Учет и анализ товарооборота и товарных запасов в организации (стр. 7 из 17)

Нормы естественной убыли являются предельными, они применяются, когда при проверке фактического наличия товара выявлена недостача.

Естественная убыль списывается в фактически обнаруженных размерах, но не выше установленных норм.

Глава 2. Методика анализа оптового товарооборота.

2.1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа оптового товарооборота

Одной из основных отраслей сферы обращения является оп­товая торговля.Она накапливает на своих складах определенные товарные ресурсы и снабжает товарами предприятия розничной торговли, общественного питания, промышленности, других отраслей национальной экономики. На оптовых предприятиях сортируют, фасуют, упаковывают и хранят товары. В условиях формирования и развития рыночных отношений оптовая тор­говля должна активно способствовать увеличению объема про­изводства, расширению ассортимента и улучшению качества товаров, успешному развитию розничной торговли, обществен­ного питания, более полному удовлетворению потребностей на­селения в товарах народного потребления. Оптовые предприятия призваны совершенствовать звенность товародвижения, разви­вать централизованную доставку и кольцевой завоз товаров. В настоящее время наряду с положительным в деятельности оп­товых предприятий имеются существенные недостатки. Нередко не соблюдаются сроки поставки товаров, нарушаются договор­ные обязательства по объему, ассортименту и качеству постав­ляемых товаров. Оптовая торговля мало занимается вопросами оптимизации распределения товарных ресурсов по экономиче­ским районам.

Торговая деятельность оптовых предприятий характеризуется объемом, составом, ассортиментом и структурой товарооборота. [19]

Оптовый товарооборотпредставляет собой реализацию товаров крупными партиями предприятиям розничной торговли и обще­ственного питания для последующей продажи населению, про­мышленным и другим предприятиям и учреждениям - для про­изводственных целей и внерыночного потребления. Основная цель анализа торговой деятельности оптовых организаций - выявление, изучение и мобилизация резервов развития товаро­оборота, улучшения обслуживания покупателей, совершенство­вания товародвижения.

Анализ должен показать, как оптовая организация в своей хозяйственной деятельности учитывает социально-экономическое развитие обслуживаемого региона, производственные возможности промышленных пред­приятий и других поставщиков, наличие у них товарных ресур­сов, объем и структуру предполагаемого поступления товаров из других регионов республики, ближнего и дальнего зарубежья.

При анализе торговой деятельности оптовой организации используют данные планов его экономического и социального развития, бизнес-планов, бухгалтерской и статистической отчет­ности, текущего учета, первичных и сводных документов и дру­гих источников информации.[20]

Многие статистические отчеты в оптовой торговле составляют с использованием натуральных измерителей, что позволяет углубить результаты исследования. Промышленные предприятия нередко представляют оптовым предприятиям отчеты о произведенной продукции (в ассорти­менте), движении и остатках товаров на их складах, данные ко­торых также используются при анализе оптового товарооборота.

С внедрением в управление экономикой оптовых организаций современных информационных технологий, компьютеров появились новые машинные источники информации. К ним, в частности, относятся данные, которые содержатся в памяти персональных компьютеров, на электронных носителях инфор­мации, в виде разнообразных машинограмм, в Интернете и т.п.

Анализ оптового товарооборота проводится в определенной последовательности: дается общая оценка выполнения прогнозируемых показателей; выявляется динамика продажи товаров; изучается товарооборот по направлениям реализации, формам продажи и товарной структуре, определяются факторы, влияющие на него и выявляются резервы его увеличения.[21]

2.2 Методика анализа выполнения плана и динамики оптового товарооборота

Изучение деятельности оптовых организаций обычно начинается с анализа объема ее товарооборота.

Товарооборот – это объем продаж товаров торговой организацией в денежном выражении за определенный период времени. Объем оптовой продажи сказывается на других финансово – экономических показателях оптовой торговли. Рост оптового товарооборота обусловливается прежде всего ростом объема производства товаров, увеличением количества оптовых организаций, складских площадей, размера розничного товарооборота и т.д.[22]

Выполнение прогнозируемых показателей продажи товаров дает общую первоначальную оценку работы оптовой организации. Делать окончательные выводы на его основе не следует. Это важный показатель, но он подлежит дётализации, при которой анализируется выполнение прогнозных показателей по основным его слагаемым.

Продажа товаров осуществляется во многие города, области, и поэтому необходим анализ выполнения прогнозируемых показателей объема реализации в территориальном разрезе, а также по одногородним и иногородним покупателям. [23]

Анализ оптового товарооборота по формам грузопотоков предполагает изучение его с подразделением на складской и транзитный. Анализ деятельности оптовых торговых организаций направляется прежде всего на то, чтобы установить степень выполнения прогнозируемых показателей по объему продаж не только в целом, но и отдельно по складскому и транзитному обороту (с участием организации в расчетах и без ее участия), а также разработать мероприятия, направленные на экономически обоснованное решение вопроса о соотношении складского и транзитного оборота. Удельный вес складского и транзитного товарооборота по отдельным товарам и товарным группам неодинаков. Складской оборот характеризуется завозом товаров на склады оптовых организаций. Это связано с необходимостью преобразования товарных грузопотоков, распределения крупных партий товаров, полученных от производителя, между многими розничными организациями. [24]

Соотношение складского и транзитного объемов товарооборота зависит от ассортимента товаров, условий транспортировки и их хранения. Так, товары несложного ассортимента, не требующие предварительной подсортировки, обычно реализуются покупателям транзитом, а товары сложного ассортимента, требующего предварительной подсортировки (по видам, моделям, фасонам, размерам, ценам и др.) со склада.

Транзитный оборот сокращает затраты оптовых организаций на транспортировку и хранение товаров, уменьшает потребность в собственных оборотных средствах и в кредитах банка и т. д.

Поскольку продажа товаров покупателям в оптовой торговле осуществляется на основе заключенных с ними договоров поставки, то анализ товарооборота может проводится в ассортиментном разрезе (выполнение договоров поставки, исчисляются темпы роста и прироста отдельных товарных групп, выявляется удельный вес каждой товарной группы в общем объеме товарооборота). Невыполнение продажи товаров по ассортименту одновременно означает невыполнение договоров, заключенных с покупателями, что влечет за собой взыскание штрафных санкций. Анализ указанных показателей осуществляется не только за год, но и по кварталам, месяцам. При этом исчисляются удельный вес каждого месяца, квартала в общем объеме товарооборота за год. При анализе товарооборота по товарам и товарным группам определяется удельный вес каждой товарной группы в общем объеме продаж. Для элиминирования влияния цен на объем оптовой реализации товаров при изучении динамики продажи товаров по товарным группам товарооборот анализируется в натуральном выражении по данным ф. № П - 1. В результате анализа сравнивается продажа отдельных товаров с предшествующим периодом и соответствующим периодом прошлого года, что существенно раздвигает рамки исследования.

Общую оценку выполнения договоров поставки (отгрузки) товаров отдельным покупателям устанавливают по данным управленческого учета и оперативной отчетности, полученным автоматизированным способом можно представить в таблице 5.

Таблица 5

Выполнение договоров поставки товаров покупателям оптовой организации за____200__г.

Наименование товаров Единица измерения План поставки Согласно договору Фактически отгружено В том числе по базе
По договору

Фактически

отгружено

Количе-ство

сумма

тыс.

руб

Количе-ство

сумма

тыс.

руб.

Располагая такими данными, можно установить выполнение договоров поставки и фактической отгрузки товаров в целом по оптовой организации и отдельным покупателям в суммовом выражении, в натуральных показателях, по отдельным группам и наименованиям товаров. Такой анализ отгрузки товаров покупателям должен вестись ежемесячно с начала года нарастающим итогом, что даст возможность следить за равномерностью отгрузки на протяжении всего периода. [25]

Оптовые организации располагают бухгалтерской информацией и данными оперативной отчетности, позволяющими изучать объем продаж товаров по кварталам, месяцам, пятнадцати- и десятидневкам. Маркетинговые отделы оптовых организаций ведут оперативный учет отгрузок каждому покупателю, данные которого служат важным источником анализа. Учет отгрузок осуществляется автоматизированным способом в развернутой товарной номенклатуре по линии аналитического учета. Таким образом, в рамках управленческого анализа ведутся расчеты ритмичности оптовой реализации товаров и равномерности их отгрузки.