Мир Знаний

Анализ затрат на себестоимость на примере ЗАО Кубаньгазстрой (стр. 12 из 13)

Для ЗАО «Кубаньгазстрой» рекомендуются следующие резервы снижения затрат:

– экономия затрат по оплате труда, включаемых в состав себестоимости продукции;

– резервы в части снижения и ликвидации брака;

– анализ резервов возможного снижения накладных расходов;

– улучшение качества выполнения строительных работ.

Затраты на производство и реализацию продукции, формирующие себестоимость продукции – это важнейший показатель коммерческой деятельности предприятий. Этот показатель характеризует степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичность производства, бережливость в расходовании средств, качество управления. Себестоимость продукции является исходной базой для определения цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного фонда – бюджета. Формирование себестоимости продукции осуществляется в соответствии с Положением о составе затрат, а также изменениями и дополнениями к нему.

В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования затраты на производство продукции классифицируются по различным признакам: по виду производства, виду продукции, месту возникновения затрат, по составу и экономическому содержанию.

Выявление и исследование факторов формирования затрат обеспечивает решение следующих задач, необходимых для каждого конкретного предприятия:

– информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий;

– наблюдение и контроль над фактическим уровнем затрат, сопоставление их с нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;

– исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;
- выявление и оценка экономических результатов деятельности отдельных структурных подразделений;

– систематизация учетной информации для принятия решений долгосрочного характера: об изменении ассортимента продукции, капитальных вложениях в основные фонды и тому подобное.

Для обеспечения исполнения перечисленных задач, на предприятии должна быть организована единая учетная система, которая в текущей деятельности осуществляет следующие последовательные функции:

– первичное отражение затраченных ресурсов в производстве по мере их возникновения в процессе производственной деятельности;

– локализация данных о производственных затратах по видам деятельности, производствам, местам возникновения затрат и так далее;

– группировка затрат по времени их возникновения: прошлые затраты, затраты отчетного и будущих периодов;

– распределение общих расходов предприятия между производственными подразделениями; возмещение общих расходов путем включения в себестоимость готовой продукции и незавершенное производство.

Достижение поставленных задач, то есть выявление факторов формирования и путей снижения затрат должно вестись в двух направлениях: краткосрочном и долгосрочном. В первом случае необходимо уделить особое внимание анализу системы «затраты – объем производства – прибыль». Такой анализ основывается на принципе безубыточности, означающем, что затраты предприятия покрыты доходом тогда, когда доход, уменьшенный на величину переменных затрат, равен уровню постоянных затрат. Любой уровень производства сверх точки безубыточности будет рентабельным.

Долгосрочное управление затратами рассматривается как экономический анализ эффективности намечаемых капиталовложений. При этом существенным признается выявление дисконтированных денежных потоков и расчет показателей экономической эффективности.
Кроме того, можно предложить следующие направления снижения уровня затрат:

– начало организации на предприятии центров ответственности – центров затрат – структурных подразделений, менеджер которых отвечает только за затраты. В рамках таких центров необходимо организовать планирование, нормирование и учет затрат с целью контроля, анализа и управления процессами их формирования.

– особое внимание должно быть обращено на разработку норм расхода материалов, нормативной трудоемкости изделий с целью снижения уровня материальных затрат и затрат на оплату труда, как наиболее существенных в общей сумме затрат предприятия;

– разработка нормативов позволит оценить усилия руководителей центров ответственности на минимизацию затрат путем сопоставления нормативных и фактических затрат на единицу выпуска;

– необходимы маркетинговые усилия для увеличения объемов реализации продукции и услуг предприятия платежеспособным покупателям. Рост объемов реализации, при сохранении уровня постоянных затрат предприятия, позволит улучшить показатели экономической эффективности;

– управление размером запасов позволит уменьшить издержки на хранение запасов, а также освободить часть «замороженных» в запасах активов, улучшив тем самым финансовое состояние предприятия.

Успешность общества на основе выявления путей снижения себестоимости проявляется в том, что каждое мероприятие по достижению определенной цели должно корректироваться в разрезе всех затрат на производство до тех пор, пока не будет выявлен оптимальный вариант.


Список использованной литературы

1 Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: Издательство РИОР, 2006. – 506 с.

2. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

3. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации».

4. Федеральный закон от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».

5. Федеральный закон от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об акционерных обществах».

6. Постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 № 71а «Об утверждении информационных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве».

7. Постановление Госкомстата России от 11.11.1999 № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ».

8. Постановление Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств».

9. Постановление Госкомстата России от 04.03.2002 № 123 «Инструкция по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству»

10. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

11. Приказ Минфина РФ от 09.12.1998 № 60н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98»

12. Приказ Минфина РФ от 20.12.1994 № 167 «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» ПБУ 2/94

13. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99

14. Авралова И.А. Строительство. Бухгалтерский учет и капиталовложения. – М.: ИндексМедиа, 2007. – 264 с.

15. Адамов Н.А. Учет, анализ и аудит в строительстве: Учебное пособие / Адамов Н.А., Войко А.В., Соколов П.А. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 320 с.

16. Аносов В.А. Понятие экономической оправданности затрат // Ваш налоговый адвокат, 2006. № 4. – с. 3–25

17. Бригхем Ю., Эрхардт М. Финансовый менеджмент. 10-е издание / Пер. с англ. Под редакцией Е.А. Дорофеева. – СПб.: Питер, 2007. – 325 с.

18. Верещагин С.А. Строительство: бухгалтерский и налоговый учет у инвестора, застройщика, заказчика и подрядчика / Верещагин С.А. (под редакцией Касьяновой Г.Ю.). – М.: ИД «Аргумент», 2007. – 336 с.

19. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА – М, 2009. – 280 с.

20. Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие. М.: Кнорус. 2006. – 135 с.

21. Гусева Т.А. Экономическая обоснованность затрат как элемент налогового планирования // Право и экономика, 2006. № 10. – с. 4–32

22. Елизаров Ю.Ф. Экономика организации. – Учебник для вузов. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 495 с.

23. Илюхина Н.А. Калькулирование себестоимости: современные методы учета затрат // Аудиторские ведомости, 2007. № 4. – с. 3–35

24. Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Финансы организаций (предприятий): учеб. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект. 2008. – 352 с.

25. Кондраков Н.П. Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2006. – 176 с.

26. Лапуста М.Г. Мазурина Т.Ю. Финансы предприятий: Учебное пособие. – М.: Издательство «Альфа», 2009. – 640 с.

27. Лупей Н.А. Финансы организаций (предприятий): краткий курс. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 258 с.

28. Никольская Э.В. анализ себестоимости продукции в современных условиях // Библиотечка «Российской газеты», 2007. № 5. – с. 4–36

29. Лихачева О.Н., Щуров С.А. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: Учеб. пособие / Под редакцией И.Я. Лукасевича. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 288 с.

30. Оликов К.Ф. Теория бухгалтерского учета. – М.: ЮНФРА‑М, 2007. – 134 с.