Анализ бухгалтерского баланса и эффективности деятельности организации (стр. 1 из 6)

РЕФЕРАТ

АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

1. Бухгалтерский баланс — источник информации о деятельности организации (предприятия)

2. Общая оценка бухгалтерского баланса

3. Платежеспособность баланса

4. Оценка состава и структуры источников средств

5. Анализ оборачиваемости активов

6. Анализ доходности организации (предприятия)


1. Бухгалтерский баланс — источник информации о деятельности организации (предприятия)

В условиях рыночной экономики и новых форм хозяйствования предприятия сталкиваются с рядом ранее не возникавших проблем. Одна из них — квалифицированный выбор партнера на внутреннем и внешнем рынках, поскольку от этого зависит эффективность будущего сотрудничества.

Основным источником информации об устойчивости финансового состояния партнера является бухгалтерская отчетность. В рыночной экономике отчетность организации базируется на обобщении данных бухгалтерского учета и выступает информационным звеном, связывающим организации с обществом и их партнерами которые являются пользователями информации об их деятельности.

При вступлении в рынок неизмеримо возрастает количество пользователей бухгалтерской информации (финансовой отчетности). Если раньше она предназначалась довольно узкому кругу лиц (вышестоящей организации, финансовому органу, банку и территориальному органу статистики), то в настоящее время ее пользователями становятся практически все участники рыночных отношений: первая группа — лица, непосредственно связанные с предпринимательством (бизнесом), т.е. менеджеры и различные работники управления, включая, естественно, бухгалтеров, которых в западной практике называют бухгалтерами-аналитиками; вторая группа — непосредственно не работающие на предприятиях (в организациях), но имеющие прямой финансовый интерес, — акционеры, инвесторы, кредиторы, покупатели и продавцы продукции (услуг) т.д.; третью группу составляют лица, имеющие косвенный финансовый интерес, — различные финансовые институты (биржи, ассоциации и т.п.), налоговые службы, органы статистики, профсоюзы и др.

Все пользователи бухгалтерской информации прежде всего ста­вят себе задачу провести анализ бухгалтерской отчетности, чтобы на его основе сделать выводы о направлениях деятельности организации (предприятия).

Анализ бухгалтерского отчета имеет свои источники, цель и методику. Источниками информации являются формы отчета (включая приложения), а также сведения, привлекаемые из самого учета, когда такой анализ проводится внутри предприятия.

Цель анализа бухгалтерского отчета — возможно глубже заглянуть во внутренние и внешние отношения хозяйствующего субъекта, выявить его финансовое положение, платежеспособность и доходность. Анализ должен показать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии, представить сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестиций.

Официальными формами годовой бухгалтерской отчетности являются:

• ф. № 1 «Бухгалтерский баланс»;

• ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

• ф. № 3 «Отчет об изменении капитала»;

• ф. № 4 «Отчет о движении денежных средств»;

• ф. № 5 «Приложения к бухгалтерскому балансу»;

• ф. № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств».

Бухгалтерский баланс представляет собой способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу и размещению, а также по источникам его формирования (собственные и заемные обязательства), выраженным в денежной оценке.

Баланс организации знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием хозяйствующего субъекта. Из баланса ясно, чем собственник владеет, т.е. каков в количественном и качественном отношении запас материальных средств, которым организация способна распоряжаться, и кто принимал участие в создании этого запаса. По балансу определяют, сумеет ли хозяйствующий субъект в ближайшее время выполнить свои обязательства перед третьими лицами — акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами, или ему угрожают финансовые затруднения.

На основе данных баланса определяют конечный финансовый результат работы организации (предприятия) в виде наращивания собственного капитала за отчетный период, который отражается в виде чистой прибыли в пассиве баланса.

В отечественной практике баланс обычно представляет двухстороннюю таблицу, левая сторона которой называется активом, а правая — пассивом. Равновесие (равенство актива и пассива) — важнейший внешний признак баланса.

Любой бухгалтерский баланс представляет состояние имущественной массы как группировку разнородных имущественных средств (материальных ценностей, находящихся в непосредственном владении хозяйства) и прав на эти ценности и одновременно как капитал, образованный волей определенных хозяйствующих субъектов (предпринимателей, инвесторов, банков и др.). Баланс отражает состояние хозяйства в денежной оценке. Строение баланса представлено на рисунке 1.

Рис . 1.Схема бухгалтерского баланса.


Общая оценка бухгалтерского баланса

Как видно из представленной схемы, важнейшим элементом баланса является понятие актив (лат. agere — действовать), которое отражает совокупность имущественных средств хозяйствующей единицы. В международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) активы трактуются более широко — как ресурсы, контролируемые предприятием, получаемые в результате событий прошлых периодов, от которых предприятие ожидает экономические выгоды в будущем.

Важнейшими признаками включения хозяйственных ресурсов в актив являются следующие условия. Они должны: приносить экономическую выгоду (доходы, прибыль, деньги) в будущем; находиться в распоряжении хозяйствующего субъекта, который мог бы их беспрепятственно задействовать по собственному усмотрению или продать; являться результатом ранее осуществленных хозяйствующим субъектом сделок, т.е. быть пригодными к использованию в данный момент, а не находиться на стадии изготовления или доставки в рамках соответствующего договора.

В состав актива включаются имущество и права. К имуществу от­носятся различные предметы, имеющие хозяйственную ценность в силу своих физических свойств (деньги, товары, материалы, строения, машины, оборудование). Права делятся на овеществленные и неовеществленные. Овеществленные связаны с владением какой-либо ценной бумагой, дающей право на получение некоторых ценностей. К таким ценным бумагам относятся векселя, чеки, облигации, акции и т.п. К неовеществленным правам относятся: долговые требования в виде различных видов дебиторской задолженности, права исключительные, например патент, лицензия, право на фирменный знак и прочие права, вытекающие из незаконченных хозяй­ственных операций, например ранее произведенные затраты или еще не полученные доходы. В активе также различают недвижимое и движимое имущество, паи и акции в других предприятиях (долгосрочные финансовые вложения), оборотные активы.

Перечисление всех составных групп частей актива, количественно измеренных и оцененных, отражается в соответствующих статьях бухгалтерского баланса. Число и название этих статей должны быть такими, чтобы, с одной стороны, было возможно судить о характере разнообразных средств хозяйствующего субъекта, его хозяйственных операциях и о характере его юридических отношений с рядом контрагентов, а с другой — чтобы возможно было установить их относительное участие в общем обороте средств.

При определении актива чужие ценности, временно находящиеся во владении хозяйствующего субъекта, например переданные на хранение пенные бумаги или переданные для продажи товары, должны быть в учете обособлены. Поэтому не случайно МСФО считают актив одним из основных элементов бухгалтерской отчетности.

Статьи актива располагаются по определенной системе, в основе которой лежит степень ликвидности, т.е. в прямой зависимости от того, как быстро данная часть имущества приобретает в хозяйственном обороте денежную форму. В отечественном балансе актив строится в порядке возрастающей ликвидности, т.е. в разделе I баланса отражается недвижимое имущество, которое практически до конца своего существования сохраняет первоначальную форму (так называемые срочные вложения), а также оборотное имущество предприятия: запасы сырья, материалов, топлива и энергии, незавершенное производство, расходы будущих периодов, чужие обязательства и денежные средства (так называемые оборотные активы).

Пассив баланса показывает, во-первых, какая величина средств (капитала) вложена в хозяйственную деятельность предприятия и, во-вторых, кто и в какой форме участвовал в создании имущественной массы предприятия. Пассив баланса определяется как обязательства за полученные предприятием ресурсы (активы).

В отличие от прежней трактовки пассива как «источника образования и размещения средств предприятия» в рыночной экономике пассив в большей мере определяется как обязательства за полученные ценности (услуги) или требования (обязательства) на полученные организацией ресурсы (активы).

В международных стандартах финансовой отчетности «Обязательства» рассматриваются как второй элемент финансовой отчетности — реальная задолженность организации, существующая на отчетную дату, погашение которой вызывает уменьшение экономической выгоды в виде оттока ресурсов. (Термин «пассив» происходит от лат. слова patti — страдать, связывать.)