регистрация /  вход

Учет продаж и прочего выбытия основных средств (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы организации бухгалтерского учета продаж и прочего выбытия основных средств.

1.1. Классификация и оценка основных средств .

1.2. Учет хозяйственных продаж и прочего выбытия основных средств.

1.3. Способы исчисления амортизации основных средств для целей

бухгалтерского и налогового учета.

Глава 2. Бухгалтерский учет основных средств в ЗАО «НПВП Экорос»

2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности ЗАО «НПВП Экорос».

2.2. Порядок бухгалтерского учета движения основных средств: продаж и прочего выбытия основных средств в ЗАО «НПВП Экорос».

2.3. Бухгалтерский и налоговый учет амортизации основных средств в ЗАО «НПВП Экорос».

Глава 3. Анализ использования основных средств. Совершенствование

учета основных средств в ЗАО «НПВП Экорос».

3.1. Анализ использования основных средств в организации ЗАО «НПВП Экорос».

3.2. Мероприятия по совершенствованию учета основных средств в ЗАО

«НПВП Экорос».

Заключение.

Список литературы.

Приложения.

Введение.

Основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг. Эффективность использования основных средств в значительной степени зависит от организации бухгалтерского учета, поскольку именно в системе бухгалтерского учета формируется большая часть информации, необходимой для принятия управленческих решений. К такой информации, в частности, относятся сведения о наличии и техническом состоянии объектов основных средств, получаемые в процессе инвентаризации. На основе указанной информации принимаются решения о списании с баланса неиспользуемых объектов основных средств путем продажи или ликвидации.

Актуальность темы исследования объясняется тем, что основные средства через экономический механизм амортизации, а также затраты на их ремонт участвуют в формировании себестоимости товаров (работ, услуг) и финансового результата деятельности организации. На финансовый результат оказывают значительное влияние и операции по выбытию основных средств. Поэтому для обеспечения достоверности информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, организации должны вести учет операций с основными средствами в строгом соответствии с нормативными документами.

Целью данной работы является изучение существующей методики учета продаж и прочего выбытия основных средств.

Задачами курсовой работы являются: исследование организационно-экономической характеристики деятельности ЗАО «НПВП Экорос», порядка бухгалтерского учета движения основных средств: продаж и прочего выбытия основных средств в организации ЗАО «НПВП Экорос», изучение бухгалтерского и налогового учета амортизации основных средств в ЗАО «НПВП Экорос»,анализ использования основных средств в организации ЗАО «НПВП Экорос».

Предметом исследования данной курсовой работы является учет продаж и прочего выбытия основных средств.

Объектом исследования является Закрытое Акционерное Общество «НПВП Экорос»

При написании курсовой использовались следующие методы:

-Изучение нормативно – правовой базы.

-Изучение монографий и статей.

-Табличный метод.

-Аналитический метод.

В данной курсовой работе используются данные Налогового кодекса, Федеральных законов, положений по бухгалтерскому учету, инструкций, экономической литературы по бухгалтерскому учету, следующих авторов:

Амитова Т., Русакова Е.А., Смирнов С.А., Соколов Я.В., Семенова Ю.С., Сотникова Л.В. и других, а так же журналов, газет и прочих изданий периодической печати, а так же множество специализированных сайтов и таких программ как консультант плюс.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, который включает 40 источников, содержит приложений, напечатано на 26 листах.

Глава 1. Теоретические основы организации бухгалтерского учета продаж и прочего выбытия основных средств.

1.1.Классификация и оценка основных средств.

Перечень условий, единовременное выполнение которых необходимо для принятия активов к учету в качестве основных средств, приведенный в новых Методических указаниях, полностью соответствует требованиям, содержащимся в ПБУ 6/01:

- использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Действие новых Методических указаний, так же как и ПБУ 6/01, не распространяется на следующие объекты:

- машины, оборудование и иные аналогичные предметы, числящиеся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей, как товары - на складах организаций, осуществляющих торговую деятельность;

- предметы, сданные в монтаж или подлежащие монтажу, находящиеся в пути;

- капитальные и финансовые вложения.

В организации учета продаж и прочего выбытия основных средств важное значение имеют их классификация и оценка, оказывающие непосредственное влияние на размер амортизации, включаемой в издержки производства.

Основные средства (фонды) подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные основные средства являются орудиями труда, при помощи которых осуществляется производство, либо они создают условия для пего или служат для хранения и перемещения предметов и продуктов труда.

В их состав входят:

· производственные здания и сооружения

· машины и оборудование,

· инструменты,

· транспортные средства и т. п.

К непроизводственным основным средствам относятся предметы длительного пользования, предназначенные для непроизводственных нужд: жилищного и культурно - бытового обслуживания трудящихся, здравоохранения, товарного обращения и т. п.

Основные средства в учете распределяются по отраслям хозяйства. Так, на промышленном предприятии ,основные средства промышленно - производственной деятельности относят к отрасли «Промышленность», жилые дома, общежития - к отрасли «Жилищное хозяйство», основные средства подсобного сельского хозяйства - к отрасли «Сельское хозяйство» и т. д.

Характерная особенность производственных основных средств состоит в том, что они, целиком и многократно участвуя в производстве, сохраняют свою вещественную форму и постепенно, по мере снашивания, переносят свою стоимость на создаваемый продукт. Непроизводственные основные средства также сохраняют в процессе их использования свою натуральную форму, снашиваются и утрачивают свою стоимость постепенно, по частям и хотя и не участвуют в производстве, но необходимы для обслуживания трудящихся.

В зависимости от назначения и натурально - вещественных свойств основные средства подразделяются в учете на следующие виды: здания, сооружения, передаточные устройства, силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и лабораторное оборудование, вычислительная техника, прочие машины и оборудование, производственный инвентарь ,транспортные средства, инструмент , рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, капитальные затраты на улучшение земель, прочие основные средства

Основные средства учитывают по первоначальной стоимости, слагающейся из затрат по их сооружению или приобретению и расходов по доставке и установке. Первоначальная стоимость основных средств за вычетом суммы их износа называется остаточной стоимостью. Если по решению правительства проводится всеобщая переоценка основных - средств, то под первоначальной стоимостью понимается их восстановительная стоимость, установленная исходя из стоимости их воспроизводства в современных условиях, т. е. при уровне цен на дату переоценки.

Первоначальная стоимость основных средств, вновь возведенных (сооруженных, построенных) или приобретенных за счет капитальных вложений, определяется при исчислении (калькулировании) инвентарной стоимости, состоящей из затрат, учтенных на счете «Законченное строительство и приобретение основных фондов».

Основные средства, поступившие на предприятие безвозмездно, учитываются в оценке, указанной в документах о передаче, причем для оборудования, требующего монтажа, эту оценку увеличивают на сумму расходов получателя по установке

Земельные участки, месторождения ископаемых, лесные и водные угодья, предоставленные в пользование предприятию, денежной оценки не имеют и учитываются лишь по их площади. Числящаяся в учете первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, за исключением случаев переоборудования инвентарных объектов, произведенного в порядке капитальных вложений, а также переоценки основных средств по решению правительства.

1.2.Учет хозяйственных продаж и прочего выбытия основных средств.

Объекты основных средств выбывают из организации в результате:

- продажи объекта другому юридическому или физическому лицу;

- списания в случае морального и (или) физического износа;

- передачи объектов основных средств в виде вклада в уставный капитал других организаций;

- ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;

- передачи по договорам мены, дарения объектов основных средств;

- списания объектов основных средств, ранее сданных в аренду с правом выкупа, в момент перехода права собственности на основные средства к арендатору;