Состояние и пути совершенствования учёта затрат в плодоводстве в СХПК Кочетовский Мичуринского р (стр. 2 из 10)

Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». По дебету этого счета учитывают затраты на производство, по кредиту – выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами, соответственно в текущем учете данные субсчета отражаются развернуто. Только в конце года определяется развернутое сальдо, которое отражает сумму незавершенного производства отрасли растениеводства.

Объектами учета затрат в отрасли растениеводства являются: сельскохозяйственные культуры; сельскохозяйственные работы; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.

На сельскохозяйственных предприятиях отдельную группу капитальных вложений образуют затраты по закладке и выращиванию многолетних насаждений. Для учета этих затрат по счету «Вложения во внеоборотные активы» выделена отдельная группа аналитических счетов. По этим аналитическим счетам отражают затраты текущего года на закладку, уход и выращивание молодых многолетних насаждений.

Аналитический учет ведут в производственном отчете по растениеводству по видам и времени посадок, их местонахождению или присвоенным номерам.

Особенность аналитического учета затрат заключается в том, что на открываемых аналитических счетах ведут учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений только в пределах календарного года. Это значит, что произведенные в течение года затраты в конце года списываются за счет источников финансирования.

По окончании выращивания многолетних насаждений суммы затрат с аналитических счетов молодых насаждений перечисляются внутри балансового счета 01 на аналитические счета «Многолетние насаждения в эксплуатации».

В отдельных случаях от молодых насаждений еще до наступления периода нормального плодоношения получают урожай. Затраты по сбору урожая дополнительно учитывают в составе затрат по уходу за насаждениями. Соответственно на стоимость полученной продукции уменьшают общую сумму затрат по выращиванию насаждений.

Учет затрат в растениеводстве, в частности в садоводстве, ведется постатейно:

1. Затраты на оплату труда.

Эта статья выделена для учета всех видов основной и дополнительной заработной платы работников, занятых непосредственно в производстве. Затраты труда по данной статье отражают в двух измерениях: в денежном – суммы начисленной заработной платы в рублях, и в трудовом – количество затраченных часов.

2. Отчисления на социальные нужды.

По этой статье учитывают суммы отчислений во внебюджетные фонды от фонда заработной платы.

3. Семена и посадочный материал.

Здесь учитывают израсходованные под соответствующую культуру посадочный материал. Затраты измеряют в двух измерениях: в натуральном – количество, в денежном.

4. Удобрения.

Статья предназначена для учета внесенных под данную культуру всех видов удобрений. Отдельно выделяют минеральные и органические удобрения.

5. Средства защиты растений.

По этой статье отражают затраты на борьбу с вредителями и болезнями растений, различные средства химической защиты растений - пестицидов, инсектицидов и т.д. Затраты на пестициды отражают в количественном и стоимостном выражении.

6. Работы и услуги.

Ведут учет выполненных в растениеводстве работ и услуг вспомогательными производствами своего предприятия, а также сторонними организациями. Целесообразно выделять наиболее важные виды услуг: автотранспорт, работа тракторов и так далее.

7. Затраты на содержание основных средств.

Отражают суммы амортизационных отчислений, отнесенных на данную культуру, либо работы в незавершенном производстве. Здесь же отражают расходы, связанные с текущим ремонтом основных средств, использованных на производство продукции плодоводства.

8. Затраты по организации производства и управлению.

По этой статье учитывают общебригадные и отраслевые расходы.

9. Прочие затраты.

Выделена для учета затрат, не вошедших в выше указанные статьи. Сюда относят: износ спецодежды и спецобуви, затраты на научно-исследовательские работы и другие. (5, с. 176-180)

В своей статье Н.Г. Иванова отмечает следующее. В соответствии с Положением «Об учетной политике предприятия» предприятиям предоставляется самостоятельность в выборе методов учета затрат. По способу отнесения на производство затраты делятся на прямые, которые непосредственно относятся на данный вид продукции, и косвенные, связанные с производством многих изделий одновременно.

Косвенные затраты являются многоэлементными и распределяются между отдельными видами продукцию пропорционально какому-либо показателю, устанавливаемому в приказе об учетной политике. Исходя из отраслевой специфики, организация самостоятельно определяет метод распределения косвенных расходов пропорционально выбранной базе. (4)

С.М. Бычкова в своей статье отмечает, что существует два варианта исчисления затрат. В соответствии с традиционным подходом в течение отчетного периода по дебету производственных счетов 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и другие с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с отнесением прямых затрат в дебет счета 20 или 23 и косвенных в дебет счета 25 и 26.

Другой вариант предполагает разделение всех затрат за отчетный период на производственные и периодические. Прямые производственные затраты собираются по дебету счетов 20, 23, косвенные по дебету 25. В конце отчетного периода в себестоимость включаются как прямые, так и косвенные производственные затраты (дебет счетов 20, 23, кредит счета 25). Периодические затраты (дебет счета 20) в конце отчетного периода списываются непосредственно на уменьшение выручки.

Оба варианта имеют определенные недостатки.

Ученые предлагают рассмотреть возможность использования на предприятии еще одного метода калькуляции себестоимости по операциям, который называется activity based costing (далее АВС).

Этот метод широко применяется на Западе, в Великобритании, Австралии.

АВС позволяет учитывать динамику накладных расходов и определить источники возникновения данного вида затрат, а также порядок их отнесения на готовую продукцию. Метод устанавливает, что в длительном периоде большинство производственных затрат не являются постоянными, и это осложняет понимание факторов, вызывающих изменение накладных расходов во времени. Затраты соотносятся с продукцией на основе потребления индивидуальных продуктов или спроса на каждый вид деятельности.

Процедура калькуляции себестоимости по операциям включает следующие стадии:

1. определение основных видов деятельности предприятия: основные и вспомогательные, переработка и другое.

2. Определение факторов себестоимости по конкретным видам деятельности.

3. Создание центров ответственности по каждому виду деятельности.

4. Перенесение затрат с видов деятельности на созданные продукты.

Метод калькуляции себестоимости по операциям обычно анализируется с точки зрения управленческого учета по таким параметрам как оценка запасов, принятия решения, контроль и другие.

Определенные сложности связаны с включением постоянных затрат в себестоимость запасов во внутренней отчетности, используемой для управленческих целей. Метод АВС в основном сосредоточен на косвенных элементах себестоимости продукции, большая часть которых рассматривается как постоянные.

Деление затрат на постоянные и переменные редко бывает точным.

Защитники концепции полной себестоимости рассматривают постоянные затраты как элементы затрат, представляющие потребление ресурсов в процессе производства продукции, что обуславливает возникновение добавочной стоимости к стоимости производимой продукции. В отличие от переменных затрат постоянные преимущественно рассматриваются как затраты за период.

Таким образом, метод АВС позволяет косвенным образом определить уровень производительности труда. Отклонения от количества потребляемых ресурсов, а следовательно, от выпуска или сравнения фактического уровня распределения затрат с тем объемом, который мог бы быть возможным при реальном обеспечении ресурсами, дает возможность определить, насколько эффективен труд работников. (7, с. 48)

В соответствии с приведенными материалами можно сформулировать задачи написания курсовой работы:

1. Изучить организацию бухгалтерского учета на предприятии;

2. Изучить состояние первичного, синтетического и аналитического учета затрат и выхода продукции садоводства;

3. Выявить имеющиеся недостатки в учете, внести конкретные предложения по дальнейшему совершенствованию учета.

Объектом исследования в данном случае будет служить

СХПК «Кочетовский».

I. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА В СХПК «КОЧЕТОВСКИЙ»

1.1.. Природно-экономические условия хозяйствования

СХПК «Кочетовский»

СХПК «Кочетовский» находится в западной части Тамбовской области, примерно в 20 км к северу от г.Мичуринска. В климатическом отношении его территория может быть охарактеризована данными Мичуринской агрометереологической станции. Средняя годовая температура воздуха равняется 4-5 0 ; средняя температура воздуха наиболее теплого летнего месяца – июля составляет 19-200 , наиболее холодного зимнего месяца – января – около -10-110 . Продолжительность более актуального периода со средней температурой воздуха выше 100 равняется 140-145 дней в году; столько же длится безморозный период.

Похожие статьи