Двойная запись в бухгалтерском учёте (стр. 2 из 5)

Третья пара итогов - общий итог конечных остатков по дебету всех счетов равен общему итогу конечных остатков по кредиту всех счетов. Это равенство обеспечивается равенством первых двух пар итогов. С целью контроля за полнотой отражения хозяйственных операций в системе счетов итоговые данные оборотной ведомости (оборотного баланса) должны сверяться с оборотами Главной книги. Данные о конечных остатках в оборотной ведомости должны соответствовать данным об остатках в Главной книге.

Оборотную ведомость по синтетическим счетам на практике называют оборотным балансом, так как она содержит почти все его показатели. В этом смысле оборотная ведомость приобретает новое качество. Фиксируя остатки и обороты по счетам, она выступает способом обобщенного отражения не только состояния, но и изменений в составе и величине активов и источников их образования. Возможности использования оборотных ведомостей по синтетическим счетам ограничены. По данным ведомостей нельзя определить взаимную связь между счетами, установить содержание увеличения и уменьшения активов и источников их образования, необходимых для руководства хозяйственной деятельностью организации. Их получают из шахматной оборотной ведомости. Записи в шахматную ведомость производятся так, чтобы была видна корреспонденция счетов.[3]

С подведением в ведомости итогов по дебету всех синтетических счетов, заканчивается ее составление. Обороты по кредиту счетов оказываются автоматически внесенными в ведомость.

Шахматные ведомости - это свод оборотов по счетам, служащий для раскрытия их содержания и проверки правильности корреспонденции счетов.

В дополнение к оборотным ведомостям по счетам синтетического учета составляются оборотные ведомости по счетам аналитического учета. Они ведутся отдельно для каждой группы аналитических счетов, объединенных соответствующим синтетическим счетом.

В зависимости от применяемых в аналитическом учете измерителей, различают две формы оборотных ведомостей по аналитическим счетам: количественно-суммовую (товарно-материальную), контокорректную (суммовую).

Количественно-суммовая ведомость предназначена для тех аналитических счетов, записи на которых ведутся одновременно в денежном и количественном выражении (для учета основных средств, материалов, топлива). В таких ведомостях имеются колонки для количества и суммы.

Суммовые оборотные ведомости составляются по счетам, хозяйственные операции на которых отражаются только в денежном выражении (счета расчетов, счета источников хозяйственных средств).

Основная особенность оборотной ведомости по аналитическим счетам состоит в том, что общие итоги оборотов и остатков каждой оборотной ведомости по аналитическим счетам равны оборотам и остаткам объединяющего их синтетического счета в оборотной ведомости по синтетическим счетам. Оборотные ведомости по аналитическим счетам имеют большое информационное и контрольное значение:

- позволяют наблюдать за наличием и движением конкретных видов хозяйственных средств и источников их образования;

- способствуют сохранности имущества;

- служат основой для проверки правильности записей по синтетическим счетам.

На практике получили широкое распространение сальдовые ведомости. Они содержат только остатки по счетам на 1-е число каждого месяца и ведутся в течение года.

Сальдовые ведомости (ведомости остатков) составляются преимущественно по счетам аналитического учета при большом количестве различных видов материалов, топлива, готовой продукции, используемых в организации. Сальдовая ведомость благодаря удобной и легко обозримой форме имеет важное значение для текущего наблюдения и контроля за остатками товарно-материальных ценностей.

Упрощение учетной работы в настоящее время основано на совмещении информации синтетического и аналитического счетов, их взаимосвязи. При этих условиях отпадает необходимость составлять оборотные и сальдовые ведомости. Однако такое совмещение записей приемлемо не по всем учетным объектам.

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" объективность и полнота отражения имущества организации, текущих обязательств и источников его формирования в значительной мере определяются правильным использованием экономически обоснованной классификацией счетов.

Запись хозяйственных операций в регистры называется разноской операций. Разноска производится на основании проставленной корреспонденции счетов на документах (контировка документов).

Выработаны определенные способы учетных записей, которые можно классифицировать по следующим признакам:[4]

· по характеру записи: униграфические и диграфические;

· по систематизации: хронологические, систематические, комбинированные (синхронистические);

· по изображению: в виде формулы, в виде схемы , в виде матрицы;

· по числу экземпляров: простые (одноразовые), копировальные (многоразовые);

· по способу заполнения: записи ручные и машинные.

Униграфическая запись является лишь односторонней записью, т. е. хозяйственная операция отражается только но дебету или только по кредиту счета (одинарная запись). Униграфические записи используются для ведения учета на забалансовых счетах, на которых отражается временно находящееся у предприятия имущество и не принадлежащее ему.

Диграфическая запись характеризуется тем, что каждая хозяйственная операция отражается по дебету одних и кредиту других счетов (двойная запись). В учетной практике диграфические записи в зависимости от взаимосвязи корреспондирующих счетов подразделяются на следующие виды:

Простые учетные записи характеризуются тем, что по дебету одного счета и кредиту другого счета отражается хозяйственная операция в одинаковой сумме. В сложной учетной записи дебет одного счета может корреспондировать с кредитами нескольких счетов или, наоборот, кредит одного счета — с дебетами нескольких счетов. При этом сумма записей по дебету и кредиту разных счетов должна быть равна. Сторнировочные записи являются исправительными записями, производимые методом “красное сторно”. Эти записи широко используются в учетной практике. Обратные записи применяются для исправления неверно указанной корреспонденции счетов путем перемены мест дебета и кредита. Однако на практике такие записи не находят широкого применения, так как завышают обороты по счетам.

План счетов бухгалтерского учета - классификация общей номенклатуры синтетических показателей бухгалтерского учета. В Российской Федерации разработан и используется единый План счетов, утвержденный Министерством финансов РФ 31 октября 2000 г. № 94н.

2. Балансовое обобщение

Бухгалтерский баланс служит основным источником информации для обширного круга пользователей. Так, он знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием организации. Из баланса они узнают, чем владеет ее собственник, а также о том, сумеет ли организация в ближайшее время оправдать взятые на себя обязательства перед третьими лицами - акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами и другими или ей угрожают финансовые затруднения.

По бухгалтерскому балансу определяют конечный финансовый результат работы организации в виде наращения собственного капитала за отчетный период, по которому судят о способности руководителей сохранить и приумножить вверенные им материальные денежные ресурсы и которые отражаются в виде чистой прибыли в пассиве или избытка в активе баланса.

Особенность бухгалтерского баланса состоит в том, что в нем сопоставляются имущество, права и обязательства (долги). При этом имущество может оказаться равным долгам, быть больше или меньше последних. Если имущество равно долгам, то права и обязательства взаимно погашаются; если оно больше долгов, имеется превышение прав над обязательствами, получившее название чистых активов; если же наоборот, возникает дефицит имущества. В теории бухгалтерского учета имущество в этом смысле называется активом, долги (обязательства)- пассивом.[5]

Бухгалтерский баланс является способом группировки и обобщенного отражения в денежном выражении хозяйственных средств предприятия по составу и размещению, а также по источникам их образования на определенную дату. Графически бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, которая делится по вертикали на две части для раздельного отражения видов средств и их источников. В левой части таблицы показывают средства по составу и размещению, а в правой – по источникам их образования. Левая часть называется актив, правая – пассив. Каждый отдельный вид средств в активе и их источников в пассиве называется « статьей баланса». Итоги сумм статей актива и пассива баланса всегда равны между собой, так как в них отражаются одни и те же средства.

Правила оценки статей баланса установлены положением по бухгалтерскому учету, бухгалтерской отчетности и инструкциями (указаниями) по составлению бухгалтерской отчетности.

В практической деятельности различают следующие виды бухгалтерских балансов: вступительный (организационный); периодический и годовой (операционные); соединительный (фузионный); разделительный; санируемый; ликвидационный; сводно-консолидируемый; сводный.

Составлением вступительного (организационного) баланса открывается, по существу, ведение бухгалтерского учета в данной организации. Следует проводить различие между балансами заново создаваемых организаций и организаций, являющихся правопреемником ранее действовавших. В первом случае бухгалтерский баланс будет крайне простым, так как показываемая в нем имущественная масса окажется состоящей в основном из денежных вкладов и организационных расходов. Во втором случае отличие, например, от периодических балансов может быть обусловлено различиями в оценки и составе статей.