок проведения инвентаризации товаров на оптовых складах

Инвентаризация на оптовых складах проводится с целью проверки наличия и состояния товарно-материальных ценностей. При этом проверяется соответствие фактического наличия и состояния товарно-материальных ценностей данным бухгалтерского учета.[15]

Основные этапы проведения инвентаризации:

1. проверка фактического наличия товара на складах

2. документальное оформление результатов инвентаризации

3. принятие хозяйственных решений на основании результатов инвентаризации.

Число плановых инвентаризаций в год устанавливается руководством предприятия самостоятельно за исключением тех случаев, когда ее проведение является обязательным, например, при смене материально-ответственного лица, при установлении фактов краж, хищений, при ликвидации или реорганизации предприятия, при передаче имущества в аренду и иных случаях, предусмотренных законодательством. [16]

Инвентаризация непродовольственных товаров на складе и мяса в холодильниках проводится не менее одного раза в год, в основном на первое число месяца, а продовольственных - не менее двух раз в год.

По наиболее ценным товарам, пользующимся высоким спросом рекомендуется проводить выборочную инвентаризацию. Если при проведении такой инвентаризации выявляются отклонения, то следует провести внеплановую инвентаризацию всех товаров на складе.

На проведение инвентаризации руководитель должен составить приказ, в котором им назначается постоянная инвентаризационная комиссия в составе: главного бухгалтера, начальников всех структурных подразделений, под руководством руководителя. Центральная инвентаризационная комиссия осуществляет профилактическую работу по обеспечению сохранности ценностей, она дает инструкции членам рабочей комиссии, организует проведение инвентаризации. Эта комиссия принимает в рассмотрение также объяснения материально-ответственных лиц, допустивших недостачи, излишки, пересортицу, или же порчу товара.