Учет финансовых вложений счета 58 1,2,3,4 (стр. 5 из 8)

Ордерный (указывается новый владелец);

Бланковый (без указания нового владельца);

Препоручительный (индоссамент может быть ограничен только поручением осуществить право по векселю без передачи этих прав индоссату).

Приобретенные финансовые векселя учитывают на счете 58 «Финансовые вложения»

Проценты по финансовым векселям могут включаться в его номинальную стоимость или оплачиваться сверх номинальной цены.

В первом случае предъявленные к платежу финансовые векселя списывают со счета 58 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». Полученные по векселю платежи отражают по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 91. При оплате процентов сверх номинальной цены полученные суммы процентов отражают по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 91. Предъявленные затем к оплате финансовые векселя списывают со счета 58 в дебет счета 91. Финансовые результаты от операций с финансовыми векселями списывают со счета 91 на счет 99 «Прибыли и убытки».

1.9. Инвентаризация финансовых вложений

При инвентаризации финансовых вложений проверяют фактические затраты в ценные бумаги и уставные капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы.

При проверке фактического наличия ценных бумаг устанавливается:

правильность оформления ценных бумаг;

реальность стоимости учтенных на балансе ценных бумаг;

сохранность ценных бумаг (путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета);

своевременность и полнота отражения в бухгалтерском учете полученных доходов по ценным бумагам.

При хранении ценных бумаг в организации их инвентаризация проводится одновременно с инвентаризацией денежных средств в кассе.

Инвентаризация ценных бумаг проводится по отдельным эмитентам с указанием в акте названия, серии, номера, номинальной и фактической стоимости, сроков гашения и общей суммы.

Реквизиты каждой ценной бумаги сопоставляются с данными описей (реестров, книг), хранящихся в бухгалтерии организации.

Инвентаризация ценных бумаг, сданных на хранение в специальные организации (банк-депозитарий, т. е. специализированное хранилище ценных бумаг, и др.), заключается в сверке остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах бухгалтерского учета организации, с данными выписок этих специальных организаций.

Финансовые вложения в уставные капиталы других организаций, а также займы, предоставленные другим организациям, при инвентаризации должны быть подтверждены документами.


Заключение

В настоящее время в нашей стране всё большее развитие получает рынок ценных бумаг. Практически все субъекты экономических отношений, ведущие бухгалтерский учет непосредственно сталкиваются с учётом операций финансовых вложений.

В заключение необходимо отметить, что сегодня перед российским рынком ценных бумаг стоит ряд проблем, быстрое и эффективное решение которых послужит толчком к его дальнейшему развитию.

Это такие задачи, как:

- контроль за действиями участников рынка ценных бумаг в целях ограничения монополистической деятельности;

- компьютеризация фондового рынка и создание единого информационного пространства для повышения информированности субъектов рынка;

- защита интересов инвесторов и в частности необходимость совершенствования процедуры регистрации ценных бумаг и защиты их от подделки;

- установление четких мер ответственности государственных и коммерческих структур за нарушение процедуры выпуска и обращения ценных бумаг.

В данной работе были показаны основные проводки по основным операциям финансовых вложений, которые периодически приходится отражать на счетах бухгалтерского учёта как субъектам экономических отношений, специализирующихся на операциях с ценными бумагами, так и прочим предприятиям и организациям.

Основная проблема рынка ценных бумаг в нашей стране это нестабильная экономическая система, недоверие партнеров друг другу и желание получать оплату за товары и услуги по факту отгрузки с предоплатой. Мало руководителей, которые в настоящее время верят в надежность некоторых государственных и корпоративных ценных бумаг в нашей стране и в возможность нормально работать в данных экономических и политических условиях. Тем не менее, процессы, происходящие в нашей стране необратимы, и должны привести к новым политическим и экономическим условиям функционирования рынка ценных бумаг и всей финансовой системы в целом.


2. Практическая часть

2.1. Расчёт заработной платы работников предприятия (октябрь 2009 г .)

Ананьев А.А. (б/л с 19.10 по 26.10)

1) Фактически отработанное время за месяц (16 смен)

15000*16/22 = 10909,09 руб.

2) Премия (15 % от оклада)

10909,09*0,15 = 1636,36 руб

3) Уральский коэффициент (15 %)

(10909,09+1636,36)*0,15=1881,82 руб

4) Среднедневная з/пл для начисления больничного

15000,00*1,15*1,15*12/(12*29,4) = 674,74 руб

5) Больничный лист (8 дней)

За счёт средств работодателя: 674,74*2 = 1349,49 руб

За счёт ФСС: 674,74*6 = 4048,47 руб

Итого: 1349,48+4048,44=5397,96 руб

6) Сумма начисленной з/пл

10909,09+1636,36+1881,82+5397,96=19825,23 руб

7) Выплата аванса (35 %)

19825,23*0,35=6938,83 руб

8) НДФЛ (13 %)

19825,23*0,13=2577,00 руб

9) Сумма удержаний из з/пл

6938,83+2577,00=9515,83 руб

10) Сумма выдачи з/пл на руки

19825,23-9515,83=10309,4 руб

Вишневская Т.П.

1) Премия (15 % от оклада)

13200,00*0,15 = 1980,00 руб

2) Уральский коэффициент (15 %)

(13200,00+1980,00)*0,15=2277,00 руб

3) Сумма начисленной з/пл

13200,00+1980,00+2277,00=17457,00 руб

4) Выплата аванса (35 %)

17457,00*0,35=6109,95 руб

5) НДФЛ (13 %)

17457,00*0,13=2269,00 руб

6) Сумма удержаний из з/пл

6109,95+2269,00=8378,95 руб

11) Сумма выдачи з/пл на руки

17457,00-8378,95=9078,05 руб

Савельев П.Р.

1) Премия (15 % от оклада)

7800,00*0,15 =1170,00 руб

2) Уральский коэффициент (15 %)

(7800,00+1170,00)*0,15=1345,50 руб

3) Сумма начисленной з/пл

7800,00+1170,00+1345,50=10315,50 руб

1) Выплата аванса (35 %)

10315,50*0,35=3610,43 руб

2) НДФЛ (13 %)

10315,50*0,13=1341,00 руб

3) Сумма удержаний из з/пл

3610,43+1341,00=4951,43 руб

12) Сумма выдачи з/пл на руки

103215,50-4951,43=5364,07 руб

Зайцев С.О. (сдельная – 250 штук)

1) Оклад

58,20*250=14550,00 руб

2) Премия (15 % от оклада)

14550,00*0,15 =2182,50 руб

3) Уральский коэффициент (15 %)

(14550,00+2182,50)*0,15=2509,88 руб

4) Сумма начисленной з/пл

14550,00+2182,50+2509,88 =19242,38 руб

5) Выплата аванса (35 %)

19242,38 *0,35=6734,83 руб

6) НДФЛ (13 %)

19242,38 *0,13=2502,00 руб

7) Сумма удержаний из з/пл

6734,83+2502,00=9236,83 руб

13) Сумма выдачи з/пл на руки

19242,38 -9236,83=10009,55 руб

Вавилов П.Д. (почасовая – 84 часа)

1) Оклад

50,00*84=4200,00 руб

2) Премия (15 % от оклада)

4200,00*0,15 =630,00 руб

3) Уральский коэффициент (15 %)

(4200,00+630,00)*0,15=724,50 руб

4) Сумма начисленной з/пл

4200,00+630,00+724,5 =5554,5 руб

5) Выплата аванса (35 %)

5554,5 *0,35=1944,08 руб

6) НДФЛ (13 %)

5554,5 *0,13=722,00 руб

7) Сумма удержаний из з/пл

1944,08+722,00=2666,08 руб

8)Сумма выдачи з/пл на руки

5554,5 -2666,08=2888,42 руб


Белкин И.Л. (отпуск с 05.10 на 28 календ. дней)

1) Фактически отработанное время за месяц (2 смены)

20000*2/22 = 1818,18 руб.

2) Премия (15 % от оклада)

1818,18*0,15 = 272,73 руб

3) Уральский коэффициент (15 %)

(1818,18+272,73)*0,15=313,64 руб

1) Среднедневная з/пл для начисления отпуска

20000,00*1,15*1,15*12/(12*29,4) = 899,66 руб

2) Отпуск

27 дней в октябре: 899,66*27 = 24290,82 руб

1 день в ноябре: 899,66*1 = 899,66 руб

Итого: 24290,82+899,66=25190,48 руб

3) Сумма начисленной з/пл

1818,18+272,73+313,64+24290,82=26695,37 руб

4) НДФЛ (13 %)

Для начисления аванса:

(25190,48+1818,18+272,73+313,64)*0,13=3587,00 руб

Для начисления з/пл за октябрь: (24290,82+1818,18+272,73+313,64)*0,13=3470,00 руб

5) Выплата аванса (35 %)

За фактически отработанное время:

(1818,18+272,73+313,64)*0,35=841,59 руб

Аванс, который выдаём на начало отпуска у работника:

25190,48+841,59-3587,00=22445,07 руб

6) Сумма удержаний из з/пл

22445,07+3470,00=25915,07 руб

7) Сумма выдачи з/пл на руки

26695,37-25915,07=780,30 руб


Громова А.П. (командировка с 26.10 по 30.10)

1) Фактически отработанное время за месяц (17 смен)

16500*17/22 = 12750,00 руб.

2) Премия (15 % от оклада)

12750,00*0,15 = 1912,50 руб

3) Уральский коэффициент (15 %)

(12750,00+1912,50)*0,15=2199,38 руб

4) Среднедневная з/пл для начисления отпуска

16500,00*1,15*1,15*3/(23+21+22) = 991,88 руб

5) Командировка (5 дней)

991,88*5 = 459,40 руб

6) Сумма начисленной з/пл

12750,00+1912,50+2199,38+459,40=21821,28 руб

7) Выплата аванса (35 %)

21821,28*0,35=7637,45 руб

8) НДФЛ (13 %)

21821,28*0,13=2837,00 руб

9) Сумма удержаний из з/пл

7637,45+2837,00=10474,45 руб

10) Сумма выдачи з/пл на руки

21821,28-10474,45=11346,83 руб

Румянцев В.В. (1,5 % от выручки)

1) Оклад

525000*0,015=7875,00 руб

2) Премия (15 % от оклада)

7875,00*0,15 =1181,25 руб

3) Уральский коэффициент (15 %)

(7875,00+1181,25)*0,15=1358,44 руб

4) Сумма начисленной з/пл

7875,00+1181,25+1358,44 =10414,69 руб

5) Выплата аванса (35 %)

10414,69 *0,35=3645,14 руб

6) НДФЛ (13 %)

10414,69 *0,13=1354,00 руб

7) Сумма удержаний из з/пл

3645,14+1354,00=4999,14 руб

8) Сумма выдачи з/пл на руки

10414,69 -4999,14=5415,55 руб

Стариков А.Р.

1) Премия (15 % от оклада)

5700,00*0,15 =855,00 руб

2) Уральский коэффициент (15 %)

(5700,00+855,00)*0,15=983,25 руб

3) Сумма начисленной з/пл

5700,00+855,00+983,25=7538,25 руб

4) Выплата аванса (35 %)

7583,25*0,35=2638,39 руб

5) НДФЛ (13 %)

7583,25*0,13=980,00 руб

6) Сумма удержаний из з/пл

2638,39+980,00=3618,39 руб

7) Сумма выдачи з/пл на руки

7583,25-3618,39=3919,86 руб

Петухова М.М.

1) Премия (15 % от оклада)

4350,00*0,15 =652,50 руб

2) Уральский коэффициент (15 %)

(4350,00+652,50)*0,15=750,38 руб

3) Сумма начисленной з/пл

4350,00+652,50+750,38=5752,88 руб

4) Выплата аванса (35 %)

5752,88*0,35=2013,51 руб

5) НДФЛ (13 %)

5752,88*0,13=748,00 руб

6) Сумма удержаний из з/пл

2013,51+748,00=2761,51 руб

7) Сумма выдачи з/пл на руки

5752,88-2761,51=2991,37 руб

Хозяйственные операции

№ п/п

№ счета

Описание операции

Сумма

Дебет

Кредит

1

20

70

Начислена з/пл работникам основного производства

66996,80 руб

2

26

70

Начислена з/пл АУП

42972,23 руб

3

69/1

70

Начислено пособие по листу нетрудоспособности за счет ФСС (Аананьев АА.)

4048,47 руб

4

20

70

Начислено пособие по листу нетрудоспособности за счёт средств предприятия (Ананьев А.А.)

1349,49 руб

5

26

70

Начислены отпускные Белкину И.Л. за счёт созданного резерва

24290,82 руб

6

26

71

Начислены расходы за время нахождения в командировке (Громова А.П.)

4959,40 руб

7

71

50

Из кассы выданы средства под отчёт работнику

4959,40 руб

8

70

68

С з/пл удержан НДФЛ

18800,00 руб

9

50

51

В кассу с расчётного счёта перечислена з/пл работникам предприятия

63717,65 руб