Учетная политика организации 5 (стр. 6 из 6)

19. Учёт затрат и процесса производства.

Процесс пр-ва - важнейшая стадия кругооборота ср-в пр-ия, в ходе к-рого оно, расходуя мат., труд., фин. ресурсы, формирует себ-ть ТП. Осн. док-том, к-рым нужно руководствоваться при орг-ции учета произв. затрат, явл. Положение о составе затрат. Пр-ям различных видов деят-ти следует также руководствоваться межотраслевыми и отраслевыми положениями (инструкции, методические указания) по планированию, учету и калькулированию. В себ-ть ТП вкл.:

- затраты, непосредственно связанные с пр-вом ТП, обусловленные технологией и орг-ией пр-ва, вкл. мат. затраты и расходы на оплату труда работников, занятых пр-вом ТП; - затраты на подготовку и освоение пр-ва, вкл. пусковые расходы;

- затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством, выплатой авторских вознаграждении; - затраты на обслуживание произв. процесса: по обеспечению пр-ва сырьем, материалами, топливом, энергией …; - затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; - затраты, связанные с управлением пр-вом, содержание работников аппарата управления орг-ции и его структурных подразделений, мат.-техн. и транспортное обслуживание их деят-ти, вкл. затраты на содержание служебного автотранспорта и компенсацию за использование для служебных поездок личных авто.

- затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров; - затраты, связанные со сбытом ТП; - плата за аренду отдельных объектов ОФ, а также лизинговые платежи по операциям фин. лизинга;

На орг-цию учета затрат на пр-ии оказывает влияние класс-ция затрат по опр. признакам. В зав-ти от V пр-ва различают переменные, постоянные и условно-постоянные затраты, а от способа включения в себ-ть ТП: прямые (20,23,29) и косвенные (25,26). Затраты для целей н/о прибыли класс-ют на нелимитнрованиые и лимитированные (командировочные …). В завис-ти от состава затрат различают сл. виды себ-ти ТП, цеховая, произв. и полная. Затраты группируют по эконом. элементам и статьям калькуляций. Для учета затрат применяют ж-о №10 и аналит. ведомости к нему №12 (для учета обшепроизв. расходов) и №15 (для учета общехоз. расходов, РБП, ком. расходы). Также пр-ия ведут разработочные таблицы, ведомости распр-ия затрат и листки расшифровки.

Учет затрат на пр-во необходимо вести по направлениям затрат, местам их возникновения, центрам ответственности объектам калькулирования. Для учета затрат на ир-во типовым ПС предусмотрены счета: 20,21,23,25,26,28,29 31(97),37(40),89(96). Организуя учет процесса пр-ва. пр-ие в завис-ти от специфики произв. деят-ти, принятой структуры управления (цеховая, бесцеховая) и др. факторов само опр-ет, какие счета вкл. в рабочий ПС. Так сч. 21 пользуются пр-ия, к-рые практикуют полуфабрикатный вариант учета затрат. Сч. 23 применяют пр-ия, имеющие вспом. пр-ва (транспортный, ремонтный цех, котельная и т.д.);

Сч. 25 ведут пр-ия с цеховой структурой управления; сч. 29 необходим пр-ям, на балансе к-рых числятся дошкольные учр-ия, столовые, дома отдыха…, сч. 37(97) ипользуются пр-ями, практикующими нормативный метод учета затрат.

Все мат. затраты на основании первичных док-тов группируют по направлениям расходов (цехам, службам), а в разрезе направлении - по центрам затрат на произв. цели (Дт 20,23,25,26,28,29…) и непроизводств. цели (Дт 08,29…).

Аналит. учет затрат организуют по видам выпускаемой ТП. Синт. учет ведут на сч. 20, по данным к-рого опр-ют. факт. произв. себ-ть ТП. На Дт - прямые мат., труд. и фин. затраты (К-т 02,05,10,60,69,70,71,76,89(96)), так и расходы по обслуживанию пр-ва и управл. (К-т 25,26). Потери от брака (Кт 28). РБП (К-т 31(97)), к-рый предварительно учитывают на соотв-их счетах. Пр-ие может предусмотреть в УП иной порядок списания обшехоз. расходов - минуя сч. 20. непосредственно на сч. 46(90)

На сч. 20 затраты учитывают по видам ТП в разрезе кальк. статей. Факт. произв. себ-ть ТП = затраты за месяц (Д-т 20) + НЗПнач, - возвраты (К-т 20) - НЗПкон.

Т.о. только после инвентаризации НЗП и его оценки исходя из установленных норм расхода можно определить факт. произв. затраты, приходящиеся на изготовленную ТП, и оприходовать её (Д40(43) К20). К НЗП относятся ТП, не прошедшие все стадии, предусмотренных технологией. НЗП может отражаться я балансе по нормативной (плановой) себ-ти или по прямым статьям расходов, а также по ст-ти сырья мат. и п/ф.

При полуфабрикатом варианте учет затрат изготовленные в цехах пр-ия п/ф приходуют (Д21 К20) на склад и по мере их отпуска для дальнейшей переработки (Д20 К21). В порядке отгрузки или реал-ции (Д45,46(90) К21) списывают в завис-ти от направления расхода.

Если на пр-ии есть всп. пр-ва к-рые обслуживают подразделения осн. пр-ва. затраты этих пр-в учит-ют на сч. 23 по Дт - прямые затраты, обусловленные непосредственным выполнением работ (К02,05,10,23,28,60,69,70,71,76,89(96)) и соотв-ую часть косв. расходов по обслуж-ю пр-ва и управлению (К 25). Расходы всп. пр-в списывают с Кт сч. 23 в Дт 20,23,25,26,29,43(44)…) в завис-ти от направления потребленных услуг.

Исчисление себ-ти единицы отдельных видов ТП и всей ТП наз. калькуляцией. Различают плановую, сметную нормативную и отчетную калькуляцию. Методы учёта затрат: позаказный (затраты собираются в начале по цехам, затем суммируют по пр-ию в целом и производят расчет себ-ти единицы ТП по сумме затрат всех цехов); попередельный (бесп/ф, п/ф-тный с исп.сч. 21 и без исп. этого сч.); - нормативный. Учет накладных расходов (общепроизв., общехоз.) порядок их распределения между видами ТП пропорц. выбранной базе (о/т осн. произв. рабочих, прямым затратам и т.д.)

Для учета процесса производства предназначен счет 20 “Основное производство” (активный), затратный (калькуляционный).

Счет 20

Д

К

Сн.НЗП на начало отчетного периода 1) Списаны материалы К10 2) Начислена з/п рабочим К70 3) Начислено в ПФ, ФСС, ФЗ, ФМС К69 4) Начислен износ ОС К02 5) Аренда К76 6) Командировочные расходы К71 и т.д., все, что разрешено положением о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции 7) Списана готовая продукция по фактической производственной себестоимости Д40

Счет 40.

Д

К

Сн. Наличие готовой продукции на складе на начало отчетного периода
Од. Поступление готовой продукции на склад из производства в отчетном периоде Ок. Списана готовая продукция на реализацию в отчетном периоде
Ск. Готовая продукция на складе на конец отчетного периода