Мир Знаний

Анализ затрат на себестоимость на примере ЗАО Кубаньгазстрой (стр. 11 из 13)

– улучшения материально-технического снабжения основных фондов.

В связи со сложностью процесса использования основных фондов и воздействием на него многих факторов следует рассмотреть пути улучшения их использования по стадиям воспроизводства. На стадии создания основных фондов необходимо: улучшить качество проектирования, обеспечивая конкурсы проектов, ускорить строительство новых производственных зданий и предприятий; увеличить долю капитальных вложений на реконструкцию и техническое перевооружение.

На стадии формирования необходимо: обеспечить отбор оборудования в соответствии с конкретной спецификой производства, с учетом качества и стоимости, создать оптимальную структуру основных фондов, обеспечит соответствие рабочей силы и основных фондов. На стадии использования – все направления повышения фондоотдачи. На стадии амортизации – правильное использование способа амортизации и накопление амортизационных отчислений. На стадии восстановления и возмещения основных фондов необходимо выбрать на основе экономического анализа оптимальный вариант для данного конкретного производства, учитывая влияние внешней и внутренней среды.

Следующее направление в снижении издержек производства – рациональное и эффективное использование трудовых ресурсов.

Статья «Прямые затраты на оплату труда» является важнейшей статьей себестоимости строительной продукции и оказывает существенное влияние на формирование ее уровня. Для решения этой задачи необходимо:

– оценивать выполнение установленных заданий по объему строительных работ;

– выявлять резервы роста производительности труда и экономного расходования фонда заработной платы;

– проверять соблюдение установленного лимита численности работающих и соответствия разряда рабочего видам строительных работ;

– определять влияние простоев на производительность труда и объем выполненных строительных работ.

Это можно обеспечить, во-первых, за счет качественного подбора кадров, их подготовки и обучения. Во-вторых, создать для эффективной работы условия как технические (свет, тепло), так и организационно-психологические. Например, своевременное обеспечение рабочих всем необходимым для производственного процесса (инструменты, технологические карты, материалы и тому подобное); рациональный режим деятельности (сочетание труда и отдыха, уменьшение шума); поощрение стремления работников к творчеству и повышению квалификации, к профессиональному росту, предоставление самостоятельной деятельности так далее.

Важным условием эффективности деятельности работников является создание такой структуры предприятия, которая учитывала бы требования рынка, возможности предприятия и в то же время не была бы консервативна. Для решения этой проблемы можно использовать специалистов фирм-консультантов.

На основе информации в рамках управленческого бухгалтерского учета менеджеры ЗАО «Кубаньгазстрой» должны принимать технические и стратегические решения по управлению. Технические решения базируются на систематически представляемых и получаемых данных по центрам ответственности и по конкретным объектам и видам работ. Эти решения должны служить для достижения специфических целей, не ограниченных определенным периодом, использоваться в повседневной деятельности предприятия и реализоваться за короткий срок.

Стратегические решения должны основываться на информации, полученной за квартальный, полугодовой или годовой период. Они являются интеграцией внешних и внутренних данных. Их принятие ведет к кардинальным качественным изменениям в деятельности предприятия, таким как:

– появление новых тенденций внешней и внутренней политики организации;

– мобилизация материального и трудового потенциала организации;

– изменение структуры строительной организации;

– реализация среднесрочных и долгосрочных программ развития.

В строительстве основным объектом управленческого учета является учет затрат и калькулирование себестоимости строительной продукции. известно, что менеджеры организации при выработке стратегии и политики управления должны руководствоваться, прежде всего. Данными учета затрат, показывающего, во что реально обходится осуществление того или иного вида деятельности. Эта информация отражает использование практически всех видов ресурсов в процессе осуществления хозяйственной деятельности и именно учет затрат определяет, на какую прибыль может рассчитывать строительная организация. Таким образом, можно говорить о том, что учет затрат и калькулирование себестоимости непосредственно связаны с эффективностью и конечными финансовыми результатами деятельности ЗАО «Кубаньгазстрой»

Для эффективного управления затратами в ЗАО «Кубаньгазстрой» необходимо принимать управленческие решения, рассчитывать целесообразность собственного производства, формировать точную и детальную информацию о себестоимости и прибыльности каждого вида работ организации, а также необходимо:

– установление причинно-следственных связей между затратами и продуктами;

– усиление управленческого контроля над всеми видами деятельности организации;

– возможное использование информации для принятия долгосрочных управленческих решений;

– оценивать динамику показателей себестоимости строительной продукции.

Заключение

Процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с выполнением работ. В этом процессе расходуются природные ресурсы, средства и предметы труда, затрачиваются средства на оплату труда работников и другие.

В дипломной работе приведены понятия «расходов», «затрат», «издержек», их виды и состав, а также понятие «себестоимости» и ее роли в управлении производством.

Для изучения причин изменения себестоимости был произведен анализ расходов по обычным видам деятельности. Анализ основан на сопоставлении плановых и фактических показателей и последующем изучении отклонений. Анализировался прошедший 2008 год. За этот период предприятие допустило превышение фактических расходов над плановыми на 0,02%. Наибольший перерасход допущен по статье «Материальные затраты» на 1,34%. Также произошел перерасход средств по статье «Затраты на оплату труда» на 0,18%. Проведенный анализ показал, что фактические затраты по статьям оказались выше плановых по независящим от предприятия причинам в связи с воздействием внешних факторов: рост цен и тарифов, незначительное снижение спроса. Но за счет воздействия внутренних факторов по статье «Прочие расходы» достигнута экономия на 1,54%. Это положительно характеризует деятельность предприятия и свидетельствует о его способности эффективно функционировать в условиях кризиса.

Таким образом, можно отметить, что учет затрат и калькулирование себестоимости непосредственно связаны с эффективностью и конечными финансовыми результатами деятельности ЗАО «Кубаньгазстрой». Решение данной проблемы должно основываться не только на более четком и эффективном делении ресурсов предприятия, но и на поиске дополнительных источников, снижающих затраты на производство, что могло бы способствовать постепенному снижению себестоимости выполняемой работы, а, следовательно, способствовать получению большей прибыли.

Себестоимость работ служит базой для ценообразования и формирования финансовых результатов. Поэтому систематическое снижение себестоимости продукции – необходимое условие повышения экономической эффективности производства. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующего субъекта.

Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются фонды, материалы, топливо, тем дешевле выполнение работ обходится предприятию.

Планирование затрат должно осуществляться путем разработки смет, которые нужны предприятию для достижения многих целей. Сметы не только помогают в планировании и координации экономической деятельности и информировании всех участников экономического процесса, но и используются как важное средство управления и стимулирования. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники. Выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества работ, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий.

По данным финансово-бухгалтерской отчетности ЗАО «Кубаньгазстрой» был проведен анализ себестоимости работ, который является информационным институтом для принятия управленческих решений в режиме немедленного реагирования, направленных на совершенствование производственных процессов с целью оптимизации затрат.

По результатам анализа себестоимости работ в целом и в разрезе калькуляционных статей установлен контроль над факторами влияния на себестоимость работ и выявлены причины отклонений.

В качестве указанных факторов, которые снижают себестоимость работ, были отмечены следующие:

– научно-технический прогресс;

– концентрация производства за счет укрупнения производства;

– комбинирование производства;

– специализация и кооперирование производства;

– совершенствование организации производства, труда и управления.

Для эффективности управления затратами в ЗАО «Кубаньгазстрой» необходимо принимать управленческие решения, рассчитывать целесообразность собственного производства, формировать точную и детальную информацию о себестоимости и прибыльности каждого вида работ организации. Также необходимо усилить управленческий контроль за всей деятельностью организации, изучить структуру себестоимости и определить влияние на нее тех или иных факторов, анализировать затраты на производство, в том числе во взаимосвязи их с объемом работ и прибылью, выявить резервы снижения себестоимости и разработать мероприятия по использованию резервов.