Мир Знаний

Анализ затрат на себестоимость на примере ЗАО Кубаньгазстрой (стр. 7 из 13)

Расчет сметы затрат на производство за месяц показан в таблице 2.

Таблица 2 – Смета затрат на производство, тыс. руб.

Элемент затрат Сумма затрат
Материальные затраты, в том числе: 91025
сырьё 63151
топливо 27780
электроэнергия 94
Затраты на оплату труда 5310
Отчисления на социальные нужды 1381
Амортизация 124
Прочие расходы 78671
Итого затраты на производство: 176511
Затраты, списанные на непроизводственные счета: 241
капитальное строительство 180
транспортные услуги сторонним организациям 61
Прирост (уменьшение) остатков незавершенного производства 7
Полная производственная себестоимость 176759

Сначала определяется сумма затрат на сырьё, топливо, энергию как произведение общего расхода сырья (топлива, энергии) за месяц и стоимости одной тонны сырья, топлива, 1 кВт электроэнергии соответственно.

– сумма затрат на сырьё:

1033 * 61133,6 = 63151000 рублей

– сумма затрат на топливо:

23 * 1207826,1 = 27780000 рублей

– сумма затрат на электроэнергию:

0,46 * 204347,8 = 94000 рублей

Затраты на заработную плату за месяц равны произведению количества работающих человек и среднемесячной заработной платы одного рабочего.

223 * 23813 = 5310299 рублей

Отчисления во внебюджетные фонды равны 26% от заработной платы.

5310299 * 26% = 1380677,7 рублей

Амортизация равна:

620000 * 20% = 124000 рублей

Прочие расходы составляют 78671000 рублей

Затраты, списанные на непроизводственные счета определяются как сумма затрат на капитальное строительство и транспортных услуг, которые соответственно равны 180032 рублей и 60831 рублей:

180032 + 60831 = 240863 рублей

Прирост остатков незавершенного производства составляет 7000 рублей

Полная производственная себестоимость определяется как сумма затрат на производство, затрат, списанных на непроизводственные счета и суммы прироста остатков незавершенного производства:

176510976,7 + 240863 + 7000 = 176758839,7 рублей

2.3 Анализ себестоимости строительства в ЗАО «Кубаньгазстрой»

Наиболее полно содержание анализа отражает следующее определение: «Анализ представляет собой систему постоянного изучения выполнения плановых заданий с целью быстрого вмешательства в процесс производства для обеспечения непрерывного и эффективного функционирования хозяйственного комплекса» [40, с. 326]. Прежде всего, анализ востребован в производственном управлении себестоимостью продукции.

Анализ является одним из важнейших видов управленческого экономического анализа, а его главной составляющей является анализ себестоимости. Анализ себестоимости предназначен для формирования системы аналитической информации, составляющей базу для принятия управленческих решений в режиме немедленного реагирования, направленных на совершенствование производственных процессов с целью оптимизации затрат на производство и реализацию продукции.

Существуют различные мнения по поводу определения как объектов анализа, так и периодичности его проведения.

В качестве объектов анализа предлагаются общие показатели себестоимости продукции – затраты на рубль продукции, себестоимость сравнимой товарной продукции, калькуляционные статьи затрат, прямые затраты, технико-экономические факторы изменения себестоимости продукции. Отклонения от норм по элементам затрат. В отношении периодичности проведения анализа себестоимости продукции мнения варьируют от часов до месяца.

Чтобы определить объекты и периодичность проведения анализа себестоимости продукции, необходимо четко обозначить его задачи и роль в общей системе комплексного анализа.

Исходя из выше сказанного, анализ себестоимости работ должен представлять собой процесс систематического изучения хода выполнения плановых работ с целью своевременного вмешательства в процесс производства для устранения факторов, негативно влияющих на производственные затраты, и усиления положительных факторов. Иными словами, анализ себестоимости работ следует ориентировать на нужды управления затратами.

Задачами анализа производственных затрат являются постоянный контроль за соблюдением плановых заданий. Определение отклонений от норм по важнейшим статьям калькуляции и по элементам затрат, установление причин и виновников, вызвавших эти отклонения.

С помощью анализа легче вскрывать причины недостатков в работе и определять конкретных виновников, своевременно принимать соответствующие меры. В анализе применяется преимущественно индуктивный метод исследования управляемых объектов. То есть выявления и измерения отдельных факторов и первичных причин к общему отклонению фактической себестоимости от плана.

Организация анализа – это средство, обеспечивающее непрерывный контроль и оперативное управление затратами. Поэтому нельзя согласиться с отдельными экономистами, предлагающими использовать для анализа и управления затратами полную себестоимость работ, составлять ежедневные калькуляции, вводить различные формы, в которых повседневно фиксируется бесчисленное количество сведений. Это отрывает многих работников предприятия от выполнения основных обязанностей, увеличивает объем счетной работы, снижает качество и действенность оперативного анализа. При проведении анализа себестоимости целесообразно дифференцировать сроки анализа по статьям калькуляции, что позволит избегать использования приближенных или условных данных и оптимизировать соотношение между трудоемкостью работ и эффективностью анализа.

Внутрипроизводственный анализ себестоимости должен отличаться от анализа себестоимости предприятия в целом, во-первых, показателями, во-вторых, выявлением более тесной связи между участниками процесса производства. Чем ближе к низовому звену предприятия, тем конкретнее и детальнее будут изучаемые показатели себестоимости и тем больше возможностей охватить анализом первопричины, первоисточники образования себестоимости и наблюдаемые в отдельных составных частях ее изменения.

В связи с ростом объемов информации, требующей обработки и анализа, для эффективного управления производством необходим перевод процесса сбора, анализа и хранения информации в цехах в автоматизированный режим. В условиях использования компьютерных информационно-вычислительных систем целесообразно результаты оперативного анализа себестоимости выдавать в виде аналитических таблиц, адаптированных к требованиям управления.

Функционирование предприятий в конкурентной рыночной среде ужесточает требования к контролю над затратами. Это, в свою очередь, вызывает необходимость четкой организации детализированного анализа деятельности предприятия в целом и его производственных единиц. Основными элементами такой организации являются оперативный учет затрат в разрезе отдельных подразделений (цехов, участков, бригад). Усиление заинтересованности каждого подразделения в снижении собственных затрат должно быть основано на мотивации участников всех процессов производства. То есть речь идет о создании стимулирующей системы оплаты труда каждого работника, ориентированной на снижение затратоемкости продукции.

На основе критического изучения имеющейся специальной литературы по анализу вообще и себестоимости продукции в частности, а также с учетом требований к анализу, вытекающих из новых рыночных условий хозяйствования, представляется, что анализ должен включать в себя:

– определение отклонений от плановых затрат по трем основным направлениям: по подразделения, по элементам затрат и статьям калькуляции, по носителям затрат (объектам калькуляции);

– своевременное выявление и конкретизацию причин отклонений, и установление виновников их возникновения;

– разработку рекомендаций, направленных на скорейшее устранение выявленных причин роста затрат и себестоимости продукции.

Выделение отдельного блока оперативного анализа затрат в разрезе подразделений помимо целей внутреннего развития и стимулирования снижения издержек решает задачу выявления причин и виновников допущенных отклонений. Именно они непосредственно связаны с конкретными местами возникновения затрат.

Определение отклонений по статьям калькуляции и элементам затрат традиционно рассматривается как направления детализации общего изменения себестоимости работ и издержек производства. В первом случае – для выявления причин и виновников допущенных отклонений, поскольку статьи затрат связаны с местами их возникновения, а во втором – для установления характера изменений в структуре затрат на производство. Отчасти это верно, хотя выявление причин и виновников имеющихся отклонений по калькуляционным статьям, очевидно, требует дополнительной их локализации по конкретным подразделениям.

Что касается третьего направления анализа затрат, то выявление отклонений по себестоимости работ (объектов калькуляции) предлагает производить не по полной себестоимости, а только по прямым затратам. Такой подход диктуется тем, что факторы, связанные с изделием (его конструкцией и технологией изготовления), определяют лишь прямые затраты.

Анализ должен проводиться с минимальным отставанием по времени от анализируемого хозяйственного процесса. На современном уровне развития компьютерной техники данные по прямым затратам обрабатываются не позднее начала следующего дня, что необходимо для принятия управленческих решений. Поскольку факторы, отрицательно повлиявшие на затраты, могут действовать краткосрочно, возможна их нейтрализация положительными факторами, повлиявшими в следующие дни. В этой ситуации факторы могут быть не установлены или установлены несвоевременно, а возможность их устранения в будущем упущена.