Мир Знаний

Учет движения товаров в торговой организации 2 (стр. 2 из 6)

Общество является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства РФ.

Целью общества является извлечение прибыли.

Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:

- розничная торговля периодическими и непериодическими изданиями, товарами народного потребления;

- прием и продажа на комиссионной основе бывших в употреблении журналов, книг, и т.д.;

- Оптовая и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, в том числе подакцизными;

- иные виды деятельности.

Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.

Бухгалтерский учёт в организации ведётся по автоматизированной форме учёта, с помощью бухгалтерской программы 1С:Предприятие Версия 7.7, с соблюдением нормативных актов о бухгалтерском учёте и отчётности, в соответствии с единым Планом счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Основным видом деятельности предприятия является розничная торговля.

ОАО "МАРПИ" заключает сделки (договоры, контракты) со многими предприятиями Мурманской области и других регионов Российской Федерации на поставку товаров, закупает товары у разных российских юридических и физических лиц.

На предприятии созданы следующие фонды: уставный, социального развития, резервный и другие фонды общего и специального назначения. Предприятие имеет самостоятельный баланс, в котором отражается его имущество. Имущество предприятия состоит из основных и оборотных средств, а также иных материальных и финансовых ценностей.

Предприятие обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников. Размер оплаты труда работников предприятия установлен согласно штатному расписанию.

Предприятие ведёт бухгалтерскую и статистическую отчётность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Торговлю товарами осуществляют 14 торговых киосков.

1.3. Основные элементы учетной политики организации

Бухгалтерский учет и отчетность в ОАО "МАРПИ" ведется согласно разработанной своей учетной политики на основании Приказа Минфина РФ от 28 июля 1994 года № 100 и Приказа Минфина РФ от 09.12.98 г. № 60-Н.

Учетная политика ОАО "МАРПИ" разработана главным бухгалтером предприятия и утверждена приказом об учетной политике директором. Ответственность за организацию бухгалтерского учета возлагается на руководителя. Бухгалтерский учет осуществляется главным бухгалтером.

ОАО «МАРПИ» самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета исходя из специфики работы предприятия, при этом самостоятельно приспосабливает применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей работы.

Начальным этапом бухгалтерского учета является сплошное документирование всех хозяйственных операций путем составления определенных материальных носителей первичной учетной информации.

Для документирования операций могут применяться типовые межведомственные формы, а также формы, самостоятельно разработанные применительно к соответствующим типовым, содержащим обязательные реквизиты и обеспечивающие достоверность отражения в учете совершенным операциям.

При этом бухгалтер руководствуется Положением об учете и отчетности Российской Федерации. ОАО "МАРПИ" самостоятельно осуществляет бухгалтерский учет имущества, финансовых обязательств и результатов деятельности на основании Закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.

Первичные документы, поступающие в бухгалтерию, проверяются по форме (полнота и правильность их оформления) и по содержанию (законность документированных операций, логическая увязка отдельных показателей).

Следующим этапом учета является:

· регистрация сведений, содержащихся в первичных учетных документах, в применяемых регистрах бухгалтерского учета с использованием компьютерной программы «1С-Предприятие»;

· составление бухгалтерской отчетности;

· использование данных бухгалтерских регистров для получения другой необходимой для предприятия информации.

Оценка товаров в ОАО "МАРПИ" производится по продажной стоимости (розничным ценам) с отражением разницы между продажной и покупной стоимостью на счете 42 "Торговая наценка".

Учет издержек обращения осуществляется на счете 44 "Издержки обращения". Номенклатура статей издержек обращения разработана согласно Положения о составе затрат по реализации продукции (работ, услуг), включенных в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании Постановления Правительства РФ от 05.08.92 г. № 522 и методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, утвержденных Комитетом по торговле РФ от 20.04.95 г. № 1-550/32-2.

Налог на добавленную стоимость рассчитывается по ставке 10% и 18%. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммами налога на добавленную стоимость, полученными от покупателей за реализованные товары, и суммами этого налога, фактически уплаченными поставщиками.

Расчеты с поставщиками осуществляются на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Учет дебиторской и кредиторской задолженности ведется на счете 76.

Учет финансовых результатов учитывается на счете 80 "Прибыли и убытки", использование прибыли отражается на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

1.4. Оценка товаров в ОАО "МАРПИ"

Предприятие розничной торговли приобретает или получает под реализацию предметы с целью последующей их перепродажи. Такие предметы называются товарами. Предприятие реализует товары главным образом непосредственно населению по розничным ценам, за наличный расчет непосредственно населению через контрольно - кассовую машину.

Пунктом 51 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ предусмотрено, что товары могут учитываться по розничным (продажным) ценам или покупной стоимости. Под оценкой товаров понимается выбор учетной цены предприятия, то есть цены, по которой приходуют и списывают товары. Выбор учетной цены фиксируется в соответствующем документе об учетной политике организации.

В ОАО "МАРПИ", согласно учетной политике, учет товаров организуется по продажным (розничным) ценам. Розничная цена включает в себя отпускную цену (оптовую), торговую наценку для покрытия торговых издержек организации розничной торговли.

Составным элементом розничной цены являются налоги, перечисленные в бюджет после реализации товаров: акциз (в случае подакцизных товаров), налог на добавленную стоимость, с апреля 2000 г. налог с продаж (в процентах к отпускным ценам). ОАО "МАРПИ" не является плательщиком акцизного налога, так как товары, которыми торгует "МАРПИ", не подлежат обложению этим налогом.

Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости на всех стадиях ее получения в процессе деятельности предприятия розничной торговли. Величина торговой надбавки устанавливается на таком уровне, чтобы покрыть издержки обращения (расходы, связанные с перевозкой, хранением и реализацией товаров) и обеспечить получение торговой организацией прибыли и уплаты косвенных налогов.

Глава 2. ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА УЧЕТА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

2.1. Документальное оформление и учет движения товаров

Все товарные операции делятся на два вида: поступление товаров в организацию розничной торговли и их выбытие. В организации розничной торговли товары поступают главным образом от поставщиков и оформляются товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной, товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, коносаментом или счетом-фактурой).

В накладной указывается номер и дата выписки; наименование поставщика и покупателя; наименование и краткое описание товара, его количество (в единицах), цена и общая сумма (с учетом налога на добавленную стоимость) отпущенного товара. Накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшим и принявшим товар и заверяется круглыми печатями организаций поставщика и получателя (см. Приложение №1).

Товарно-транспортную накладную выписывают при доставке товаров автомобильными транспортном. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов: товарного и транспортного. В зависимости от особенностей товаров к товарно-транспортной накладной могут прилагаться другие документы, следующие с грузом.

При доставке товаров железнодорожным транспортом в качестве сопроводительного документа выступает железнодорожная накладная. К железнодорожной накладной могут быть приложены спецификации и упаковочные листы, о чем делается отметка в накладной. Если товар отправлен по железной дороге в контейнерах, то оформляется «Накладная на перевозку груза в универсальном контейнере» или выписывается счет - фактура.

Счет-фактура является основным первичным документом, служащим основанием для расчетов с поставщиками.

Если товары получает материально-ответственное лицо вне склада покупателя, то необходимым документом является доверенность, которая подтверждает право материально ответственного лица на получение товара. Порядок оформления и получения по ним товаров установлен «Инструкцией о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности», утвержденной Постановлением Государственного Комитета статистики РФ от 30.10.97 г. № 71а.

Приемка товара на складе поставщика осуществляется материально ответственным лицом предприятия розничной торговли по доверенности. Если товар находится в ненарушенной таре, то приемка может проводиться по количеству мест, массе брутто или по количеству товарных единиц и маркировке на таре. Если не проводится проверка фактического наличия товара в таре, то необходимо сделать отметку об этом в сопроводительном документе.