регистрация /  вход

Шпаргалка по Бухгалтерскому учету 10 (стр. 1 из 17)

Список вопросов по дисциплине «Бухгалтерский учет» для студентов 3 курса ФУ.

1. Сущность и назначение бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систе­му сбора, регистрации и обобщения информации в денежном вы­ражении об имуществе, обязательствах организаций и их движе­нии путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Процесс сбора информации о хозяйственной деятельности орга­низации подразумевает определение, классификацию, оценку и измерение хозяйственных операций и других экономически зна­чимых событий с целью последующего их отражения в системе уп­равленческого учета.

Под регистрацией понимают упорядоченное и последователь­ное отражение хозяйственных операций и других экономически значимых событий в первичных документах и учетных регистрах.

Обобщение информации означает анализ, подготовку и интерпретацию информации. В процессе анализа информации о предоставляют состав информации, предоставляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь между различными показателями дея­тельности организации, зависимость показателей от экономически значимых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпрета­ции информации предусматривает предоставление логически свя­занной плановой, учетной и иной информации, включающей, по необходимости, аналитические и прогнозные заключения.

Подготовленная информация предоставляется пользователям в виде отчетов табличного, графического и текстового формата.

Главная цель бухгалтерского учета — формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование ин­формации для выявления тенденций развития организации, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений. Бухгал­терский учет обязаны вести все юридические лица, находящиеся на территории страны.

2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документам имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Федеральный закон «О бухгалтер­ском учете», ПБУ),.другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).

В зависимости от назначения и статуса нормативные докумен­ты целесообразно представить в виде следующей системы:

1-й уровень; законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации;

• 2-й уровень: стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;

• 3-й уровень: методические рекомендации (указания), инструк­ции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств;

• 4-й уровень: рабочие документы по бухгалтерскому учету само­го предприятия.

1) Основным актом первого уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ. Этот Закон опре­деляет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность.

К первому уровню системы следует отнести Гражданский ко­декс РФ, федеральные законы.

2) Учетный стандарт можно определить как свод основных пра­вил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отечествен­ном бухгалтерском учете — положения) призваны конкретизиро­вать закон о бухгалтерском учете и отчетности. В настоящее время, как уже говорилось, в России разработано и утверждено 20-поло­жений по бухгалтерскому учету и отчетности; из них особенно важ­ным является ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», посколь­ку в нем изложены основные принципы учета (непрерывности де­ятельности организации, осмотрительности, последовательности применения учетной политики и др.).

На втором уровне системы нормативных документов единствен­ным регулирующим органом является Минфин РФ.

3) Методические рекомендации и инструкции призваны конкре­тизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и ины­ми особенностями.

4) Рабочие документы самого предприятия определяют особенно­сти организации и ведения учета в нем. Основными из них явля­ются:

• документ по учетной политике предприятия;

• утвержденные руководителем формы первичных учетных до­кументов;

• графики документооборота;

• утвержденный руководителем План счетов бухгалтерского учета:

• утвержденные руководителем формы внутренней отчетности.

3. Учетная политика как элемент системы нормативного регулирования бухгалтерского учета.

В системе нормативного регулирования ПБУ являются доку­ментами второго уровня. Они призваны конкретизировать Закон «О бухгалтерском учете» но каждому объекту учета.

ПБУ обычно включает следующие элементы:

• название и номер П БУ;

• обшие положения (сфера применения соответствующего ПБУ. и условия признаннее соответствующего объекта учета);

• определения (основные определения и понятия по соответству­ющему объекту учета);

• оценка (различные виды применяемых оценок по объекту); порядок учета (порядок учета наличия и изменения соответству­ющего объекта учета);

• раскрытие информации (состав информации, подлежащий рас­крыт ию в составе информации по учетной политике и в бухгал­терской отчетности).

Отечественные ПБУ, как уже говорилось, в отличие от МСФО носят не рекомендательный, а обязательный характер. Большин­ство ПБУ предусматривает различные варианты учета соответству­ющих объектов.

4. Задачи бухгалтерского учета.

Задачи бухгалтерского учета определены Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129 – ФЗ в соответствии, с которым основными задачами бухгалтерского учета являются:

· Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, а также о ее имущественном положении, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

· Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

· Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности в организации и выявление внутри хозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости. Оценка фактического использования внутренних резервов.

Число задач бухгалтерского учета не ограничено. Их содержание определяется основными функциями бухгалтерского учета:

5. Функции бухгалтерского учета.

Контрольная функция - имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля – предварительный, текущий и последующий;

Обеспечение сохранности собственности – функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:

Наличие специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;

Совершенствования самой системы учета, применение научно-обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;

Использование современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.

Информационная функция - одна из главных функций бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет является основным источников информации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системе бухгалтерского учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета. Для того чтобы полученная информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной. Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучать их и принимать оптимальные управленческие решения;

Функция обратной связи – означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информация обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Основными компонентами информационной системы обратной связи применительно к бухгалтерскому учету, являются в качестве ввода – неупорядоченных данных, процесса – обработки данных и вывод – упорядоченная информация. Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления организации информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров

Аналитическая функция – в условиях развития рыночных отношений позволяет изучить перспективы развития данного хозяйствующего субъекта, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.