Мир Знаний

Анализ затрат на себестоимость на примере ЗАО Кубаньгазстрой (стр. 10 из 13)

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика к складам предприятия, от заводских складов к местам потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

3) Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

4) Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5) Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства. На основе сопоставления оптимального варианта с фактическим можно выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

3.2 Направления снижения себестоимости строительства в ЗАО «Кубаньгазстрой»

Все приведенные результаты анализа позволили выявить основные источники снижения себестоимости работ в ЗАО «Кубаньгазстрой». Во-первых, это экономия материальных затрат, которая может быть достигнута за счет рационального выбора работ и подбора материалов, прогрессивной ресурсосберегающей технологии.

Во-вторых, снижение трудоемкости работ за счет оптимальной конструкции, унификации, стандартизации и специализации производства. Затем следует снижение фондоемкости работ, что оказывает двойное воздействие: с одной стороны, уменьшает амортизацию на единицу продукции, а с другой, выпуск продукции и способствует снижению непропорциональных расходов, приходящихся на единицу продукции.

В-четвертых, происходит уменьшение затрат, связанных с обслуживанием и управлением производства. В их состав входят обычно заработная плата работников вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств; амортизация зданий и сооружений вспомогательных, обслуживающих и управленческих звеньев, а также амортизация занятого в этих подразделениях оборудования; расходы на содержание помещений этих звеньев, командировки их работников.

Строительную отрасль отличает материалоемкость продукции, анализ использования материалов поможет выявить значительные резервы, позволяющие снизить себестоимость строительной продукции.

Снижение материальных затрат (прежде всего сырья и материалов) может быть достигнуто за счет:

– применения экономичных видов продукции;

– применения ресурсосберегающей технологии и техники;

– внедрения малоотходной и безотходной технологии (например, для заливки фундамента требуются строительные отходы);

– применения прогрессивных видов материальных ресурсов (вместо металла применять металлический порошок)

– полного и комплексного использования сырья;

– применение научно-обоснованных норм расхода материальных ресурсов;

– установление уровня материалоемкости строительной продукции в целом и строительства отдельных объектов;

– обнаружение потери вследствие вынужденных замен материалов и простоев рабочих машин и оборудования в случае отсутствия материалов;

– определение обеспеченности строительных работ необходимыми материальными ресурсами;

– выявление влияния, оказываемого материально-техническим снабжением и уровнем использования материальных ресурсов на объем выполнения строительных работ и их себестоимость;

– вскрытия возможности снижения материальных затрат;

– улучшения качества продукции и снижения брака;

– сокращения потерь в производственном процессе;

– определения путей уменьшения отходов в производстве, их вторичного использования и реализации.

Другое направление снижения издержек производства – уменьшение расходов на амортизацию, что можно обеспечит за счет:

– улучшения структуры основных фондов. При анализе структуры основных фондов учитывается ее возрастной состав. Если увеличивается доля старого оборудования, то растет число физически изношенных элементов основных фондов, а это приводит к увеличению затрат на ремонт. Повышению эксплуатационных расходов, ухудшению качества продукции;

– кадрового соответствия экстенсивного и интенсивного использования основных фондов.

В процессе формирования основных фондов данного общества должно быть следующее: достигнута главная пропорция – между рабочей силой и основными фондами; соблюдаться соответствие роста основных фондов и увеличения объема работ. Также должна постоянно совершенствоваться структура основных фондов в направлении увеличения доли прогрессивного и более «молодого» по возрасту эксплуатации оборудования; совершенствоваться вспомогательное производство, за счет чего можно добиться высвобождения рабочих и направить их в основное производство, а значит, повысить сменность использования оборудования.

Показатель внутрисменных простоев оборудования дополняет показатель сменности оборудования. Для уменьшения внутрисменных простоев необходимо, прежде всего, улучшить учет и контроль работы оборудования. Следует шире применять на предприятии различные системы механизированного и автоматического учета работы машин и механизмов.

Значение интенсивной нагрузки основных фондов заключается в том, что при ее росте снижается себестоимость продукции (за счет сокращения всех постоянных расходов), растет производительность труда.

– совершенствование ремонта основных фондов. Важно расширять прогрессивный метод узлового ремонта оборудования, позволяющий уменьшить затраты труда и экономить время на ремонт оборудования и машин, а также ограничить объекты ремонта, своевременно заменяя устаревшее оборудование. Для улучшения ремонтного производства целесообразно использовать и материальные стимулы. Необходимо при премировании ремонтных рабочих учитывать выполнение плана ремонтных работ, соблюдение сроков, а также качество и стоимость ремонта, сокращение простоев оборудования как в ремонте, так и в эксплуатации.