регистрация /  вход

Особенности расчёта единого социального налога (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение

1. Теоретические основы расчета единого социального налога

1.1 Экономическая сущность и противоречия единого социального налога

1.2 Плательщики единого социального налога

1.3 Объект обложения ЕСН

1.4 Ставки ЕСН

1.5 Налоговая база единого социального налога

2. Порядок исчисления и уплаты ЕСН на предприятии ООО «Арзамасская заготовительная контора»

2.1 Краткая характеристика ООО «Арзамасская заготовительная контора»

2.2 Исчисление ЕСН для ООО «Арзамасская заготовительная контора»

2.3 Уплата ЕСН

3. Отчетность по единому социальному налогу

3.1 Порядок формирования отчетности по ЕСН

3.2 Порядок формирования отчетности по страховым взносам в ПФРФ

3.3 Порядок формирования отчетности по страховым взносам в ФСС

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7


Введение

В условиях рыночной экономики существенно изменяются методы воздействия государства на социально-экономическое развитие. Одним из сильнейших рычагов, регулирующих экономические взаимоотношения товаропроизводителей с государством, становится налоговая система, которая строится так, чтобы отвечать принятым требованиям благоприятного развития рыночной экономики. От прогрессивности этой системы, ее четкой направленности на поощрение предпринимательской деятельности в значительной мере зависят темпы экономического роста.

Налоговая система является важным инструментом проводимой экономической реформы. Она должна быть гибкой, стимулировать развитие передовых, эффективных производств и, в то же время, не быть тяжелым бременем ни для предпринимателей, ни для населения.

Налоги являются одним из наиболее эффективных инструментов косвенного регулирования экономических процессов. Обоснованный, с учетом экономических реальностей, характеризующих текущую ситуацию, комплекс налоговых мер, способен оказать существенное влияние на экономическое поведение хозяйствующих субъектов, усиливать экономическую и инвестиционную активность.

Государственное регулирование экономики посредством использования налоговых рычагов в первую очередь должно быть направленно на обеспечение и поддержание сбалансированного роста, эффективное использование ресурсов, стимулирование инвестиционной и предпринимательской активности. Эффективной может считаться только та налоговая политика, которая стимулирует накопление и инвестиции.

Единый социальный налог - новелла в нашем налоговом законодательстве. Он впервые введен гл. 24 НК.

Единый социальный налог призван мобилизовать средства для реализации права граждан РФ на государственное пенсионное и социальное обеспечение, а также медицинскую помощь.

Идея введения единого социального налога, то есть, объединения всех страховых взносов, возникла еще в 1998 г., когда Госналогслужба России (ныне - Федеральная налоговая служба) предложила при сохранении механизма сбора страховых взносов в социальные внебюджетные фонды установить для них единую унифицированную налогооблагаемую базу и передать функции учета и контроля одному ведомству. Однако, тогда эти предложения из-за их несовершенства оказались невостребованными, и вопрос остался открытым.

В качестве одного из веских аргументов целесообразности введения ЕСН считалась замена страховых взносов, уплачиваемых в государственные социальные внебюджетные фонды в соответствии с различными нормативными правовыми актами, единым платежом, что позволило бы их плательщикам упростить учет и уменьшить количество оформляемых платежных документов.

Введение ЕСН привело к значительным, прежде всего бюджетно-финансовым и организационным, изменениям, к необходимости принятия массы нормативно-правовых документов, регулирующих порядок и формы представления отчетности налогоплательщиками (страхователями, работодателями) налоговым органам и исполнительным органам фондов, регулирующих взаимоотношения между ними.

Однако наиболее важным итогом введения ЕСН являются существенные коррективы в самой сущности функционирования системы обязательного социального страхования.

Основной целью написания данной курсовой работы является изучение теоретических и методологических основ расчета единого социального налога и применение полученных знаний к реально действующему предприятию.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Раскрыть основные теоретические и методологические вопросы расчета единого социального налога;

2. На примере конкретного предприятия осуществить расчет единого социального налога;

3. Описать основные требования к составлению отчетности по ЕСН и заполнить основные формы отчетности на базе исследуемого объекта.

В соответствие с поставленными задачами работа разделена на 3 составные части, каждая из которых посвящена решению одной из задач. Так, первая глава курсовой работы носит теоретический характер и раскрывает экономическую сущность и методологическую базу расчета единого социального налога. Вторая глава – практическая, содержащая расчет ЕСН. В третьей главе отражены основные требования к составлению и предоставлению отчетности по ЕСН. В Приложениях содержатся образцы заполнения основных форм отчетности по ЕСН.

В качестве объекта исследования выбрано ООО «Арзамасская заготовительная контора», основным видом деятельности которой являются заготовки и реализация сельхозпродукции и вторсырья.

Предметом исследования является Единый социальный налог.

При написании курсовой работы были использованы нормативные источники, регулирующие уплату ЕСН, комментарии к действующему законодательству, учебные пособия по налогообложению и актуальные аналитические статьи в специализированной периодической печати.


1. Теоретические основы расчета единого социального налога

1.1 Экономическая сущность и противоречия единого социального налога

Единый социальный налог (далее - ЕСН) регламентируется нормами главы 24 части второй Налогового кодекса РФ, которая введена в действие с 1 января 2001 г. Этот налог является федеральным и имеет целевое назначение. Он предназначен для мобилизации средств в целях реализации конституционных прав граждан на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом, а также на медицинскую помощь (ст. 39, 41 Конституции РФ).

В составе единого социального налога консолидированы взносы в федеральный бюджет (в части взносов ранее подлежащих зачислению в Пенсионный фонд РФ), Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования. При этом в самостоятельном порядке исчисляются и уплачиваются в Пенсионный фонд РФ страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию. Связь между этими двумя платежами состоит в том, что сумма единого социального налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на сумму уплаченного страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию.

По-прежнему отдельный порядок установлен для взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Они уплачиваются самостоятельно. Подобное исключение обусловлено тем, что ставки взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний дифференцированы в зависимости от категорий профессионального риска, к которым относится сфера деятельности плательщика (Закон РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ). Таким образом, включение данных взносов в состав единого социального налога не позволило бы установить единую для всех предприятий, независимо от сферы деятельности, шкалу ставок и расчет налога был бы значительно усложнен.

Социальное страхование и обеспечение – это система материального обеспечения трудящихся в случае старости, инвалидности, временной потери трудоспособности, потери кормильца, а также система оздоровительных мероприятий – профилактории, санатории, дома отдыха, лечебное питание.

Социальное страхование и обеспечение производится в основном за счет предприятий, учреждений, организаций и распространяется на всех работников, не зависимо от форм собственности предприятий.

Федеральным законом от 05.08.2000 г. № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» (Закон № 118-ФЗ) с 1 января 2001 года контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в фонды, уплачиваемых в составе ЕСН, возложен на налоговые органы. Налоговые органы также осуществляют взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов, которые направляются в бюджеты соответствующих Фондов.

Несмотря на многочисленные возражения, Правительство, исходя из бюджетно-финансовых, а не социально-страховых позиций, настаивало на введении ЕСН, утверждая, что это приведет к следующим позитивным результатам.

А) К снижению размеров налогов, начисляемых на фонд оплаты труда, благодаря:

- уменьшению величины страховых тарифов, уплачиваемых в ПФР (на 1%, удерживаемых с заработной платы работников) и ФСС РФ (на 1,4% - снижение тарифа страховых взносов с 5,4% до 4%);

- введению регрессивной шкалы налогообложения при определении налоговой базы на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года.