Учетная политика организации 12 (стр. 3 из 7)

В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики отношении периодов, предшествовавших отчетному периоду, не может быть произведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета приравняется к соответствующим фактам хозяйственной деятельности, свершившимся после введения такого способа.

Информация об изменениях учетной политики организации на год, следующий за отчетным годом, должна быть отражена в виде отдельного раздела в пояснительной записке, информация об изменениях учетной политики должна включать: причину изменения учетной политики; оценку последствий изменений в денежном выражении (в отношении отчетного года или иного периода, данные за который включены в бухгалтерскую отчетность за отчетный год); указание на то, что включенные в бухгалтерскую отчетность за отчетный год соответствующие данные периодов, предшествовавших отчетному периоду, скорректированы.

1.4. Основные положения по изменению учетной политики

На протяжении года предприятие должно строго следовать принятой учетной политики. При необходимости можно внести изменения в учетную политику, но только с начала нового отчетного года, о чем обязательно указывается в пояснительной записке к годовому отчету за предыдущий год. В течение отчетного года учетная политика может быть изменена в случае ликвидации, реорганизации или преобразования предприятия, а также изменений нормативных и законодательных документов РФ.

Особое внимание необходимо уделять соответствию учетной политики хозяйственной ситуации, под которой понимается внутренние и внешние условия функционирования предприятия. В частности, на учетную политику могут оказать влияние такие события в хозяйственной жизни, как: запрет или ограничение той или иной деятельности; изменение условий договора, заключаемых с потребителями продукции работ, услуг, в том числе с государственными органами, и поставщиками материально-технических ресурсов, услуг; введение и отмена государственного регулирования цен на продукцию; реструктурирование источников формирования финансовых ресурсов; изменение условий внешнеэкономического режима; уровень инфляции и др.

Все изменения избранной учетной политики должны быть обоснованными. Если меняются методические способы ведения учета, то это предполагает наличие серьезных экономических факторов и предпочтительность использования новых способов.

Обоснованием перехода к использованию новых технических приемов учета может быть рационализация и оптимизация учетного процесса. В результате реорганизации предприятия происходят изменения в организационном аспекте системы учета, в частности преобразуется структура бухгалтерской службы. Последствия изменений тех или иных способов, составляющих учетную политику предприятия, неодинаковы. Если изменения касаются ее технических и организационных аспектов, то это в большей степени сказывается на качественных характеристиках самого учетного процесса. Корректировка же методических приемов может отразиться на финансовых результатах деятельности предприятия и тем самым изменить картину имущественного и финансового положения предприятия, что в свою очередь повлияет на выводы и действия пользователей бухгалтерской отчетности. Такие изменения должны быть выражены в стоимостном выражении. Оценка осуществляется на основании выверенных предприятием данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета.

Стоимостная оценка последствий изменений в учетной политике может определяться: 1) как разница в оценке активов, в отношении которых используются новые способы оценки, до и после внесения этих изменений или 2) как непогашенная величина первоначальной стоимости активов.

В связи с изменением учетной политики предприятие должно определить порядок регулирования суммовых разниц, возникающих при переходе к использованию новых способов ведения учета. Иными словами, необходимо решить, будет возникшая суммовая разница включена в издержки производства или будет отнесена на чистую прибыль, либо капитализирована.

Так же, как и сама учетная политика, документальному оформлению подлежат изменения в ней. Имеется в виду необходимость издания соответствующего распорядительного документа и доведения его до сведения всех заинтересованных должностных лиц и других работников предприятия.

При тех или иных изменениях учетной политики особенно тщательно необходимо подходить к определению даты, с которой в учетную практику вводится новый прием. Его ведение не должно исказить финансового результата деятельности предприятия, усложнить учетный процесс или воспрепятствовать нормальному его ходу.

Теоретически новый способ учета можно ввести с любой даты, избранной предприятием. Однако с точки зрения практики наиболее приемлемым моментом является 1 января. Корректировка учетной политики с начала нового отчетного года обеспечивает последовательность учетного процесса в течение отчетного года и большую представительность показателей, формируемых в бухгалтерском учете.

2. Основные положения по раскрытию

учетной политики организации

Принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности, подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности организации. Согласно ПБУ 1/98 существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных или финансовых результатов деятельности организации. Существенные способы бухгалтерского учета подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в бухгалтерской отчетности организации за отчетный год.

Раскрытие учетной политики осуществляют организации, публикующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству РФ, учредительным документам либо по собственной инициативе.

К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной поли­тики организации и подлежащим раскрытию в бухгалтерской отчетности, относятся:

  • способы амортизации основных средств;
  • способы амортизации нематериальных активов;
  • способы оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции;
  • способы признания прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и др.

Состав и содержание подлежащей раскрытию в бухгалтерской отчетности информации об учетной политике организации по конкретным вопросам бухгалтерского учета устанав­ливаются соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Так, согласно ПБУ 14/2000 по нематериальным активам в составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как мини­мум, следующая информация:

· о способах оценки нематериальных активов, приобретенных не за денежные средства;

· о принятых организацией сроках полезного использования нематериальных активов (по отдельным группам);

· о способах начисления амортизационных отчислений по отдельным группам немате­риальных активов;

· о способах отражения в бухгалтерском учете амортизационных отчислений по нема­териальным активам.

Согласно ПБУ 6/01 по основным средствам в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности как минимум следующая информация:

· о первоначальной стоимости и сумме начисленной амортизации по основным группам основных средств на начало и конец отчетного года;

· о движении основных средств в течение отчетного года по основным группам (поступ­ление, выбытие и т.п.);

· о способах оценки объектов основных средств, полученных по договорам, предусмат­ривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами;

· об изменениях стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету;

· о принятых организацией сроках полезного использования объектов основных средств (по основным группам);

  • об объектах основных средств, стоимость которых не погашается;

· об объектах основных средств, предоставленных и полученных по договору аренды;

· о способах начисления амортизационных отчислений по отдельным группам объектов основных средств;

· об объектах недвижимости, принятых в эксплуатацию и фактически используемых, но находящихся в процессе государственной регистрации.

Согласно ПБУ 5/01 по материально-производственным запасам в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности как минимум следующая информация:

· о способах оценки материально-производственных запасов по их группам (видам);

· о последствиях изменений способов оценки материально-производственных запасов;

· о стоимости материально-производственных запасов, переданных в залог;

· о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных ценностей.

Согласно ПБУ 9/99 в составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию как минимум следующая информация: о порядке признания выручки организации, о способе определения готовности работ, услуг, продукции.

В случае публикации бухгалтерской отчетности не в полном объеме информация об учетной политике подлежит раскрытию как минимум в части, непосредственно относящейся к опубликованным материалам.