Учет долгосрочных инвестиций и источников их финансирования (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение………………….……………………………………………………. 2 стр.

1.Понятие долгосрочных инвестиций. Их классификация и оценка…………….………………………………………………………….…. 4 стр.

2.Учет затрат на капитальное строительство как объект долгосрочных инвестиций………………………………….……………………………….…. 8 стр.

3.Учет источников финансирования капитальных вложений. Виды……………………….……………………………………………..…….19 стр.

Заключение…………………..……………………………………………….. 28 стр.

Список литературы…………...……………………………………………… 29 стр.

Практическая часть

Введение

В настоящий момент можно с уверенностью сказать, что в нашей стране необратимо происходит процесс формирования рынка во внутренней экономике, а также интеграция России в международную систему цивилизованных рыночных отношений. В ходе проведения социально-экономических реформ и развития конкуренции большинству российских предприятий приходится сталкиваться с огромным количеством проблем при осуществлении хозяйственной деятельности. Долгий экономический спад производства, продолжавшийся в нашей стране, поставил недавних лидеров отечественной промышленности на «грань вымирания». Нехватка оборотных средств, практически полностью выработавшие свой ресурс основные фонды, устаревшие технологии, отсутствие четкой денежно-кредитной политики со стороны государства, - вот с чем приходится сталкиваться многим российским предприятиям.

Особенно нелегко приходится вновь образованным организациям. Для успешного осуществления своей деятельности им необходимо оборудование, помещения, офисная мебель и оргтехника, средства связи и многое другое. В таком случае необходим либо значительный стартовый капитал, либо практически полное вложение всех оборотных денежных средств в развитие предприятия в течение длительного периода времени.

Для развития своего производственно-экономического потенциала предприятия занимаются инвестиционной деятельностью. Все источники инвестиций подразделяются на внутренние (собственный капитал) и внешние. При выборе источника финансирования деятельности предприятия необходимо решить пять основных задач:

1. определить потребности в кратко- и долгосрочном капитале;

2. выявить возможные изменения в составе активов и капитала в целях определения их оптимального состава и структуры;

3. обеспечить постоянную платежеспособность и, следовательно, финансовую устойчивость;

4. с максимальной прибылью использовать собственные и заёмные средства;

5. снизить расходы на финансирование хозяйственной деятельности.

В данной работе проведено исследование учёта долгосрочных инвестиций и источников их финансирования. Объектом изучения явились долгосрочные инвестиции и их классификация, а также множество источников их финансирования.

1. Понятие долгосрочных инвестиций. Их классификация и оценка.

Одной из важнейших сфер деятельности любой предпринима-тельской фирмы является инвестиционная деятельность. Финансовые ресурсы предприятия направляются на финансирование текущих расходов и на инвестиции. Определение инвестиций дано в Федеральном законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г. В соответствии с этим законом инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Долгосрочными инвестициями являются затраты организаций на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования, не предназначенных для продажи, за исключением финансовых вложений.

В широком смысле слова, а также в международной практике под долгосрочными инвестициями понимаются вложения в любые виды внеоборотных активов, в том числе финансовые.

Долгосрочные инвестиции вложения денежных средств в реа­лизацию проектов, которые будут обеспечивать получение фир­мой выгод в течение периода, превышающего один год. Основной формой долгосрочных инвестиций фирмы являются ее капиталь­ные вложения в воспроизводство основных средств.

Задачами бухгалтерского учета долгосрочных инвестиций являются:

· своевременное, полное и достоверное отражение всех произведенных при строительстве объектов расходов по их видам и учитываемым объектам;

· обеспечения контроля за ходом выполнения строительства, вводом в действие производственных мощностей и объектов основных средств;

· правильное определение инвентарной стоимости вводимых в действие и приобретенных объектов основных средств;

· осуществления контроля за наличием и использованием источников финансирования долгосрочных инвестиций.

Учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим расходам:

· в целом по строительству и по отдельным объектам (здания, сооружения и др.), входящим в него;

· по приобретаемым отдельным объектам основных средств, земельным участкам, объектам природопользования и нематериальным активам.

Для учета долгосрочных инвестиций в плане счетов предусмотрен счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». В учетной практике понятия «капитальные вложения» и «долгосрочные инвестиции» являются синонимами: в том и другом случае подразумевается инвестиции в любые виды внеоборотных активов.

Долгосрочные инвестиции классифицируются по ряду признаков:

Долгосрочные инвестиции

По структуре по назначению по отраслям народного по источникам

хозяйства финансирования

новое строительство,ре- производственные в промышленность собственные

конструкция, расширение в сельское хозяйство средства

и техническое перевоору- непроизводственные втранстпорт инвесторов

жжение действующих ор- в жилищное строительство

ганизаций и объектов не- объекты сферы обслу- привлеченные

производственной сферы живания средства

просвещение -безвоздмезные

здравоохранение -заемные

другие отрасли хозяйства

Рис.1.Классификация долгосрочных инвестиций.

Долгосрочные активы представляют собой затраты или вложения средств с целью создания или приобретения объектов длительного использования (на срок не менее одного года) и не предназначенных, в рамках оперативного планирования для продажи. Понятие инвестиций неотделимо от составляющих внеоборотных активов. Причем среди разновидностей инвестиций вложения в уставные капиталы других организаций, их ценные бумаги, права требования не упоминаются, равно, как и не принадлежит к инвестициям и вложения в государственные ценные бумаги долгосрочного периода обращения. Другими словами в понятие инвестиций, как вложений включаются следующие виды деятельности:

1) Приобретение зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, объектов информационной техники и техники связи, других составляющих основных средств, в том числе и земельных участков и объектов природопользования;

2) Приобретение объектов нематериальных активов. Например, лицензий, патентов, прав на осуществление какой-либо деятельности или объектов применяемых для осуществления какой-либо деятельности и не имеющих материально-вещественного воплощения, то есть программных продуктов, прав на результаты научных разработок, проектно-изыскательские работы, разного рода исследований, прав на различные ноу-хау, и использование результатов творческой деятельности;

3) Создание объектов основных средств в виде проведения капитальных вложений в узком смысле этого понятия: хозяйственным, то есть силами самой организации, или подрядным, то есть с привлечением сторонних хозяйствующих субъектов способами

4) Создание объектов нематериальных активов своими силами и с привлечением для этих целей услуг других хозяйствующих субъектов и физических лиц.

Таким образом, инвестиции – это капитальные вложения во внеоборотные активы (основные средства и объекты отличные от них). Необходимо подчеркнуть, что понятие капитальных вложений охватывает все вышеперечисленные виды деятельности, а не ограничивается деятельностью по приобретению и созданию зданий, оборудования и транспорта. Однако, следует обратить внимание, что под инвестициями понимают не всякие капитальные вложения, так как последние включают в себя и затраты произведенные в рамках финансовой деятельности на приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера, вложение в уставные капиталы предприятий и организаций, кредитование государства путем приобретения его долговых обязательств и прочую подобного рода деятельность.

Итак, долгосрочные инвестиции представляют собой часть капитальных вложений. И их экономическая сущность соответствует содержанию оговоренной части этих вложений.

2. Учет затрат на капитальное строительство как объект долгосрочных инвестиций.

Инвестиционная деятельность в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 года №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли.

Капитальное строительство - отрасль материального производства, обеспечивающая расширенное воспроизводство основных фондов производственного и непроизводственного назначения. Затраты на капитальное строительство составляют главную часть капитальных вложений.

Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.